©︎お好み焼きはここやねん
「お好み焼きはここやねん」のこだわり
©︎お好み焼きはここやねん
「京都駅ポルタ」B1F西エリアに、2022年3月25日に誕生した「お好み焼きはここやねん 京都ポルタ店」。京都市南部の伏見を発祥とする、お好み焼き、焼きそば、もんじゃ焼き、鉄板焼きなどの“粉もん”を楽しめるお店です。「お好み焼きはここやねん」は、現在関西を中心に24店舗を展開しています。
関西だしや京風であっさりとした塩味、関西ではおなじみのホルモンを使ったものなど、こちらならではのテイストを満喫できます。
©︎お好み焼きはここやねん
特に国産小麦にこだわり、お好み焼きともんじゃ焼き、ふうわり焼きには、ふわっと軽やかに仕上がるよう年ごとに滋賀県産の最適なものを厳選。焼きそばには、豊かな栄養分と共にほどよい弾力のグルテンを作る、北海道産の小麦を使っています。麺のコシ、モチモチ感を実感できますよ。
また、特製ソースは有機野菜を主原料に、合成着色料、保存料、防腐剤などは一切使わず、自然のうまみにこだわっているそう。関西ではおなじみのホルモンは国産牛を使用。特有の臭みを感じず、特製の味噌だれと相性抜群!
キャベツはふんわり、サクサクとした食感と甘みが出るよう、季節によってカット方法を変えているとか。そして、できるだけ空気を含ませて、熟練したスタッフがふっくらと焼き上げてくれます。
おすすめメニューTOP4
第4位「ふうわり焼」
©︎お好み焼きはここやねん
第4位は、お店オリジナルの「ふうわり焼」930~1,130円(税込)。たこ焼の生地を平鉄板で焼いた一品は、見るからにふんわりとしています。和風だしの効いたあっさり風味。たこ930円(税込)、たこネギ1,030円(税込)、たこ梅980円(税込)、たこチーズ1,130円(税込)があります。
まずはそのままいただき、それから明石焼風でだしにつけて、最後に卓上のソースをつけて味わうのがこちら流。たこ焼きをお好み焼きスタイルで楽しめます。
第3位「お好み焼き ミックス玉」
©︎お好み焼きはここやねん
定番の「お好み焼き ミックス玉」1,080円(税込)が第3位。滋賀県産の小麦粉を使用した生地に、安心安全な素材による自然の旨みが特徴のソースを合わせた、王道のお好み焼きです。
第2位「カマンベールチーズもんじゃ」
お皿の上に、ドンっとカマンベールチーズが丸ごとのった「カマンベールチーズもんじゃ」1,580円(税込)が第2位。
スタッフが卓上で焼いてくれます。キャベツ、天かす、干しえび、ネギ、しょうが、コーンでお堀を作り、その中に塩味のもんじゃ焼のたれを注ぎます。そして角切りにしたカマンベールチーズを投入。
少しずつチーズが溶け、他の具と合わせるともんじゃ焼らしくなってきました。
できあがりです。
あっさり塩味のトロトロもんじゃに、これまたトロけるカマンベールチーズが相まってたまらないおいしさ! 熱々をハフハフしながらいただきます。下の部分が焦げてきたら、また異なる香ばしい風味を楽しめます。チーズに絡めると絶品です!
第1位「味噌だれ 上ホルモン焼そば」
おすすめメニュー第1位は、こだわりの国産牛ホルモンを使った「味噌だれ 上ホルモン焼そば」1,180円(税込)! カウンター内でスタッフが作ったものをサービスしてくれます。ホルモン入りは関西ならではの一品。
まずは、ホルモン、キャベツ、もやし、玉ねぎを炒めます。
ある程度炒めたところで、特製麺を投入。麺は注文を受けるごとにゆで上げています。
完成したものが、卓上まで運ばれてきます。
歯ごたえのある特製の極太麺は、北海道産小麦ならではのコシとモチモチ感がしっかり。
ホルモンは脂身が多いのでだいぶコッテリしているかと思いきや、その甘みと特製の味噌だれとが絶妙にマッチ! 思わずビールが欲しくなる味わいです。ホルモンは苦手という人も多いと思いますし、筆者も好んで食べる方ではありませんが、こちらは本当にクセがなくおいしくいただきました。
お好み焼きや京風もんじゃ焼き、ホルモン入りの焼きそば、明石焼きスタイルのふうわり焼きと、関西ならではの“粉もん”を京都駅で気軽に堪能できますよ。
[Photos by Yo Rosinberg]
Do not use images without permission.
