日本初上陸「TABASCO®︎シラチャーソース」食べてみた!無料試食イベント渋谷で開催中|8月25日(金)~8月27日(日)

Posted by: 西門香央里

掲載日: Aug 25th, 2023

タイで受け継がれる伝統的なソース「シラチャーソース」って知っていますか?チリペースト、酢、ニンニク、砂糖、塩をもとに作られる濃厚なソースですが、この度真っ赤な「TABASCO®︎ソース」で有名なマキルヘニー社から、4年ぶりの新商品として、「TABASCO®︎シラチャーソース」が日本初上陸! 8月25日(金)から渋谷でポップアップイベントを開催するということで、早速その様子をルポします。

「TABASCO(R)シラチャーソース」が日本初上陸!3日間限定で無料ポップアップイベントを開催

「TABASCO®︎シラチャーソース」ってどんなソース?

「TABASCO®︎シラチャーソース」ってどんなソース?

今回発売される「TABASCO®︎シラチャーソース」は、「シラチャー」のエッセンスと「TABASCO®︎ソース」を融合し、世界中のあらゆる国や地域の料理に合うよう、バランスのよい味わいに仕立てたホットソース。

熟したレッドハラペーニョと、熟成されたレッド・ペパー・マッシュの辛みを使用し、コクと甘みを感じさせる濃厚な味わいに仕上げてあるそう。保存料不使用、ベジタリアン、ビーガン、グルテンフリー、無脂肪なのも、安心できるポイントですね。

日本で発売される「TABASCO®︎シラチャーソース」は、ブランド初のスクイズボトルで販売され、「かけて」、「混ぜて」、「ディップして」楽しめる商品になっています。

渋谷で「TABASCO®︎シラチャーソース」を試せるイベントを開催!

渋谷で「TABASCO®︎シラチャーソース」を試せるイベントを開催!
今回の新商品の発売に際して、8月25日(金)から8月27日(日)まで3日限定で、東京・渋谷にある、渋谷ストリーム 稲荷橋広場にて、ポップアップイベント「TABASCO®︎シラチャーソース3-wayスタンド」を開催。

「TABASCO®︎シラチャ―ソース」の巨大ボトル

TikTok動画を撮影できる特設ブース

、「TABASCO®︎シラチャ―ソース」を購入できる販売テントも

会場では、「TABASCO®︎シラチャ―ソース」の巨大ボトルや、TikTok動画を撮影できる特設ブース、「TABASCO®︎シラチャ―ソース」を購入できる販売テントなどを用意しています。

スペシャルメニューを無料配布するフードトラックも登場

さらに「TABASCO®︎シラチャ―ソース」を使ったスペシャルメニューを無料配布するフードトラックも登場し、実際に2つのメニューを試すことができますよ。

今回はその2種類のスペシャルメニューを実食したので、早速紹介しましょう!

2種類スペシャルメニューを実食!

「カラフルぎょうざ串」と「唐揚げチキンラップ」

「TABASCO®︎シラチャーソース3-wayスタンド」で提供されるのは、「TABASCO®︎シラチャ―ソース」を「かけて」、「混ぜて」、「ディップして」3-wayで楽しめる、「カラフルぎょうざ串」と「唐揚げチキンラップ」。

本来の「シラチャーソース」は、タイ発祥という事でアジア料理にはぴったりのソースですが、「TABASCO®︎シラチャーソース」は、ハンバーガーや、フライドポテトはもちろん、麺類、米料理など、幅広いジャンルの料理にも相性がいいのだとか。

色鮮やかなの餃子を4つ挿した「カラフルぎょうざ串」

まず最初に実食したのは、色鮮やかなの餃子を4つ挿した「カラフルぎょうざ串」。それぞれ異なる味わいの餃子に、ソースをかけると一気に濃厚な味わいに! 辛さはあるものの、甘さもあるコクの深い味なので、とてもおいしくいただけました。

トルティーヤにレタスと唐揚げをサンドし、シラチャーソースをかけて仕上げた「チキンラップ」

続いて「唐揚げチキンラップ」を実食。トルティーヤにレタスと唐揚げをサンドし、シラチャーソースをかけて仕上げてあります。唐揚げは醤油味のようですが、食べてみるとシラチャーソースの濃厚な味わいと相性がぴったりでした。

「TABASCO®︎シラチャーソース」にマヨネーズを混ぜてかけると、辛さが和らぎまろやかな味わいに

さらに、「TABASCO®︎シラチャーソース」にマヨネーズを混ぜてかけると、辛さが和らぎまろやかな味わいに。辛いのが苦手な人には、マヨネーズと混ぜるのをおすすめします。

「TABASCO®︎シラチャーソース」で作ってみた!

「TABASCO®︎シラチャーソース」と限定プレート、料理家・栗原心平さんによるレシピ付き

今回は、「TABASCO®︎シラチャーソース」と限定プレート、料理家・栗原心平さんによるレシピがついた新製品限定の「テイスティングBOX」を提供いただいたので、筆者も「TABASCO®︎シラチャーソース」を使って簡単な料理を作ってみました!

今回作ったのは、「コブ風サラダ」と「フライドポテト」。

今回作ったのは、「コブ風サラダ」と「フライドポテト」。サラダには、マヨネーズと「TABASCO®︎シラチャーソース」をかけてみました。アジアすぎない味なので、マヨネーズとの相性はバッチリ。甘辛いソースがよいアクセントになって、おいしくいただけました。

フライドポテトに関しては、相性よすぎて間違いないおいしさ!

フライドポテトに関しては、相性よすぎて間違いないおいしさ! どんどん食べ進められちゃう組み合わせなので、かなり危険です(笑)。

「TABASCO®︎シラチャーソース」は誰でも食べやすく馴染みやすい味なので、どんな料理に合わせてもおいしくなるのが、うれしいポイント。ほかにも色々料理に使ってみたいと思いました。

クセになる「TABASCO®︎シラチャーソース」を試してみて!

クセになる「TABASCO®︎シラチャーソース」を試してみて!

どんな料理でも合うように開発された「TABASCO®︎シラチャーソース」。これまでの「シラチャー」とはまた違うやみつきになりそうな味わいで、筆者もリピーターになってしまいそうです。

みなさんも今回のイベントで「TABASCO®︎シラチャーソース」のおいしさを試してみてください。そして、お店で見かけたら、ぜひ購入して、いろんな料理に「かけて」、「混ぜて」、「ディップして」、自分の好みに合った使い方を探してみてくださいね。

TABASCO®︎シラチャーソース3-wayスタンド
場所: 渋谷ストリーム 稲荷橋広場
住所:東京都渋谷区渋谷3丁目20−18
期間:8月25日(金)~8月27日(日)
時間:11:00~18:00
限定メニュー配布方法について:
イベント開催期間中、時間限定での配布となります。各時間なくなり次第終了いたします。
8月25日(金):11:00~/13:00~/15:00~/17:00~
8月26日(土):11:00~/13:00~/15:00~/17:00~
8月27日(日):11:00~/13:00~/15:00~/17:00~
※お1人様1食、先着順とさせていただきます。
※配布時間は変更となる場合がございます。

 
[All Photos By Kaori Simon]
Do not use images without permission.
 

PROFILE

西門香央里

Kaori Simon ライター&フォトグラファー

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

SHARE

  • Facebook