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ホワイトデーに作ってあげたい「お返しご飯」〜サラダ&メイン料理編〜

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ピリ辛ペスカトーレ(魚介のパスタ)

【材料】(2人分)
オリーブオイル…大さじ3+1
にんにく…2片
玉ねぎ…中1コ
トマト水煮缶…1缶(400g)
冷凍シーフードミックス…300g
鷹の爪…1本
白ワイン…大さじ1
塩…適宜
フジッリ、ペンネなどのショートパスタ…200g
水…4カップ
塩…大さじ1/2

【作り方】
1. 手鍋に湯を沸かし、シーフードミックスと白ワインを加えて茹でる。茹で上がったら水気を切り、鍋に戻して蓋をしておきましょう。

2. フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイル(大さじ3)を入れて中火にかける。みじん切りにした玉ねぎを加えて約5分間炒め、火が通ってしんなりしてきたらトマト缶を加える。煮立ったらさらに5分間煮込む。火を通したシーフードミックス、キッチンばさみで切れ込みを入れた鷹の爪を加えて2〜3分煮込んだら、塩で味を調えて。

3. 鍋に湯を沸かします。沸騰したらオリーブオイル少々と塩(大さじ1/2)を加え、パスタを茹でます。パッケージの表示より1〜2分早く引き上げて。

4. トマトソースの入ったフライパンにパスタを投入、中火にかけながらよく混ぜ合わせます。味見して塩気が足りないようなら、塩少々を加える。火を止めてお皿に盛りつけ、オリーブオイル(大さじ1/2ずつ)を仕上げに回しかければ完成!

丁寧に下処理をした海老やイカにムール貝などを使ったペスカトーレは最高ですが、何事も気張りすぎるとうまくいかないため、今回は誰にでも失敗なくできる冷凍シーフードにしてみました。相手に喜んでもらえたら、次回はもうひと手間かけて本格的なパスタソースに挑戦してみると、さらにレパートリーが広がりますよ。

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/


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