「Sizzler」でバーベキュー!
サラダバー&グリルレストラン「Sizzler」とは
サラダバー&グリルレストラン「Sizzler(シズラー)」といえば、フレッシュ野菜からデリサラダ・スープ・パスタ・タコス・カレー・デザート・ドリンクなど70種類以上がそろう、プレミアムサラダバーが人気。
豊富なラインナップから自分だけのオリジナルアレンジを考えたり、ステーキやチキン・シーフードなどのグリルメニューと合わせたり、自由な楽しみ方が可能です。
ですが、サラダバーだけではもったいない! アクアシティお台場店では、2024年4月5日から、「シズラーBBQテラス」をオープンしています。今回はこちらにお邪魔して、手ぶらで楽しめる本格炭火のバーベキューを満喫してきました!
オーシャンビューに夜景も!絶好のロケーション
バーベキューを行うテラス席は、抜群の眺望! レインボーブリッジと重なる東京タワーをセンターに、東京湾の景観が一望できます。
眼前は遮るものなし、開放感あふれるテラスで、太陽の日差しが心地よいです! 席ごとにパラソルがついているので、日差しが気になる方や、これからの暑い季節には利用してくださいね。
また、オーシャンビューでありながら都心側に開けたロケーションなので、夜景もとても映えそうです。ベストタイムは17-19時の2時間。夕焼け~トワイライトタイムを楽しみながら、お肉が焼けるころには東京の夜景も満喫できるとのこと! 食事が盛り上がること間違いなしです。
みんなで楽しめる2つのポイント
初心者も安心、蓋つきグリルとレクチャーで失敗知らず
シズラーBBQテラスの一番のポイントは、丸くて可愛いグリル。アメリカ・Weber(ウェーバー)社製のこちらのグリルは、本格的な炭火の遠赤外線調理が可能かつ、蓋つきで素早く加熱し水分を逃がさないつくりなのだそう。温度計もついているので、炭を見ての火力調節も必要ありません。
さらに初来店の際には、店舗スタッフの方から直接、焼き方をレクチャーしてもらえます。店長さん曰く、「バーベキューで嫌なこと全部消したらこうなる!」「絶対失敗しない!」方法だから頼もしい。
焼き方は、グリルが200℃まで温まったら具材を並べ、蓋をして6分間加熱。具材をひっくり返して、また蓋をして6分間加熱するだけ。これだけでお肉も野菜もシーフードも、本当においしくできあがるのだとか。
筆者はバーベキュー経験があまりなく、自分で調理する楽しさにわくわくしつつも、おいしく焼けるのか不安を感じていましたが…… これはとても簡単、安心です! もちろん食材、器材や炭も全て用意してくれるので、準備は必要なく手ぶらでオーケーですよ!
ノンアルコールも充実!
お肉を焼く前に、乾杯! 取材中なのでノンアルコールです。ハイネケンのおすすめの飲み方も、店長さんに教えていただきました。それは、グラスに注いだビールにレモンをひとかけ絞って、そのまま中にイン、というもの。レモンはオーダーすると、無料で貰うことができますよ。
飲んでみると、ビールの苦味や重さが少なくなって、より軽い口当たりに。そして、レモンとビールの風味が合わさって、さわやかな味わいが際立ちます! 暑い季節にもぴったりなアレンジで、取材中でも罪悪感なし(?)なおいしさでした。
ノンアルコールメニューとして、「ハイネケン0.0」(473円・税込)と、「スパークリングアルコールゼロ」(白・ロゼ)(各825円・税込)を展開。今回いただいているハイネケン0.0は、2023年10月に日本に上陸したばかりで、2024年からシズラーBBQテラスに早速の登場です。
バーベキューのようなお酒を飲む会のネックは、運転者の方やお酒に弱い方の、取り残され感。もちろんシズラーはドリンクバーも充実していますが、飲めない人が1人だけウーロン茶だと、ちょっと寂しいですよね。ノンアルコールのビール・スパークリングで、一緒にパーティ感を味わうことができますよ!
また、飲み放題プランも、料理にプラスして1500円(税込)(スパークリングワイン込みのプレミアム飲み放題プランは2000円(税込))で注文でき、リーズナブルです。
お肉・野菜・シーフード全実食!
「トリプルミートプレート」を実食
グリルが温まったところで、BBQの開始! 今回いただくのは、1番人気の「トリプルミートプレート」です。
こちらはリブロースステーキ・ラムチョップ2本・みつせ鶏もも肉・ベイクドポテト・野菜盛りのセットに、サラダバーとチーズトースト付きの内容で、ボリュームたっぷりです。
では、「6分片面、裏返して、6分裏面」……
焼き上がりました! きれいな焼き目と、おいしそうなにおいにテンションが上がります。
お肉3種を食べ比べ!
メインのお肉からいただいていきます!
