イタリアではフルーツは「テーブルで食べるもの」として考えられており、食後に皆で頂きます。またそれでだけなく、一品料理として前菜に出される事もあり、フルーツの収穫が豊富なイタリアならではのレシピもたくさんあります。今回は、手間をかけずに食卓を華やかにしてくれる、フルーツを使った爽やかレシピを、イタリアのWEBサイトや、人気レシピサイト「フードソムリエ」より紹介します。日本にある食材でも簡単にできますよ!
生ハムとフルーツのコラボレーション
生ハムとメロンという組み合わせは、日本のイタリアンレストランでも目にする事がありますよね。でも生ハムと相性のいいフルーツはメロンだけではなかったのです。特におすすめは、桃といちじく。
桃・・・1〜2個
いちじく・・・3〜4個
生ハム・・・100~200g
1.フルーツを一口サイズに切ります。
2.その上に、一口サイズに切った生ハムをのせれば出来上がりです。
*少し冷蔵庫で冷やしたほうが美味しくいただけます。プロセッコなど、発泡酒との相性が抜群です。
見た目も涼しいフルーツサラダ・マチェドニア
バナナ・・・1本
キウイ・・・1個
りんご・・・1/2個)
パイナップル・・・1/8個
いちご・・・10個前後
砂糖・・・大さじ1〜2
レモン汁・・・レモン2個分
白ワイン・・・お好みで大さじ2
1.フルールを角切りにします。
2.切ったフルーツをすべてボールに入れて、そこに砂糖、絞ったレモン汁、お好みで白ワインを入れます。
3.冷やして頂きます。
*ほとんどのフルーツは相性がいいので、自宅に余っているフルーツをいろいろ試してみると嬉しい発見があるかも!また、砂糖の代わりにはちみちを使用しても美味しいです。
ジャムとチーズのコラボレーション
国内でも消費が増え続けるチーズ。クリームチーズを使用したおつまみレシピなどが人気ですよね。数えきれないほどの種類があるチーズですが、フルーツジャムと相性のよいチーズもたくさんあります。ジャムを手作りされる人も増えているので、ぜひ提案したい前菜レパートリーです。
お好みのフレッシュチーズ(カプリーノチーズ、カチョカヴァッロ、パルミジャーノチーズなど)
お好みのジャム(いちじくのジャム、ブルーベリージャム、アプリコットのジャムなど
※はちみつもおすすめです
1.チーズを一口サイズに切って、お皿に並べます。
2.チーズの横、または上にジャムをのせて頂きます。
*チーズは色の濃い熟成したチーズよりも、フレッシュチーズの方が相性がよいかと思います。
赤ワインとの相性も抜群です。
どのレシピもとってもシンプルなので、あまり分量など気にせずに味見をしながら、お好みの味を見つけていくのが楽しいと思います。夏バテで食欲がわかない時、そしてゲストをもてなす際などにもピッタリのメニューです。
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