リピーター多数!大人気「牛銀本店」の肉みそ
東京・日本橋にある、三重県のアンテナショップ「三重テラス」で購入した「松阪牛 肉みそ」。こちらは、同店の人気商品であり、リピーターやまとめ買いする根強いファンもいるのだとか。
「松阪牛 肉みそ」は、創業明治35年の老舗牛鍋屋「牛銀本店」の商品で、松阪牛のミンチを特別醸造の味噌に合わせたものです。通常タイプと、ニンニク入りタイプがあり、今回はニンニク入りを購入しました。
どんな味?肉みそを実食!
紙箱を開封すると、中には透明のプラスチック容器に入った肉みそがあらわれます。
蓋を開けると、たっぷりと入った肉みそがお目見え。内容量は200gです。
もったりとした質感。スプーンで一口いただいてみます。
みその芳醇な旨みがたっぷり濃厚! ニンニクや生姜の風味が、肉の甘みや旨みを際立たせています。全体的には甘めですが、一味唐辛子が入っているので、ほんのりピリッとした辛みも感じられました。
店員さんに聞いてみたところ、白いご飯のおともや、野菜スティックなどにつけていただくのもおすすめなのだとか。早速実食してみましょう!
白いご飯のおともに!
濃厚な肉みそと、白いご飯。間違いない組み合わせです。
お肉のコクが感じられる、こってりとした甘さですが、すっきりとした生姜の風味がいいアクセントになっています。甘辛さが絶妙で、お箸が止まりません。
野菜スティックをディップ!
きゅうり、にんじん、大根を、生のままスティック状にカットし、ディップしてみました。
ほんのりと効いたニンニクが、さっぱりとした味の野菜たちにパンチを与えていて、旨い。ポリポリ、パリパリ歯応えのよい野菜に、まったり濃厚な肉みそは相性ぴったりです。
どの野菜も合いましたが、筆者は特ににんじんがお気に入り。歯応え強めのにんじんを噛めば噛むほど、肉みそのコクや旨みを楽しむことができ、その魅力をより堪能できると感じました。
どこで買える?
牛銀本店のほか、おかげ横丁にある「名産 味の館」、松阪駅近くの「まつさか交流物産館」、嬉野PAなどで購入可能です。また、オンラインショップもあり、こちらでは詰め合わせのギフトセットもそろっています。
三重県でのお土産選びの参考にしてみてくださいね。
価格:760円(税込)
賞味期限:筆者購入時は3カ月ほどでした
牛銀本店公式サイト:https://www.gyugin-honten.co.jp/
三重テラス
住所:東京都中央区日本橋室町2丁目4‐1 YUITO ANNEX 1F・2F
公式サイト:https://mie-terrace.jp/
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
[Photos By Sayaka Miyata]