80種類以上の日本酒と会席料理が楽しめる「和食日和おさけと」東京・日本橋にオープン!

Posted by: Sayaka Miyata

掲載日: Feb 24th, 2024

「日本酒」×「和食」をコンセプトに都内7店舗を展開する「和食日和おさけと」。8店舗目となる「和食日和おさけと日本橋三越前」が、2024年3月15日にグランドオープン。常時80種類以上の日本酒と、旬の食材を使った会席料理を楽しめます。日本橋の歴史と革新、文化を感じられる落ち着いた空間で、日本酒と和食のおいしさと魅力を満喫してみませんか?

 


 

「和食日和おさけと」について


「和食日和おさけと」は、常時80種以上の日本酒がそろっており、一流の料理人によるリーズナブルな会席料理を楽しめる飲食店です。

日本酒は十四代や飛露喜などの全国各地の有名銘酒や、地元以外で中々手に入らない地酒、立春朝搾りなど季節限定の酒を取りそろえ、グラスや瓶で気軽に楽しめます。

特に、而今や新政など、通販サイトでもなかなか手に入らないような希少酒が常に複数種類用意されているのも魅力。各店舗に利酒師や酒匠、酒ディプロマなど酒のスペシャリストがいるので、好みに合わせて和食と日本酒のペアリングも楽しめます。

毎月の月替わりコースは各店料理長のオリジナル。その店舗でしか味わえない旬の料理がそろっています。

「和食日和おさけと日本橋三越前」オープン!


新店イメージ図

「和食日和おさけと日本橋三越前」は、銀座線「三越前」駅直結のYUITO日本橋室町野村ビル3階にオープン。近くには福徳神社やCOREDO室町などがあり、日本橋の歴史と革新を感じられます。

「寛ぎの別邸」をコンセプトとし、店内は、和のテイストを取り入れたモダンなデザイン。カウンター席やテーブル席、個室含め全84席です。

有名ブランドから地酒まで季節のお酒がそろう


日本酒イメージ

「世界で一番わかりやすい おいしいお酒の選び方」の著者である、オーナーソムリエ・山口 直樹さんが全国各地の日本酒を厳選。各地の酒屋から仕入れされているため、十四代や而今などの有名ブランドから、その土地以外でなかなか出回らない地酒まで、季節のお酒を次々と入れ替えて用意されています。

いつ訪れても同じお酒があるということはなく、常に新しいお酒との出会いがありそうです。

「日本酒に合う」をコンセプトとした和会席

アラカルトメニューは、居酒屋料理にひと手間加えた驚きと再発見のある逸品をラインナップ。おいしい料理とともに、洗練された大人の空間でゆっくりと過ごすことができますよ。

上質なランチタイムも


宇和島流鯛めし

ランチタイムには、“おさけと”看板メニューである、「愛媛・宇和島流 鯛めし御膳」をはじめ、5種類の御膳メニューと、ランチミーティングや接待向きの食事も用意されています。

接待・顔合わせ・会食など多様なシーンでおすすめ


新店個室イメージ図

「和食日和おさけと日本橋三越前」は“寛ぎの別邸”がコンセプト。さまざまなシーンで活用できる個室も用意されているので、接待や顔合わせ、会食など多様なシーンで利用できますよ。

和食日和おさけと日本橋三越前
住所:〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目4-3 YUITO日本橋室町野村ビル3階
アクセス:東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅直結(A9出口) 徒歩1分
     JR「新日本橋」駅 徒歩3分(駅地下道よりアクセスできます)
TEL:03-6665-0288
定休日:日曜日、祝日
営業時間:ランチ  11:30~14:00    
     ディナー 月~木・土 17:00~22:00 金 17:00~23:00
価格帯:昼1,400~8,500円/夜 8,000円~12,500円(税込)
URL:https://www.osaketo-washoku.jp/shop/mitsukoshimae/

 

PROFILE

Sayaka Miyata

Sayaka Miyata

カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。

カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。

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