
写真はイメージです
6年ぶりの復活!炭火で焼き上げられる根室産さんま
今年の目玉は、待望の「さんま炭火焼き」。脂がしっかり乗った根室産さんまをその場で炭火焼きにされて楽しめます。立ちのぼる香ばしい煙と、じゅわっと広がる旨みは、まさに秋の風物詩です。
さらに「鉄砲汁」や「花咲ガニ」「北海しまえび」「生さんま(パック・箱売り)」なども販売。数量限定のため、早めの来場がおすすめです。
ご当地グルメや名酒も!根室を丸ごと味わえる直送市
根室の寿司職人が手掛ける「根室さんま・いわしロール寿司」も登場(18日・19日のみ数量限定)。根室産の昆布で巻かれた贅沢な逸品は、札幌ではなかなか味わえない特別なご当地グルメです。
そのほか、ホタテやうにの加工品、いくら、そして根室の地酒「北の勝」シリーズも登場。北海道旅行気分を手軽に味わえる“直送市”は、お土産探しにもぴったりです。
札幌にいながら根室の旬を味わえる特別な3日間。秋のごちそうを食べに「まるごと根室直送市」へ足を運んでみませんか?
開催期間:2025年10月17日(金)~19日(日)
・10月17日(金)10:00~18:00
・10月18日(土)10:00~18:00
・10月19日(日)10:00~15:00
会場:北海道庁赤れんが庁舎前庭(札幌市中央区北3条西6丁目)
※生さんまなどについては、漁模様によってご提供できない場合がございます。
※各種、販売数量に限りがございますので、ご了承ください。