沖縄のファミリーマートで発見!サーターアンダギー
沖縄のファミリーマートで気になったもの。それは……ホットコーナーの「サーターアンダギー」。筆者が立ち寄る時間帯やタイミングが悪いのか、前回の沖縄滞在では一度も並んでいなくて、今回絶対リベンジしようと誓ったのです。お店の人に聞いてみると「16:00過ぎにはあるかなあ」とぼんやりしたお返事。
また別の店に行くと、商品自体在庫切れとのこと。なぬ!? こうなるとどうしても食べたくなります。
そして3軒目。やはり並んでいなかったのですが、「これから揚げるかたちでもよければ」と言っていただきました。やった!
「8分くらいかかると思いますが大丈夫でしょうか?」はい、もちろん待ちます!
というわけで、揚げたてをいただけることに。
ゲットしたサーターアンダギーは「ファミマでUEMA」と描かれた袋に入っています。上間沖縄天ぷら店は、沖縄のソウルフードと言っても過言ではない「沖縄天ぷら」が看板商品。ホットコーナーには上間監修の沖縄天ぷらもラインナップされていました。そっちの天ぷらも気になる。
ですが今はまず、そう、念願のお店で揚げたサーターアンダギーを実食です!
揚げたてをいただきます!
袋からゴロンッと出てきたサーターアンダギー(プレーン)。この大きさで税込85円は安い。そしてアッツアツ!
アツくてなかなか触れないくらいの揚げたてホカホカです。2つに割ってみると、中はふっくらしっとりした生地。
すごい! 外はサックサクで油っぽさが全くありません。中もモサモサした感じは微塵もなく、しっとりふっくら。ほんのりちょうどいい甘さで、これはおやつにぴったりです。沖縄ファミマ限定のアーモンドミルクラテとも相性抜群でした。
沖縄天ぷらも食べてみた!
気になったので、別の店舗に立ち寄ったときちょうど見つけた魚天ぷら(税込100円)も食べてみることにしました。
上間天ぷら一番人気だという「魚天ぷら」。想像よりずっとあっさりしていてぺろっといただけます。塩味もひかえめで、揚げ物なのに食べていて罪悪感がない! 小腹がすいたときのおやつに、でもチキンほどガッツリしてないものを求めているときにおすすめです。
揚げたて待ってでも食べたい!お店で揚げるサーターアンダギー
沖縄ファミマリーマートのホットコーナーで買える「サーターアンダギー」。お店で揚げるからこそのできたてのおいしさが味わえます。午後や遅い時間の方がホットコーナーに揚げたものが並んでいますが、揚がるのを待って食べた揚げたてはやはり格別でした。
本当は、「上間天ぷら サーターアンダギー(紅芋)」とプレーンとの食べ比べもしたかったのですが、筆者が訪れた店にはプレーンしかありませんでした。残念。ちなみに、那覇空港のファミマには「サーターアンダギー」はなかったので、ご注意ください。
https://www.okinawa-familymart.jp/article/archive.html/24512
上間天ぷら サーターアンダギー(紅芋) 85円(税込)※数量限定
https://www.okinawa-familymart.jp/article/archive.html/24513
上間天ぷら 魚天ぷら 100円(税込)
https://www.okinawa-familymart.jp/article/archive.html/19550
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