現地速報【モッツァレラドームにカプレーゼ飴!】映えるチーズメニューいっぱいの「ラララモッツァレラ♪カフェ」とは?

Posted by: 西門香央里

掲載日: Oct 18th, 2024

ふわふわでもちもちの食感で人気の「モッツァレラチーズ」。日本で販売されている「モッツァレラチーズ」といえば、森永乳業の「クラフト フレッシュモッツァレラ」 シリーズを思い出すのではないでしょうか? そんな「クラフト フレッシュモッツァレラ」 を使ったメニューが楽しめる「ラララモッツァレラ♪カフェ」が、10月17日(木)から期間限定で、東京・南青山の「シェアグリーン南青山」に登場。気になるカフェを現地ルポ!

テーブルに並んだ「ラララモッツァレラ♪カフェ」のメニュー

“モッツァレラドーム”が目印!「ラララモッツァレラ♪カフェ」

「ラララモッツァレラ♪カフェ」の看板

今回開催される「ラララモッツァレラ♪カフェ」は、“カワモッチモッチ”なモッツァレラ好きのための期間限定カフェ。「モッツァレラを楽しんでもらいたい」という思いから、今回初めてオープンしました。

「ラララモッツァレラ♪カフェ」のモッツァレラドーム

会場に入ってまず目に入るのが、コロンとした形のドームテント。これはモッツァレラをイメージして開発されたという「モッツァレラドーム」なんですよ。

「ラララモッツァレラ♪カフェ」のモッツァレラドーム

モッツァレラのもちもちした姿を表現していて可愛い!

「モッツァレラドーム」の入口

気になるドームの中に入ってみると……

「モッツァレラドーム」の中

中もモチモチでキュートな空間! 座り心地のよさそうなソファやクッションがいっぱい配置されていて、この空間にいるだけで癒やされそうです。

「ラララモッツァレラ♪カフェ」の広場

ドームの奥の芝生にもくつろげるテーブルやクッションを用意。涼しくなってきたこの季節なら、外で楽しむのもよさそうですね。

室内のイートインスペース

日差しが気になる人は、中に広々としたカフェスペースもあるので安心してくださいね。こちらも天井が高くやわらかい日差しも入ってきて、居心地最高です。

モッツァレラの魅力を味わえる4つのメニュー!

「ラララモッツァレラ♪カフェ」のカフェ内

カフェでは4つのモッツァレラを使ったメニューがラインナップ。そのうち3つはインフルエンサーが考えた、写真映えするおいしいメニューなんですよ。さっそくそれぞれを紹介しましょう!

カプレーゼ飴

「カプレーゼ飴」の材料

「カプレーゼ飴」は、自分で作ってデコる体験ができるメニュー。注文するとミニトマトとモッツァレラに、コーティング用の飴、デコレーション、串などが用意されます。

カプレーゼを飴に潜らせる様子
カプレーゼを飴に潜らせる様子

まずは串にモッツァレラとミニトマトを刺して、飴に潜らせます。

「カプレーゼ飴」にトッピングする様子

飴が固まらないうちに好みのトッピングをしたら完成。とっても簡単!

完成した「カプレーゼ飴」

ほんのり塩味のあるモッツァレラとトマトに甘い飴の組み合わせは意外な感じでしたが、食べてみるとおいしい! 簡単で見た目も可愛いので、パーティのおつまみや、子どもと一緒に楽しむのもおすすめです。

カプレーゼ飴
価格:税込400円

ブラータ風マスカットのカプレーゼ

お皿に盛られた「ブラータ風マスカットのカプレーゼ」

「ブラータ風マスカットのカプレーゼ」は、素敵な写真がいっぱいのフードデザイナー、Ai Horikawaさんが考えたメニュー。モッツァレラだけでなく、ギリシャヨーグルト「パルテノ」を組みあわせて、ブラータ風に仕上げています。

フォークですくった「ブラータ風マスカットのカプレーゼ」

甘いマスカットとモッツァレラの相性は最高。そこにヨーグルトが合わさることで、上手くブラータのまろやかなミルク感が再現されていました。家でも簡単にできて、デザートにも前菜にも使えそうな万能メニューになりそうです。

ブラータ風マスカットのカプレーゼ
価格:税込650円

バジルモッツァレラとミートソースのミニクロワッサンサンド

お皿に盛られた「バジルモッツァレラとミートソースのミニクロワッサンサンド」

これからのハロウィンシーズンにぴったりなのが「バジルモッツァレラとミートソースのミニクロワッサンサンド」。こちらは、簡単で可愛いスイーツレシピを紹介しているインフルエンサーYukiさんが考案しました。

手に持った「バジルモッツァレラとミートソースのミニクロワッサンサンド」

モンスターの目の部分はバジルモッツァレラを使用。濃厚なミートソースとの組み合わせでよいバランスになっていました。小さいサイズのクロワッサンなので、食べやすいのもうれしいポイント。ハロウィンパーティなどで並べたら写真映え間違いなし!

バジルモッツァレラとミートソースのミニクロワッサンサンド
価格:税込500円

レモン香るミニトマトと生ハムのカプレーゼ

お皿に盛られた「レモン香るミニトマトと生ハムのカプレーゼ」

トマトとモッツァレラを使ったカプレーゼといえば定番メニュー。そこに塩気のある生ハムやレモンを合わせ、隠し味に醤油を使って和風味に仕上げています。メニューを考えたのは作りたくなるラクうまレシピを紹介しているYuuさんです。

フォークですくった「レモン香るミニトマトと生ハムのカプレーゼ」

ミニトマトとモッツァレラの組み合わせは間違いないのですが、ここにしょっぱい生ハムが入ると、箸が止まらなくなるおいしさに! さらにレモンの爽やかな酸味や、和風の味も加わり、そのままおかずとして出したい一皿に仕上がっていました。日本酒と合いそう!

レモン香るミニトマトと生ハムのカプレーゼ
価格:税込650円

いろんなモッツァレラのおいしさを楽しんでみて!

テーブルに盛られた4つのモッツァレラメニュー

可愛い「モッツァレラドーム」で4つのモッツァレラメニューを楽しめる「ラララモッツァレラ♪カフェ」。開催期間は10月27日(日)までとなりますが、外のお散歩も楽しいこの季節に、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!

ラララモッツァレラ♪カフェ 東京都港区南青山1丁目12-32 シェアグリーン南青山 実施期間:2024年10月17日(木)~10月27日(日)※25日(木)は休業 営業時間: 10月17日(木)は13:00〜19:00(L.O. 18:30) 平日 10:00〜19:00(L.O. 18:30)、土日祝 10:00〜19:00(L.O. 18:30) ※営業時間を変更している場合がございます。

[All Photos By Kaori Simon]
Do not use images without permission.

PROFILE

西門香央里

Kaori Simon ライター&フォトグラファー

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

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