SNSで話題のカフェ「Cafe 1 Part」|江戸川橋・東京カフェ

Posted by: SaveurAmi

掲載日: May 8th, 2024

突然ですが、みなさんはカフェに行く際にどのようにお店を探しますか。雑誌や本やインターネットに加え、現在ではSNSを中心に行きたいお店を検索する方も多いのではないでしょうか。そんなSNSで大きく反響を呼んだカフェが本日ご紹介する「Cafe 1Part(カフェ ワンパート)」。絶品スイーツや美しいラテがSNSで話題となり、平日も常に絶えず人が溢れる人気店です。今回は話題のカフェのこだわりスイーツやコーヒー、店舗の様子などを記事にてお伝えしていきます。 

キャッチ画像
 

SNSで反響を呼んだ理由

   
        
江戸川橋から程近い閑静な住宅街にひっそりと佇んでいる「Cafe 1Part」さん。ここにあると知らなければ通り過ぎてしまいそうな場所にあるにも関わらずお店は常に人で溢れています。以前の店舗が手狭になり2023年4月にこちらの場所に移転されたとのことですが、場所を移された今も客足はとどまることを知りません。

外観写真

一番の人気の理由と言われているのは、店主でありバリスタでもあるオーナーさんがつくる絶品スイーツや美しいラテ。なによりすごいのは全てのスイーツを本などを読み、オーナーさんが独学かつお一人で作られているということ。スイーツの数に限りがあるのはそのためだそう。試行錯誤を繰り返し、工夫を凝らした商品を日替わりで8種類ずつ提供されています。

なかでもSNSでの反響が大きいのはバスクチーズケーキやテリーヌ。その他にカヌレなど焼き菓子の提供もあり、バリエーションに富んでいるのも魅力です。

ケーキショーケース

事前予約がおすすめ

到着した際もすでに店内は満席。予約をして伺ったのですぐに案内していただけましたが、予約のない方は満席だとお断りされていたので訪問の際はお店のInstagramから事前予約をおすすめします。

なお、席は予約ができますがイートインスイーツのお取置きはできません。その日分のスイーツは売切れ次第終了なので、食べたい商品があれば早めに来店されることおすすめします(テイクアウトはお店のInstagramから予約可能)。

ホッとできる空間とあたたかみのある雰囲気の店内

入店してすぐがカウンター席となっており、奥がテーブル席となっています。木を基調とし、明るい照明の店内はあたたかみのある雰囲気です。

「ホッとできる空間や時間を提供したい」と考え同店を開いたというオーナーさん。ジャズが流れ、スイーツやコーヒーをゆっくりと楽しめるひとときはまさにそれを体現したような空間。カウンターはほとんどがお一人のお客様だったので、一人でも気軽に行くことができるのも利点です。

SNSで話題のスイーツとこだわりのコーヒー 

オーダーしたのは季節限定の桜のバスクチーズケーキとカフェラテ。

桜のバスクチーズケーキとカフェラテ

バスクチーズケーキはプレーンの他に時期ごとに季節限定商品を出しているとのこと。その時期ならではの味覚をスイーツで味わえるのも嬉しいポイント。

いただいたバスクチーズケーキは外側は香ばしく、中はとろりとしていて食感もよく、口に入れると桜の香りがふわりと香り春を感じる味わい。桜のパウダーが上からかけられ、塩漬けの桜がのせられており、味にも見かけにもこだわっていることを感じられます。

桜のバスクチーズケーキ   
    
アートが美しいと評判のラテも、噂通りのきめ細かな模様が施されており目でも楽しめます。お味もミルクとコーヒーのバランスが絶妙で豆の香りや味のしっかりとするコクのある味わい。写真映えするだけでなく、お味もとてもおいしく、話題になるのも納得のスイーツとコーヒーでした。

定番商品はもちろん、限定商品は毎回SNSでも大変話題となっているのでぜひ試したいところです。

カフェラテ
  
新商品が出た際にはお店のSNSで告知をしており、カフェにくわしい方やインスタグラマーの方はいち早く情報をキャッチして来店されるのだとか。居心地のよいお店の雰囲気やおいしいメニューなど人気の理由に納得したことに加え、今や生活の至る所で多様化されるSNSの需要を感じるお店でした。 

 

オーダーしたもの:桜のバスクチーズケーキ 750円(税込)、カフェラテ 600円(税込)

Cafe 1 Part
東京都新宿区水道町2-3 星川ビル 1F
営業時間 10:00〜17:00
定休日 火・水
※ワンドリンク制、店内90分制  
https://www.instagram.com/cafe_1_part/?hl=ja

 
©︎SaveurAmi
 


 

PROFILE

SaveurAmi

SaveurAmi フードライター

現在フードライターとして「食」に関する記事をメインに書いています。これまでシンガポールに在住やフランス留学の経験があり、旅行でも海外は約30ヶ国、国内も多くの場所に訪れています。こうした経験を活かし、「読者と一緒に旅する」をテーマに自分が世界で出会った食べ物やお店の紹介及び食文化などの情報を執筆していきます。

現在フードライターとして「食」に関する記事をメインに書いています。これまでシンガポールに在住やフランス留学の経験があり、旅行でも海外は約30ヶ国、国内も多くの場所に訪れています。こうした経験を活かし、「読者と一緒に旅する」をテーマに自分が世界で出会った食べ物やお店の紹介及び食文化などの情報を執筆していきます。

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