もうすぐホワイトデー。今年はフルコース仕立てのお料理で、バレンタインデーのお返しに素敵なひとときをプレゼントしてみるのもありではないでしょうか? 前回は簡単ディップをお伝えしましたが、今回はサラダとメイン料理をご紹介します。
面倒な下ごしらえを最大限に省いたレシピのため、気張らずに挑戦できると思います。普段より少し高価なドレッシングやシーフードミックスを利用すると美味しさがさらにアップしますよ!
モッツァレラとマッシュルームのサラダ
【材料】(2人分)
モッツァレラチーズ…50g
マッシュルーム…4コ
サラダミックス…70g
プチトマト…6コ
フレンチドレッシング…大さじ2、黒胡椒…少々
【作り方】
モッツァレラチーズは1cm角にカット、マッシュルームは表面についた土をペーパータオルで拭き取ってスライスしておきます。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。黒胡椒を軽く挽いて出来上がり。
ピリ辛ペスカトーレ(魚介のパスタ)
【材料】(2人分)
オリーブオイル…大さじ3+1
にんにく…2片
玉ねぎ…中1コ
トマト水煮缶…1缶(400g)
冷凍シーフードミックス…300g
鷹の爪…1本
白ワイン…大さじ1
塩…適宜
フジッリ、ペンネなどのショートパスタ…200g
水…4カップ
塩…大さじ1/2
【作り方】
1. 手鍋に湯を沸かし、シーフードミックスと白ワインを加えて茹でる。茹で上がったら水気を切り、鍋に戻して蓋をしておきましょう。
2. フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイル(大さじ3)を入れて中火にかける。みじん切りにした玉ねぎを加えて約5分間炒め、火が通ってしんなりしてきたらトマト缶を加える。煮立ったらさらに5分間煮込む。火を通したシーフードミックス、キッチンばさみで切れ込みを入れた鷹の爪を加えて2〜3分煮込んだら、塩で味を調えて。
3. 鍋に湯を沸かします。沸騰したらオリーブオイル少々と塩(大さじ1/2)を加え、パスタを茹でます。パッケージの表示より1〜2分早く引き上げて。
4. トマトソースの入ったフライパンにパスタを投入、中火にかけながらよく混ぜ合わせます。味見して塩気が足りないようなら、塩少々を加える。火を止めてお皿に盛りつけ、オリーブオイル(大さじ1/2ずつ)を仕上げに回しかければ完成!
丁寧に下処理をした海老やイカにムール貝などを使ったペスカトーレは最高ですが、何事も気張りすぎるとうまくいかないため、今回は誰にでも失敗なくできる冷凍シーフードにしてみました。相手に喜んでもらえたら、次回はもうひと手間かけて本格的なパスタソースに挑戦してみると、さらにレパートリーが広がりますよ。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【横浜中華街】朝からオープン!並んでも食べる価値あり!本格派の中華粥専門
Apr 25th, 2024 | Riko
横浜中華街には行列のできる人気店が揃い踏みですが、その中の1つ、並んでも食べたい本格的な中華粥専門店「謝甜記(シャテンキ)貮号店」をご紹介。朝食でもランチでもディナーでも利用できます。店頭のサンタクロースが目印です。
【お抹茶スイーツ専門店が大丸東京と羽田空港にオープン!】「KAMAKUR
Apr 25th, 2024 | RUKA
お抹茶スイーツの専門店「KAMAKURA 茶の福」が、2024年4⽉19⽇(⾦)、大丸東京と羽田空港第1ターミナルにオープンしました! 茶の⾹り漂う古都・鎌倉生まれの菓⼦屋「鎌倉五郎本店」プロデュースで誕生したこちらのお店。ショコラサンドやラテタルト、おはぎもちなど、抹茶の濃く深い味わいを楽しめるスイーツが販売されています。今回は、手土産にもぴったりな「KAMAKURA 茶の福」全商品を実食ルポでご紹介!
【GW入場無料グルメイベント7選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
Apr 25th, 2024 | Mayumi.W
もうすぐ待ちに待ったゴールデンウィーク。今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【沖縄石垣島・王道ランチ&朝食スポット5選】地元ローカルメディアがおすす
Apr 24th, 2024 | TABIZINE編集部
沖縄・石垣島の王道ランチ&朝食スポットを、地元を知り尽くしたローカルメディア「石垣・八重山つーしん」編集部に教えてもらいました! ピックアップしたスポットは有名店でもあり、観光客の王道おすすめ店でもあります。八重山そばや石垣牛など、ユーグレナ石垣港離島ターミナル周辺でご当地グルメを楽しむなら要チェックです。海の見えるおしゃれカフェや、定食をいただける食堂も。現地ルポ・実食口コミ付き!
【ハラカドでおしゃれなレコード型チョコ発見!】ギフトにぴったりな「rit
Apr 23rd, 2024 | miri
2024年4月17日にオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。クリエイターを支援し、新たな文化創造施設としての一面をもっており、施設内の店舗や施設もクリエイティブでおしゃれなものが集まっています。ここで見つけた「音楽」をテーマにしたクラフトチョコレート店「rit. TOKYO(リタルダンド トウキョウ)」。プレゼントにぴったりな音楽×チョコレートを紹介します。
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!