「粉粿(フングイ)」とは何?
「粉粿(フングイ)」は、台湾発祥の伝統的なお菓子。「フングエ」とも呼ばれています。は豆乳を使ったお菓子「豆花(トウファ)」のトッピングの定番で、タピオカ粉を使って作ったおもちで、ぷるぷるでもちっとした“ぷにゅん”食感が特徴です。
ミスタードーナツでは、暖かくなる季節にぴったりのフルーツがたくさん入ったフルーツティーに、この「粉粿」をトッピング。「台湾粉粿フルーツティ」として、「ピーチ&ミックスベリー」と「マンゴー&パッションフルーツ」の2種類を発売しました!
「台湾粉粿フルーツティ ピーチ&ミックスベリー」を飲んでみた!
台湾で人気のスイーツを使ったドリンクが味わえるということで、4月3日(水)の発売日当日の朝に、ミスタードーナツへ足を運んでみました!
「台湾粉粿フルーツティ」はオープン時間から提供しているとのこと。「ピーチ&ミックスベリー」を注文すると、5分程度で大きなカップになみなみと入った「台湾粉粿フルーツティ ピーチ&ミックスベリー」が出てきました。
赤色が鮮やかなジュースの中には、ストロベリーとブルーベリーの果肉や、「粉粿」などがたっぷり。スタッフの方からは「飲む前によくかき混ぜてください」とアドバイスをいただきました。
氷もいっぱい入っていてとても冷たそう! 暑い日にはさっぱりと飲めそうですね。
“ぷにゅん”とした食感が楽しい!
早速飲んでみると、アールグレイを使った香り高い紅茶と、ピーチのフルーティーで爽やかな味わいが口の中に広がります。その後に、ぷにゅんとしたやわらかい食感の「粉粿」と、果肉が入ってくると、一気に南国の味に。
「粉粿」は、ナタデココやタピオカほど硬くはないのですが、お餅ほどやわらかすぎないので、とても食べ応えがあります。全部飲み干すとお腹がいっぱいになってしまいました。
フルーツを使ったさわやかなドリンクなので、これからの季節にはぴったりですね。
手軽に台湾気分に!
筆者は同時発売になった飲茶メニューの「豚肉と根菜の甘辛涼風麺」と合わせてみましたが、ミスタードーナツにはほかにも飲茶メニューがあるので、手軽に台湾に行った気分になれておすすめですよ。
みなさんもミスタードーナツの「台湾粉粿フルーツティ」で、台湾気分を味わってみてくださいね。
[All Photos By Kaori Simon]
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Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
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