韓国の無印良品で缶キムチを発見!
韓国の無印良品で、韓国限定商品を探していて見つけたのがこちら。缶入りのキムチです!
韓国旅行中、毎日めいっぱいキムチを堪能していた筆者ですが、お土産として持ち帰るとなると(キムチは預け荷物に入れます)、液が漏れないかな〜とか、LCCだったので重くて重量オーバーしちゃいそうだな〜といったことが心配でした。しかしこの缶入りキムチなら、コンパクトで漏れる心配もなし! おまけに「無印の缶入りキムチ」なんて、一度は食べてみたいレアアイテムじゃないですか。即購入決定しました。
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ちなみに、Stir-fried Kimchiは炒めキムチ、Sliced Kimchiが白菜キムチのようです。
無事帰国!缶入りキムチを食べてみる
炒めキムチと白菜キムチ、両方をゲットして無事帰国。早速そのお味を実食して確かめてみたいと思います。
勢いでキムチ液がこぼれないように慎重に蓋を開けて……
意外と上までみっちり入っていました。
まずは炒めキムチから。韓国産白菜のキムチをネギ油で炒めたものです。……すっぱ辛い! そうじゃないかと思っていたけどやっぱり発酵が進んでいるようで酸味が強い。辛味はむせるほどではないけれどしっかりあります。
これくらい酸味が強いと、このままおつまみやご飯にのせて、というのは筆者には難しそうです。日本の甘うまいキムチに慣れすぎてしまったのでしょう。もちろん、発酵が進んでいない韓国現地で食べるキムチは酸っぱすぎず絶妙なおいしさです。
白菜キムチもいただいてみましたが、油で炒めていない分、さらに酸っぱさがわかりやすく感じられます。こちらもそのままいただくのは筆者には難しそう。
酸っぱいキムチは、加熱して料理に使うことでおいしくいただける、とのことなので、それぞれ別の料理に活用してみました。
料理に使うとおいしい!キムチチャーハン&スンドゥブ
炒めキムチは豚肉と炒めてキムチチャーハンに。白菜キムチはシーフードミックスとあわせてスンドゥブにしてみました。これはイケる! キムチの酸味が加熱によりまろやかになったのもありますが、逆に酸っぱさが豚肉やシーフードミックスとマッチしていいインパクトに。料理に使うなら、アリです!
スンドゥブのレシピは、姉妹サイト「イエモネ」のお昼ごはん部レシピを参考に作ってみました。
https://iemone.jp/article/gourmet/atsushi_ishiguro_173756/
炒めキムチ
各 2,900ウォン
賞味期限:筆者購入時は22ヶ月でした
韓国無印良品公式サイト
https://www.mujikorea.net/
無印良品 AK PLAZA弘大店
188 Yanghwa-ro, Mapo-gu, Seoul, 韓国
[All Photos by kanoa]
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