「らーめん 牛骨の王」が使用する食材の特長
王道らーめんのひとつ「豚骨らーめん」の主要原材料である豚肉の高騰が続いています。今後も食材の高騰が続けば、販売価格も高くなってしまう可能性があります。そこで「品質のいいものを、よりお値打ちに提供したい」「廃棄をなるべく少なくし、環境にやさしく、これまでにない新たな美味しさを提供したい」という思いから、「牛骨」らーめんへのチャレンジとなりました。
特殊製法 牛骨スープ
特殊な製法により、豚骨と比べて約半分の加熱時間で旨味を抽出。廃棄する部分もほとんどない、環境にもやさしい製造方法を採用しています。SDGs(持続可能な開発目標)の一つである「より少ないものでより多く、よりよく」を目指し、資源の効率的な利用、環境の劣化および汚染を減らす一方で、質を高めることも目指した「牛骨スープ」が完成しました。
関西おだし
「牛骨スープ」と合わせる関西おだしは、創業70年を超える大阪の老舗鰹節屋から仕入れたこだわりの節を使用。無添加の良質な鹿児島県枕崎産の「極薄鰹節」、熊本県牛深産「さば節」と「うるめいわし節」、高知県土佐清水産「宗田節」を独自にブレンドして作られます。脂分の少ないものを厳選し、魚の臭みを抑えながらもストレートに旨味と甘味を感じることができる「関西おだし」です。
特製麺
麺はスープとの相性を考えて、極細麺と平打ち麺の2種類が使用されています。厳選した風味豊かな国産の小麦をブレンドし、天然かん水と塩を使用することで、麺のこしと小麦の香りがしっかりと感じられますよ。旨味の強い牛骨スープに麺が負けないように、加水量や圧延にもこだわった特製麺です。
宮崎ハーブ牛
厳選されたハーブ(オレガノ・シナモン・ジンジャー・ガーリック)等で育った「宮崎ハーブ牛」は、ビタミンEが豊富なため、「抗酸化作用」鮮度が保持しやすく、飽和脂肪酸、特にオレイン酸の割合が多いことが特徴。脂肪の融点が低いので、食べた時の口溶けがよい牛肉です。
メニューの紹介
OSAKA CLEAR「だし王」
「関西おだし」と「牛骨スープ」のクリアなスープのらーめん。上品な旨味と香りの関西風のおだしに、牛肉の独特の旨味を加えて、芳醇な旨味がつまった一杯を満喫してください。
RICHらーめん「牛骨の王」
お店で一番濃厚なスープが味わえる一杯。牛骨の髄をスープに溶かした、超濃厚な牛骨の旨味と風味が楽しめますよ。たっぷりと麺に絡めてどうぞ。
BLACK「黒王」
じっくりと煮込んだ牛骨の旨味に、コクのあるマー油の香ばしいアクセントが絶妙! スープの旨味の奥行きが広がった一杯です。
SPICY「赤王」
牛骨スープの奥深い旨味に、自家製のクリスピースパイスを加えました。刺激的な風味がさらにおいしさを引き立ててくれます。
RICHつけめん「牛骨王」
牛骨の髄をスープに溶かした、超濃厚な牛骨スープのつけめん。濃厚な牛骨の旨味と風味を麺に絡めてお楽しみください。
宮崎ハーブ牛「炙り肉重」
直火で炙った宮崎ハーブ牛に、生玉子と鰹節をのせ、特製だし醤油をかけてお重に仕上げられています。ジューシーな宮崎ハーブ牛を味わってください。
※写真等はイメージです。都合によりメニュー名称など、取り扱いの商品、価格は変更になることがあります。
【アルデ新大阪内MAP】