
函館塩ラーメンの老舗「函館麺厨房あじさい」が東京駅に出店!

函館の代表的なご当地ラーメンといえば塩ラーメン。その歴史は深く、ラーメンの伝来は日本で一、二を争う早さだったと言われています。そんな函館塩ラーメンを代表する名店「函館麺厨房あじさい」は、昭和7年(1932)創業。三代にわたり90年以上の歴史を誇ります。
創業当初から地元で愛される塩ラーメンでしたが、全国的にラーメンへの注目度が高まる中で函館ラーメンの名店として全国的にも有名になりました。百貨店での催事出店では、1日1,400杯を販売した記録を持ち、いまだ破られていません。東京には、イベント・催事等で出店されたことはありますが店舗を構えるのは初となります。

今回の期間限定店舗は、『ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート』第6弾としてオープン。本企画は、行きたくても行けない、食べたくても食べられない全国の有名店を「遠出をせずとも東京の玄関口である東京駅で全国の名だたる名店の味を気軽に味わっていただきたい」という思いから立ち上がったプロジェクトです。
実食!旨味たっぷりの澄んだスープがおいしすぎる

今回実食するのは、「函館麺厨房あじさい」の代表メニュー「あっさり特製塩ラーメン」(税込1,150円)。

まず目を奪われたのが、この驚くほど透明な澄んだスープ。北海道南産の昆布や帆立、氷下魚などの各種海産物に豚骨、鶏ガラなどを使用し、じっくり煮込んで炊き出したスープは、この透明度からは信じられないほど旨味がたっぷり。しっかりとコクが感じられ、それでいて後味はさっぱりとしている、なんとも心地よい口当たりです。

麺は、特注の中細麺を使用。函館ラーメンは基本ストレート麺ですが、「函館麺厨房あじさい」特有のさっぱりしたスープにもよく絡むよう、少しウェーブが入った麺に改良されています。柔らかさの中にしっかりとした歯応えを感じる、のど越しのよい麺です。

煮卵は、醤油ではなく塩で味付け。プリッとした白身と、とろける黄身が絶妙で、シンプルな塩味がまろやかな卵の味わいをひきたてています。

チャーシューは、硬すぎでも柔らかすぎでもなくちょうどよい噛み応え。噛む度に肉の旨味をしっかりと味わえます。

そのほかにもメンマやネギ、なるとなどがトッピングされていますが、少し珍しいお麩ものっていましたよ。柔らかいお麩は、口にするとじゅわっとスープが溢れ出します。
東京駅限定メニューも注目!「ぶり節みその燻製チャーシュー麺」

© Tokyo Station Development. Co., ltd. ※画像はイメージです
東京駅限定メニューとして登場するのが、「ぶり節みその燻製チャーシュー麺」(税込1,450円)です。
近年、函館でぶりの水揚げが増加している状況を受け、有志の人々と試行錯誤しながら開発した旨味たっぷりのブリパウダー。さらに、時間をかけて燻製したチャーシューと、味噌ベースのスープが調和した、ここでしか食べられない逸品です。こちらもぜひ食べてみたい!
東京駅で迷わないために【アクセス】チェック!

東京駅は迷ってしまってなかなか目的地に着けない! という人のために、東京駅で迷わないためのポイントを伝授。それは、「改札内か改札外か」「何口に近いか」「1Fか地下か」「施設名」をおさえること。
東京ラーメンストリート「函館麺厨房あじさい」へのアクセスは、以下がポイントです!
東京駅「函館麺厨房あじさい」へのアクセス
- 改札外
- 八重洲地下中央口改札を出て右手にすぐ
- JR東京駅の構内地下1階
- 「東京駅一番街」の東京ラーメンストリート
ちなみに、行列ができることでも有名な東京ラーメンストリート界隈。この日は、「六厘舎」「つじ田 味噌の章」などに行列ができていました。
ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート第6弾「函館麺厨房あじさい」
出店期間:2023年1月24日(火)~2023年4月19日(水)
座席:20席
営業時間:11:00~23:00(L.O22:30)
※都合により営業時間が変更となる可能性があります。
場所:東京都千代田区丸の内1丁目9‐1 東京駅一番街 B1 東京ラーメンストリート
https://www.ajisai.tv/
※内容は予告なく変更する場合があります。
※最新情報については、東京駅一番街ホームページをご確認ください。
[Photos by Sayaka Miyata,Tokyo Station Development. Co., ltd.]

あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
Sayaka Miyata
カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。
【渋谷駅】サラダ自販機「SALAD STAND」実食ルポ!シャキシャキ野
Apr 1st, 2023 | kurisencho
新型コロナウイルスの流行などをきっかけに、健康志向⾷やサラダ専⾨店が増えている近年。東京・京王井の頭線「渋⾕駅」に、珍しいサラダの⾃動販売機「SALAD STAND(サラダスタンド)by OFFICE DE YASAI」が設置されています。通勤やおでかけの途中でサッと買える新鮮サラダをチェックしました︕
【4月1日】エイプリルフールの起源とフランスの伝統菓子「ポワソン・ダブリ
Apr 1st, 2023 | TABIZINE編集部
今日4月1日は「エイプリルフール」です。どんな嘘をつこうか、前から考えていた人もいるかもしれません。そこで、エイプリルフールの起源と、この日に食べるフランスの伝統菓子「ポワソン・ダブリル」について紹介します。
【東京駅直結・東京ミッドタウン八重洲】注目グルメスポット10選!ランチ&
Mar 29th, 2023 | TABIZINE編集部
東京駅の目の前にオープンした大規模複合施設「東京ミッドタウン八重洲」。初出店・東京初出店を含む商業施設57店舗が集結する新施設です。今回は「東京ミッドタウン八重洲」で楽しめる注目グルメをご紹介。ランチからディナーまで楽しめるレストランや、おしゃれすぎるフードコート「ヤエスパブリック」、気軽に立ち寄れるテイクアウト専門店も! 実食ルポを交えながらお届けします。
【焼肉きんぐで韓国ポチャ気分】チュクミやチーズかけ放題の背徳グルメ・石焼
Mar 28th, 2023 | Sayaka Miyata
焼肉食べ放題専門店「焼肉きんぐ」にて、2023年3月29日(水)から春限定メニュー「韓国フェア」が開催されます。毎年実施される大人気企画「韓国フェア」の今回のテーマは”ポチャ(屋台)”! 日本でも専門店がオープンするほど人気の「チュクミ」や、病みつきになること間違いなしの韓国発の魔法の粉・プリンクルパウダーたっぷりのポテトなど、本場韓国の”ポチャ”さながらのメニューが登場します。さらに、「焼肉きんぐ」4大名物メニューもリニューアル。実食ルポで紹介します!
【入場無料】国内外のクラフトビールを満喫!「大江戸ビール祭り2023春」
Mar 26th, 2023 | TABIZINE編集部
2023年4月26日(水)~5月7日(日)に有明ガーデンにて、入場無料のクラフトビールイベント『大江戸ビール祭り2023春』が開催されます。日本国内のみならず、海外ビールのインポーターも出店! さまざまな銘柄が飲めるだけでなく、お店の人に直接ビールに関する話が聞けるのでクラフトビールに馴染みがない人にもおすすめですよ。
春爛漫!可愛い桜モチーフの春限定ラスクがギフトにもよさそう【CAFE O
Mar 26th, 2023 | TABIZINE編集部
2023年3月21日(火)春分の日から、CAFE OHZAN(カフェオウザン)の店頭およびオンラインストアにて、桜モチーフの限定ラスクが販売中です。春の限定商品として、“Saisons des Fleurs”(花の季節)と名付けられた2つの商品が登場。ピンクを基調に、満開の桜がデザインされたラスクは、自分へのご褒美にはもちろん、春の贈り物にもぴったりです。
【池袋東武で「IKEBUKUROパン祭」開催中】各地の人気パン約500種
Mar 24th, 2023 | TABIZINE編集部
2023年3月23日(木)から28日(火)の6日間、東武百貨店 池袋本店8階催事場にて第11回「IKEBUKUROパン祭」が開催中です。日本各地の人気ベーカリー店が初出店9店を含む約45店集結。今回は、IKEBUKUROパン祭にて絶大な人気を誇る「クロワッサン」、各店こだわりのクリームを使ったバリエーション豊富な「クリームパン」を特集します。そのほか、初出品の「フルーツパン」や本催事のために企画された「東武限定パン」も登場! 日本各地の人気パン約500種を楽しめる第11回「IKEBUKUROパン祭」をご紹介します。
【東京駅ランチ実食TOP10】おしゃれ・安い!・ゆっくりできる・ひとりで
Mar 24th, 2023 | TABIZINE編集部
【2023年3月24日更新】東京駅は人気店がひしめき合うランチスポットです。しかし、店舗数が多く、どこに入ろうか迷ってしまうことも。そこで今回は、東京駅構内のランチ店を中心に、おしゃれ・コスパ最強・ゆっくりできる・ひとりでも入りやすい・個室あり・テイクアウト可能など、一度は味わいたい話題のレストランやカフェを29店舗厳選して、すべて実食ルポでご紹介します。読者の関心が高かったお店TOP10ランキングも要チェック!
お花見にも!昔話に出てくるおにぎりみたいに包める天然包材「信州経木<きょ
Mar 24th, 2023 | Mayumi.W
薄く削って乾燥させた木で食材を包む天然の包材「経木(きょうぎ)」。その調湿性と抗菌性から、日本では昔から食材の梱包などに使われてきました。経木は見た目も可愛くて、お花見のお弁当にもぴったり。今回はアコメヤ トウキョウの販売している経木「信州経木 Shiki Middle」を使っておにぎりを包んでみます。吸湿性を活かしたほかの使い方にもチャレンジ!
【東京駅の新穴場スポット】眺めのいい屋上テラスやカフェも!地域とつながる
Mar 22nd, 2023 | kurisencho
2023年3月10(金)、57店舗ものお店が集結して開業した大型複合施設「東京ミッドタウン八重洲」。内覧会にて、地下1階〜地上3階までの商業ゾーンを巡りましたが、5階「イノベーションフィールド八重洲」にも立ち寄ってみました。日本各地で挑戦する人たちを応援する場として、交流ラウンジやカフェがあり、食やクラフトを通して地域の魅力と出会えます。屋外テラスもあって、観光におでかけに知っていると役立ちそうな、東京駅の穴場スポットです!