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【行列の絶えない店】VIRONの食パン専門店にバタートースト評論家と行く

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トーストする前に、生の食パンのお味も検証します

【行列の絶えない店】VIRONの食パン専門店にバタートースト評論家と行く

さあ、パンが運ばれてきました。梶田さん、焼く前のお味はいかがでしょうか?
右の国産小麦の角食パン
「やわらかさのなかにも湯種特有の弾力が感じられ、歯がトランポリンをしているよう。素材の持つかすかな甘み、特にミミの部分はカラメルのような奥行きのある香ばしさも感じられます。バターの味の違いもうんと楽しめるパンです。」

中央の北米産小麦の角食パン
「手でちぎろうとするとクチャン、と生地がつぶれそうなほどのやわらかさ。でも口の中でお団子状にまとまってしまうわけではなく、しっかりとした小麦の味がします。焼くとさらに本領発揮しそうです!」

左の山型食パン
「色合いや、ちぎったときの生地のやわらかさは中央のパンとよく似ていますが、山型な分ふわふわっとした感じ。ほんのり小麦の風味がありますが、かんでいるうちに口の中でお団子状になるのが気になります。まさしくトースト向きです。」

いよいよバタートーストを実食!

【行列の絶えない店】VIRONの食パン専門店にバタートースト評論家と行く
右側だけバターを塗って試食してみます

右の国産小麦の角食パン
「生で食べるのがおすすめだそうですが、トースト好きの私はもちろん焼きます(笑)。一口目はサクッ、噛んでいるともっちり! バターと生地のハーモニーが広がります。おすすめバターは奥行きのある上品な塩味のエシレ。パンのコクを上手に引き出してくれます。おやつタイムには、まろやかなよつ葉バターもよいかも。」  (バタートースト評論家 梶田さん)

中央の北米産小麦の角食パン
「香ばしさや、ザクッとした食感、”あ、私今トーストを味わっているのね!”という幸せ感が味わえます。味の濃い美瑛のバターと相性がよく、2日目のカレーのように濃厚なバタートーストは、冷めてもとってもおいしい!」 (バタートースト評論家 梶田さん)

左の山型食パン
「小麦の焼ける良~い香りが堪能できました。味はとても軽やか。生地の引きは3種の中で最も強いですね。バターは塩味の立つエシレが合いましたが、冷めると味がちょっとぼやけちゃいます。」 (バタートースト評論家 梶田さん)

トースターの重要性を実感

「しっかりした耳は、焼くとすばらしく大変身! ゴーフルを少しだけ硬くしたような、サックサクのお菓子のように食べられます。これこそが、焼きあがって間もない食パンと、パンにくっつかんばかりの距離で焼くポップアップトースターだからこそ味わえるおいしさ。炊飯器によって炊きあがるごはんの味が変わるように、トースターによってトーストの味も変わるんですね。」 (バタートースト評論家 梶田さん)

こだわりの食パンだけでなく、おいしく焼けるトースターも欲しくなってしまいますね・・・。

■セントル ザ・ベーカリー (CENTRE THE BAKERY)
住所 東京都中央区銀座1-2-1
電話 03-3567-3106
営業時間 10:00~19:00(トーストセットは〜16:00)※火曜定休

[All Photos by Aya Yamaguchi]

山口彩

Aya Yamaguchi 編集/ライター
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。


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