【世界ひとり飯(13)】マラケシュの「羊の脳入り壺焼き」は銭湯で調理され
Apr 29th, 2020 | 石黒アツシ
世界50カ国以上を一人旅した筆者が、世界で出会い心に残った料理をご紹介。今回はモロッコの古都マラケシュで食べた、羊肉の料理「タンジーヤ」です。
【都内女子会に】タジンにクスクス、美味しく美容にいいモロッコ料理!
Feb 17th, 2015 | あやみ
遥か彼方、北アフリカの国、モロッコ。そんなモロッコに行きたいと思っていても、なかなか行くことができないのが残念な現実。でも、日常の中でモロッコの文化、特に食を楽しむことは十分可能。そこで都内に ... more
【モロッコ】光が灯り活気が満ちる、砂漠の理想郷「ジャマ・エル・フナ広場」
Sep 27th, 2014 | Sae
モロッコはマラケシュの観光名所「ジャマ・エル・フナ広場」。広大な広場に一歩足を踏み入れれば、そこにはこの世のものとは思えない光景が広がっています。人通りの絶えない広場が最高潮に盛り上がるのは、夕方日が ... more
【無形文化遺産を探る旅】料理からグラス工芸まで!長寿食「地中海の食事」
May 6th, 2014 | sweetsholic
世界遺産と聞いてイメージするのは、インドの神秘的な「タージ・マハール」やドイツの「ケルン大聖堂」など形あるものが一般的かもしれません。しかしユネスコ(国連教育科学文化機関)の保護対象は、歴史的建築物や ... more