【ななつ星のクリチ!】大分・京屋本店の絶品『クリームチーズ西京焼』が東京銀座で買える!全6種を食べ比べ

Posted by: patora

掲載日: May 30th, 2025

彩り豊かな6種類のチーズが美しく並ぶ、京屋本店の「クリームチーズ西京焼き」。九州の超豪華寝台列車「ななつ星 in 九州」の車内でも提供されていた、特別感あふれる逸品です。今回は全6種の味を実際に食べ比べし、それぞれの魅力を実食ルポ。さらに、TABIZINE編集部内のリアルな口コミもあわせてご紹介します!

クリームチーズ西京焼き 京屋本店 蓋を開けたところ

ななつ星 in 九州で人気の「クリームチーズ西京焼き」とは

京屋本店 クリームチーズ西京焼き アップ

一番リーズナブルなツアーでも68万円という超豪華寝台列車「ななつ星 in 九州」で提供されていた「クリームチーズ西京焼き」。

フランス産のクリームチーズを自家製の西京味噌床で21日間もの間熟成させ、丁寧に焼き上げた一品です。西京焼ならではの濃厚かつ、深みのあるおいしさを楽しむことができます。

トッピングは京屋本店が運営する農場「京屋の森」で栽培、収穫された素材が使われています。

クリームチーズ西京焼き

味は全部で6種類。右から順に以下の通りに並んでいます。

  • 大分烏骨鶏卵 黄身酢
  • 落花生唐辛子
  • 柚子胡椒味噌
  • バジル&ローズマリー
  • トマト
  • 炒り胡麻
京屋本店 クリームチーズ西京焼き  斜めから全体

6種類のクリームチーズがそれぞれ3ピースずつ、合計18ピースが詰め合わされています

クリームチーズ西京焼き ピック

黒文字付きなので手土産にしてその場ですぐいただけるのもうれしい

全6種類実食ルポ

クリームチーズ西京焼き

濃厚な味わいが楽しめる「大分烏骨鶏卵 黄身酢」

クリームチーズ西京焼き 大分烏骨鶏卵 黄身酢
和食でよく使われる黄身と酢を合わせた調味料「黄身酢」がのせられた「大分烏骨鶏卵 黄身酢」。ほどよい酸味がチーズのコクを引き立てる一品です。

  • 人 シルエット

    Tさん

    とろりとした黄身酢のまろやかな酸味と、クリーミーなチーズのコクが口いっぱいに広がります。舌が幸せに包まれました!

  • 人 シルエット

    Wさん

    他の種類に比べて、ややもったりとした食感です。濃厚なクリームチーズにほんのり卵の黄身のコクが加わり、味わい深くおいしいです。

ピリ辛がアクセント「落花生唐辛子」

クリームチーズ西京焼き 落花生唐辛子 

砕いた落花生の上に唐辛子。落花生のつぶつぶとした食感と、ピリッと辛い唐辛子が絶妙なアクセントになります。ほどよい辛さがクセになる、筆者一番のお気に入りの味です。

  • 人 シルエット

    Sさん

    落花生の食感がいいアクセントになっていて、お酒のあてになりそう。

  • 人 シルエット

    Wさん

    落花生の香ばしさとクリームチーズの相性がばっちりです。ほどよい噛みごたえで、満足感がしっかりあります。

一番人気「柚子胡椒味噌」

クリームチーズ西京焼き 柚子胡椒味噌

「柚子胡椒味噌」は、実際に試食してもらった中でも一番人気の味でした! 濃厚な味噌とチーズのバランスがよく、クリームチーズのなめらかさがより際立ちます。全体的に少し大人っぽい味わい。個人的には、柚子胡椒の味はあまり強く感じませんでした。

  • 人 シルエット

    Iさん

    味噌の風味がやや強めですが、チーズの味もしっかり感じられて、くどさがなくおいしいです。

  • 人 シルエット

    Mさん

    カットしたときは少し硬さを感じましたが、中のチーズはなめらか。味噌の味が少し強く、チーズが苦手な人でも食べられそうな気がします。

ハーブ香るおしゃれな一品「バジル&ローズマリー」

クリームチーズ西京焼き バジル&ローズマリー

バジルとローズマリーがトッピングされた、見た目も少しおしゃれな「バジル&ローズマリー」。バジルの爽やかな香りがします。味わいはとてもシンプルながら、他の種類にはない、ほんのりイタリアンな風味を楽しめます。

