えにかいたもちはどんなお店?
札幌にあるお餅・大福のお店「えにかいたもち」。お餅を手軽に、そして日常的に食べられるように、という想いで始まったそう。店舗は札幌のほかに、築地や宇都宮、名古屋などにあります。今回、筆者は恵比寿店で購入しました。
断面がきれいなスイーツ大福!TOP3をご紹介
求肥がモチモチのスイーツ大福
お餅・大福専門店の「えにかいたもち」の大福。薄い求肥は、柔らかくて伸びます。そしてモチモチの食感がたまりません。
食感がおいしいスイーツ大福。恵比寿店では6種類ありましたが、今回は人気TOP3をご紹介します。
1位 栗のモンブラン大福
アールグレイが練りこまれた求肥。茶葉の香りがとても上品で、大人の味がします。栗クリームやカスタードとの相性も抜群!
そして真ん中にはごろっと栗が! 甘すぎない渋皮栗が使われています。求肥、クリーム、栗の味のバランスがちょうどいい大福です。
人気No1の「栗のモンブラン大福」。個人的にも、今回実食した3つの中で、一番好きなフレーバーです。
日持ち:当日中
2位 ティラミス大福
コーヒージュレはほんのり苦みを感じる程度で、苦すぎません。食感はコーヒーゼリーに似ています。
コーヒージュレが染みたスポンジは、苦みと優しい甘さがマッチしてとてもおいしいです。
まるで、ティラミスそのものを食べているような感覚になる大福。世代問わず好きそうな味です。
日持ち:当日中
3位 カカオ豆から作った生チョコ大福
外側から、チョコムース、チョコソース、生チョコと、チョコづくしの大福です。甘めのチョコソースとチョコムースの中には、少し苦めの生チョコが入っていて、それぞれ味の違うチョコを一度に楽しむことができます。
また、フランボワーズの酸味が、いいアクセントに。甘ったるくなく、さわやかな味わいです。
日持ち:当日中
大福は要冷蔵なので、自宅に戻ったら必ず冷蔵庫に入れてください。 冷やさないと形が崩れてきてしまうので、要注意ですよ!
冷凍庫で冷やしてアイス大福に!
筆者は自宅に持ち帰った後、半分冷凍庫で冷やしてみました。すると、中のクリームやムースが固まり、アイスのように! アイスが食べたくなるこれからの暑い季節。冷凍庫で冷やして、「アイス大福」として楽しむのもおすすめですよ。
目の前で焼いてくれるできたての団子
大福はオンラインショップでも購入可能ですが、店舗でしか食べられないのが、「舟団子」と「わらびラテ」。
「舟団子」は、注文を受けてから焼くので、できたてのお団子を食べることができます。「わらびラテ」は、黒蜜きなこ、抹茶、ほうじ茶の中からラテを選び、プレーン、黒糖、焼き芋、抹茶、桜餅の5種類から粒わらび餅を選びます。焼き芋や桜餅のわらび餅珍しいですよね。
場所:〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1丁目10-8
営業時間:11:00~19:00
定休日:なし
公式HP:https://enikaitamochi.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/enikaitamochi.ebisu/
オンラインショップ:https://enikaitamochi.jp/shopping/products/list
[Photos by RUKA]
※時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。