ラムチョップはクセなくとてもやわらか。羊が苦手な人にも、一度試していただきたい味わいです。
リブロースステーキは、”これぞBBQ”なお肉! という食べ応え。分厚いカットですが、パサつきや硬さはなく、噛むほどにお肉本来のうま味を感じます。
おすすめは、みつせ鶏のもも肉。皮目はパリパリで香ばしく、中身はぷりぷりとして、肉汁溢れるジューシーさ。これは絶対、炭火焼きでなければ食べられない仕上がりです!
お肉自体がとてもおいしいので、塩コショウのシンプルな味付けだけで大満足。ゴロっとした黒コショウと、深煎りした飴色のタマネギがおいしい「オニオンペッパーソース」も添えられているのですが…… ほとんど塩コショウだけで食べてしまいました!
野菜も主役級の仕上がり
野菜もグリルのおかげで、水分を保って焼きあがっています! おすすめはタマネギとズッキーニ。タマネギはみずみずしさが残りながらも甘みが際立ち、ズッキーニはトロトロの仕上がりです。
どちらも、「バーベキューの野菜=網の隅っこで乾いている……」という筆者の先入観を覆す、主役を張れるおいしさでした! また、野菜盛りはお替り自由になっていますよ。
“焼きレモン”でいただくシーフードも絶品!
セットプレートのほかにも、追加メニューも充実しているシズラーのBBQ。今回は、ホタテ貝柱をいただきました。
※追加メニューの場合、通常は3個入り・1,000円(税込)での提供です。
ホタテの肉厚さもさることながら、特徴的なのはレモンも一緒にグリルで焼き上げること。
熱が入ったレモンは、トングでつかむだけで果汁が溢れます。こちらをたっぷりとかけていただくのが、店長さんのおすすめ。レモンの強いすっぱさが熱で抑えられ、風味とほどよい酸味だけを感じることができました! 炭火で凝縮されたホタテのうまみとの相性は最高です。シーフードを注文の際は、ぜひお試しください。
BBQならでは!アレンジメニュー
とろける甘さが絶品!焼きパイナップル
ここからは、BBQならではのアレンジメニューを紹介します。おすすめは、「焼きパイナップル」です! シズラーのサラダバーにはフルーツの種類も豊富で、特にパイナップルは、糖度の高さで人気なのだとか。そちらを焼いて、贅沢に皮を分厚くカットしていただきます。
焼きパイナップルは、とても甘くておいしい!風味と甘さが凝縮されています。トロトロととろける食感もたまりません!
リピーターのお客さんの中には、パイナップル焼きを一番の目当てにする方もいらっしゃるのだとか! それも納得の、ハマってしまうおいしさでした。
定番のチーズトーストをリベイク
続いては、シズラー名物のチーズトースト。パルメザンチーズのスプレッドたっぷりで焼き上げた黄金色のトーストは、ファンも多い逸品です。
こちらの定番商品も、BBQならではのアレンジ、炭火でリベイクが可能です。トーストの表面はカリっと焼き上がり、チーズの香ばしさが増す仕上がりに。
ほかにも、タコスをあぶってパリッとさせたり、パンをリベイクしてふんわり香ばしくさせたりと、さまざまな楽しみ方ができますよ!
大満足のシズラーBBQテラスをお試しあれ!
お腹いっぱいになって、贅沢な悩みも
シズラーBBQテラスを満喫しきって振り返ると、「トリプルミートプレート」の内容だけでお腹いっぱいになるので、サラダバーは楽しみ切れない! という贅沢な悩みも。
筆者は食が細い方ではないのですが、定番のカニカマシーフードサラダと季節のデリサラダを取っただけで終了、スープやホットフードには手を伸ばす余裕がなく…… でも、その分また来てオール制覇したくなります。
これからの季節におすすめ!
テラス席は、夏はとても暑くなるそうなので、お昼の利用ならGW方あたりまでがおすすめ。また、5月中旬からは夜景に加えて、フォトスポットも登場する予定です。
抜群のロケーションで、手ぶらで本格的な炭火バーベキューが楽しめる「シズラーBBQテラス」は、大満足の体験でした。これからのシーズンは満席になる日も多いので、ぜひホームページから予約して、楽しんでみてくださいね!
開催店舗:シズラーアクアシティお台場店
所在地:東京都港区台場1-7-1アクアシティお台場5F
営業時間:全日11:00~22:00
開催期間:2024年4月5日(金)~10月31日(木)
予約方法:専用予約サイトより(https://booking.ebica.jp/webrsv/plan_search/e014016402/15056?isfixshop=true)
[Photos By ぶんめい、TABIZINE編集部]
※BBQメニューは2名様よりご利用いただけます。
※お席のご利用は、2時間程度でお願いします。
※天候によりBBQテラスをご利用いただけない場合があります。
※花火大会等イベント開催時には、BBQテラスを休止する場合があります。
※店舗や時期により、商品の仕様や品揃えが変更になる可能性がありますのでご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。