ロザンベール葉
主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。
【パティシエが本気で創ったあんみつ】京都・デザートカフェ長楽館の「パフェ
Apr 11th, 2024 | TABIZINE編集部
ホテル長楽館は、デザートカフェ長楽館にて和と洋の食材を巧みに組み合わせた新作スイーツ「パフェ ジャポネ」が登場。十種の味わいの層から構成されるあんみつ風のパフェで、多重的な味わいと触感が新たな味覚体験を実現。2024年4月11日(木)~5月31日(金)の間限定で味わえます。
【京都のお土産実食ランキング】生八つ橋食べ比べも!映え土産から定番まで3
Apr 5th, 2024 | ロザンベール葉
【2024年4月5日更新】京都のお土産といえば、八橋や抹茶スイーツなどのお菓子、和雑貨や和コスメ、お菓子以外ではお漬物や七味なども人気ですよね。今回は、京都の定番土産から、京都でしか買えない入手困難なレアなお土産、修学旅行のお土産にもおすすめの映え系土産など、すべて実食ルポでご紹介します。実食ルポの中で読者の注目度が高かったTOP10ランキング、京都駅で買えるかどうか、日持ち(賞味期限)、1個あたりの価格までお役立ち情報満載です。
【京都駅限定の大人気映え土産】キョウトデカウなら!KYOTO DE CO
Mar 31st, 2024 | kurisencho
常に観光客で賑わっている京都駅のお土産売場。今回は、JR京都駅西口改札近くの「おみやげ街道亰(みやこ)店」で先行販売されているKYOTO DE COW(キョウト デ カウ)「抹茶&ミルクラングドシャ」を紹介します! 売り場の売れ筋上位に君臨する和ポップで本格的な抹茶菓子です。
【グランマーブル】春の贈り物に!人気の季節限定フレーバー「さくら」&「フ
Mar 30th, 2024 | TABIZINE編集部
京都発祥マーブルデニッシュ専門店「グランマーブル」から、今年も春季限定でマーブルデニッシュの個包装「-パルタージェ- フルール」が登場。フレーバーは、色づく桜をイメージした春の人気商品「さくら」と、ショコラとホワイトチョコレートの甘さがマッチした「フォンダンショコラ・オレ」。「フルール」の春らしい限定パッケージのデザインは、京都の鴨川沿いの桜並木をイメージしているそう。お祝いや転勤・異動のご挨拶など、春の贈り物にもぴったりですよ。
柔らかく香り高い京たけのこを楽しむ「長岡京のたけのこフェア」開催!抽選で
Mar 29th, 2024 | TABIZINE編集部
京都・長岡京市では、春の京都の味覚の王様である特産品の「京たけのこ」のおいしさを伝えるイベント「長岡京のたけのこフェア」が2024年3月23日(土)~5月6日(月・祝)に開催! フェア開催中に、さまざまなたけのこ料理やスイーツなどが楽しめる32店舗と朝掘りたけのこ直売所で、飲食・お買い物をし、Webアンケートに回答すると抽選で10名にたけのこグルメのプレゼントもありますよ。
【可愛いお土産「もなか」16選】お取り寄せもOK!癒しの動物最中からイン
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】ハムスターや猪などの動物、トーストやバナナなどの食べ物、そしてインパクトあるなまはげや、さらには東京駅丸の内駅舎まで、全国各地のユニークな最中たち。自分で餡を詰めるタイプや、老舗の味を楽しめるものまで、ランキングとともに個性的な最中を16選まとめてみました。可愛くて楽しい最中は、お土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。
【京都】昨年は約1万人が来場!海軍・海自カレーや舞鶴のご当地カレーが大集
Mar 13th, 2024 | TABIZINE編集部
京都府舞鶴市のランドマークであり日本遺産にも認定された「舞鶴赤れんがパーク」は、海軍ゆかりの歴史的建造物の赤れんが倉庫が建ち並ぶエリアです。こちらで、歴史ある「海軍カレー」や現在も海上自衛隊で金曜日に食されている「海自カレー」、舞鶴のご当地カレーのお店など約30店が集結する「第二回 舞鶴カレーフェスタ」が2024年3月24日(日)に開催!お店のサインを集めると素敵な景品がもらえる「食べ周りサインラリー」企画もありますよ。入場無料です!
山口県下関発祥のネオ和菓子屋・しかしわがし全店でご利益和菓子「開運塩豆大
Feb 24th, 2024 | TABIZINE編集部
山口県下関発祥のネオ和菓子屋であり、京都府、愛媛県にも店舗がある「しかしわがし」では、ご利益和菓子「塩豆大福」の販売が2024年2月26日からスタート。京都の各神社で祈願したシールが用意され、開運、学業成就、縁結び、商売繁盛が中心。節分シーズンは厄除招福も用意されるそうですよ。
【京都・大阪・神戸】5000円以下で味わえる「ご褒美ホテルランチ」5選
Feb 9th, 2024 | 其田雪花
非日常なムードを味わえるホテルのレストランは、旅行中はもちろん、家族や友人の誕生日、パートナーとの記念日、そして自分へのご褒美など、大切なシーンにぴったりですよね。今回は、京都・大阪・神戸のホテルのなかから5,000円以下で味わえる「贅沢ランチ」を5つピックアップしました。素敵な空間とおもてなしに包まれながら、特別なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
和のパッケージデザインも美しい!八つ橋がカリカリ食感のパフに生まれ変わっ
Feb 3rd, 2024 | TABIZINE編集部
京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十から、「生八つ橋」の生地を使用したカリカリ食感のパフと風味豊かな抹茶チョコレートを合わせた「抹茶クランチ缶(税込1,080円)」が2024年2月1日新発売! 京都土産にいかがですか?