エルミタージュ代々木店
横浜に本店を構えるイタリアン海鮮バル「エルミタージュ」。代々木店は、代々木駅西口から徒歩約4分、南新宿から徒歩約2分のところにあります。
「エルミタージュ代々木店」は、2023年4月にオープン。オープンから約2週間後にSNSで、「サーモンレアカツ丼」が大バズリし、話題を呼びました。1年経った今でも人気があり、土日のランチ、ディナータイムは満席になるとのことです。
ちなみに、サーモンレアカツ丼は、平日50食限定、土日・祝日は80食限定なので、予約することをおすすめします。
店内はワインなどが並べられていて、おしゃれな雰囲気となっています。
サーモンレアカツ丼のポイントは揚げ時間
こちらのお店では、生でも食べられる新鮮なサーモンを使用しているのだそう。
このサーモンに衣をまぶし、高温で40秒揚げていきます。衣にはしっかり火が通るけど、サーモンには火が通りすぎない、この絶妙なタイミングがポイントなんだとか。
揚がったサーモンレアカツは、きつね色をしていて、とてもおいしそうです!
包丁を入れる瞬間、サクッという音が。
ご飯の上に、紫キャベツ、ニンジンと大根、海苔、そしてアボカドがのせられていきます。最後にサーモンカツをのせれば、できあがり!
サーモンレアカツ丼実食!
サーモンレアカツ丼には、トッピングで、タルタルソース、イクラととびっこ、しょう油ベースの特製ダレがついてきます。このトッピングによって、いろいろな食べ方を楽しむことができるんです!
サーモンそのもののおいしさを味わうシンプルな食べ方
まずは、シンプルにサーモンカツだけで食べてみます。
サクサクでジューシーな衣と、肉厚で歯ごたえのあるサーモン、最高のハーモニーです! サーモンは甘みがあって、口の中でとろけます。
サーモンカツだけでももちろんおいしいのですが、トッピングでオリジナルの食べ方ができるのも、魅力の一つ。
トッピングで自分流にアレンジ
銀色の器には、ゆでたまごが丸々一つ入っています。なんとこちら、セルフで作るタルタルソースなんです。
ゆでたまごを潰し、特製マヨネーズソース、玉ねぎをスプーンで混ぜていきます。自分で作るのって、なんだか楽しいですよね!
もう一つのトッピングは、いくらととびっこ。そして、タレはしょう油とオリーブオイルを混ぜ合わせた、特製ダレです。
こちらをサーモンレアカツにのせていただきます。
まず、いくらととびっこのプチプチが加わってとても食感が楽しい! 大きさの違うプチプチ食感が、口の中で弾けます。
そして味ですが、まろやかなタルタルソースと、コクのあるしょう油ダレの相性が抜群。サーモンのよさを引き立たせています。あまりのおいしさに感動してしまいました。
タレをドレッシング代わりにしてサラダに
サーモンカツの下には、紫キャベツ、ニンジンと大根、海苔、そしてアボカドが敷かれています。しょう油ダレをドレッシング代わりにして、サラダとして食べる方も多いそう。
最後は全部を混ぜ合わせて
最後にサーモンレアカツ、トッピング、サラダ、ご飯を混ぜていただきます。全てのおいしさが混ざり合って、とてもおいしい!
いろいろな食べ方を試している間に、完食してしまいました。ボリュームがあるので、食べきれるか少し不安もありましたが、野菜もあって重たすぎないので、おいしく食べ切ることができます。
一通りの食べ方ではなく、オリジナルの食べ方ができて、いろいろな楽しみ方ができるサーモンレアカツ丼。ぜひ一度食べに行ってみてください!
価格:2,530円(税込)
Ermitage(エルミタージュ)代々木店
場所:〒151-0053 東京都渋谷区代々木1丁目45-4 代々木山陽ビル 1階
営業時間:平日 11:30~23:00/土日祝11:00~23:00
定休日:なし
Instagram:https://www.instagram.com/ermitageyoyogi2023/
[Photos by RUKA]
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