東京都「松姫もなか」は美しい松姫様をかたどった最中!販売店舗はどこ?【今買うべき映え土産】

Posted by: 西門香央里

掲載日: Jan 25th, 2025

旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますよね。お店に行くと何を買おうか迷ってしまって時間が経過してしまうことも。ここではお土産にぜひ買ってほしい映える商品をピックアップして紹介します。今回は東京都の「松姫もなか」です。

手に持った「松姫もなか」

松姫様が最中になった「松姫もなか」

「松姫もなか」のパッケージ

「松姫もなか」は、東京都・八王子市にある「松姫」が販売する最中菓子。武田信玄の娘の松姫様が、晩年八王子に庵をかまえたことから、八王子名物としてその姿を最中にしたそう。

「松姫もなか」のパッケージ

ちょっとレトロな雰囲気の包み紙を開けると、とてもシンプルな箱が登場。「松姫もなか」というステッカーが貼られています。

「松姫もなか」の賞味期限は、1月4日購入時点で1月18日でした。2週間ほどの日持ちになりますが、繊細な最中を使っているので、保管には気をつけてくださいね。

まるで着物に包まれてるみたい!

横に並んだ「松姫もなか」

箱を開けると、かわいい花柄の紙に包まれた5種類の「松姫もなか」が登場。

手に持った「松姫もなか」

まるで小花柄の着物を纏っているようにも見えます。

「松姫もなか」の正面

包装紙を外すと、中からは扇を手に持って微笑む松姫様が! とっても上品です。

「松姫もなか」の後ろ姿

後ろ姿もしっかり松姫様です。こういう造形は最中ならではですね。

味わいの違う5種類の餡の最中を実食!

お皿に並んだ5種類の「松姫もなか」

「松姫もなか」は、小倉、こし、しそ、柚子、栗の5種類の餡が用意されています。それぞれの味わいをさっそく紹介しましょう!

小倉餡

「松姫もなか」小倉餡
「松姫もなか」小倉餡の断面

一番ベーシックなのが、「小倉(小豆)餡」です。北海道十勝産の小倉を使用した粒あんが最中の中にたっぷり。甘さ控えめで、小倉の粒もしっかり感じられます。安心感のある味わいです。

こし餡

「松姫もなか」こし餡
「松姫もなか」こし餡の断面

粒あんが苦手な人は、「こし餡」もあります。こちらも北海道十勝産の小倉を使っていて、甘さ控えめ。粒あんよりもしっとりとしています。

栗餡

「松姫もなか」栗餡
「松姫もなか」栗餡の断面

北海道十勝産大手亡豆を使用した白餡に栗を練り込んだ「栗餡」は、栗の香ばしい風味を感じられます。栗好きにはおすすめ。

柚子餡

「松姫もなか」柚子餡
「松姫もなか」柚子餡の断面

白餡に爽やかな香りの柚子を合わせた「柚子餡」。甘酸っぱい柚子ならではの香りは、特に冬にはぴったり。渋い緑茶に合いそうです!

しそ餡

「松姫もなか」しそ餡
「松姫もなか」しそ餡の断面

「しそ餡」白餡にしそを合わせた餡を使用。食べてみるとしその風味と塩気が口の中に広がります。最初はびっくりしましたが、これが絶妙に合う! 5種類の中では一番好きな餡でした。

「松姫もなか」はどこに売ってる?取扱店や通販はある?

お皿に並んだ「松姫もなか」

とてもかわいらしい松姫様をかたどった「松姫もなか」。八王子市内の「松姫」本店や公式オンラインショップのほか、道の駅八王子滝山、CELEO B1「blooming bloomy」、イオンモール日の出店、いなげや 八王子中野店、スーパーアルプス 楢原店で購入が可能です。

松姫様の姿がまるで雛人形みたいなので、3月のひなまつりのお菓子にもぴったりですよ! みなさんもぜひチェックしてみてくださいね。

松姫もなか
https://www.matuhime.co.jp/monaka.html
価格:5個入 702円/信玄袋8個入 1,252円/10個入折 1,566円/15個入折 2,224円 など(すべて税込)
賞味期限:製造日より約14日
販売場所:「松姫」本店、公式オンラインショップ、道の駅八王子滝山、CELEO B1「blooming bloomy」、イオンモール日の出店、いなげや 八王子中野店、アルプス 楢原店
公式サイト:https://www.matuhime.co.jp/index.html

[All Photos By Kaori Simon]
Do not use images without permission.

PROFILE

西門香央里

Kaori Simon ライター&フォトグラファー

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

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