  • 人 シルエット

    Hさん

    濃厚でコク深いチーズの旨みに続いて、バジルとローズマリーの上品な香りがふわっと広がります。ハーブの風味があと口を軽やかにしてくれて、重たさを感じずに最後までおいしく楽しめました。

見た目のインパクト抜群!「トマト」

クリームチーズ西京焼き トマト

大きめのドライトマトをON。トマトの自然な甘みとチーズのコクが相性抜群です!

  • 人 シルエット

    Wさん

    トマトの甘酸っぱさとコクのあるチーズがマッチしていて、個人的に一番おいしかったです!

  • 人 シルエット

    Yさん

    ほんのりと燻製焼きの香りが漂います。トマトの甘みというよりは、どちらかというと杏のようなフルーティーな酸味に近いような気がします。

親しみやすい味「炒り胡麻」

クリームチーズ西京焼き 炒り胡麻 

たっぷりの炒り胡麻がまわりにまぶされた「炒り胡麻」。胡麻のぷちぷちとした食感が楽しめます。ごまとチーズの組み合わせで、親しみやすい味わいでした。

  • 人 シルエット

    Hさん

    チーズの濃厚なおいしさがしっかり感じられるだけではなく、胡麻の香ばしい風味もほどよく口の中に広がります。

温めて食べるのもおすすめ

クリームチーズ西京焼きは、温めて食べるのもおすすめです。チーズがほんのりとろけて、なめらかな舌触りに。コクも増して、さらにおいしくなります。

筆者は電子レンジで約15秒温めてみましたが、5秒ずつ様子を見ながら加熱するのがおすすめです。

価格・購入できる場所は?

京屋本店
価格は5,400円(税込)です。店頭では全6種類が1つずつ入った6ピースセットもあり、価格は1,944円(税込)となっています。

賞味期限は、冷蔵(10℃以下で保存)の場合で約1カ月、冷凍保存であれば約3カ月です。食べる際は、常温で30分ほど置いてください。

京屋本店
今回は、筆者がGINZA SIX地下2階にある「京屋本店」を訪れましたが、オンラインでも購入可能です。気になる方はぜひチェックしてみてください。

京屋本店 フォアグラ西京焼 チーズケーキ仕立て

「フォアグラ西京焼 チーズケーキ仕立て」 10,800円(税込)

なお、GINZA SIXの「京屋本店」では、限定商品「フォアグラ西京焼 チーズケーキ仕立て」も販売されていますよ。

GINZA SIX「京屋本店」
GINZA SIX「京屋本店」
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目10-1 B2F
営業時間:10:30~20:30
電話番号: 03-6681-2880
https://ginza6.tokyo/shops/211302

ギフトや手土産に

クリームチーズ西京焼き 京屋本店 蓋を並べたところ

見た目が華やかでお酒にもぴったりな「クリームチーズ西京焼き」。ギフトや手土産に贈れば、喜ばれること間違いなしです! 全6種類の個性的な味わいをぜひ一度お試しください。

[All Photos by patora & TABIZINE編集部]

PROFILE

patora

patora ライター

基本インドア、お家大好き。でもずっと家にいるのは嫌な、わがまま体質! たまにお出かけ&旅して気分をリフレッシュしてます!
現在、弟と二人暮らし。趣味の料理はまだまだなのでただいま弟と修行中。いつか角煮が作れたら、、食べるのも好きなのでいつか全国各地の美味しいもの食べつくしたいです!

基本インドア、お家大好き。でもずっと家にいるのは嫌な、わがまま体質! たまにお出かけ&旅して気分をリフレッシュしてます!
現在、弟と二人暮らし。趣味の料理はまだまだなのでただいま弟と修行中。いつか角煮が作れたら、、食べるのも好きなのでいつか全国各地の美味しいもの食べつくしたいです!

SHARE

  • Facebook