旅をしていると不思議だけど飲んでみたいな、と思う飲み物に遭遇することがあります。そのひとつはバリ島のレストランやカフェで頻繁に見かける「アボカドチョコバナナ」。サラダやディップとしてよく使われているアボカドですが、バナナとチョコレートの甘さをミックスすると、まったりとした食感で最高に美味しいのです。そこで超簡単にできるアボカドチョコバナナのレシピをお届けします。
バリ島の名物ドリンク「アボカドチョコバナナ」の簡単レシピ
アボカドチョコバナナの作り方はとても簡単! 気軽に自宅でつくることができます。材料もアボカド1つ、バナナ1本、板チョコ1枚、牛乳、ハチミツ。どこのスーパーでも売っているもので作ることができます。
「アボカドチョコバナナの作り方」
1.グラスを冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
2.バナナは適度な大きさにカットし、冷凍庫に入れて凍らせます。
3.翌日、板チョコもしくはチョコレートソースを前日から冷やしておいたグラスにらせん状に塗っていきます(グラスを回転させながら塗ると良い)。
※板チョコの場合は湯煎して、溶かしてから塗ります。
4.アボカド、凍らせたバナナ、牛乳もしくは豆乳(100ml)、ハチミツ少々をなめらかになるまでミキサーにかけます。
※お好みで練乳やバニラアイスを加えても美味しいです。
5.チョコレートの塗られたグラスにミキサーにかけたジュースをやさしく注いで完成。
見た目もキュートなアボカドチョコバナナ、デザートとしても、スムージー代わりに朝飲んでも美味しい一品です。このドリンク、シェイクともスムージーとも言い難い絶妙な味で、一度飲むと病みつきになります。
また、トッピングとしてフルーツを乗せたり、チョコレートチップをかけたりすると、よりスイーツ感がアップしますよ。
アボカドチョコシェイクが飲める、船橋にあるアボカド料理専門店「TODDYS」
船橋にあるアボカド料理専門のお店。アボカドが入ったピザやカレーをはじめ、日本では珍しい「アボカドチョコシェイク」を飲むことができます。自分でアボカドを使った料理を作るのも楽しいのですが、お店で食べたり、飲んだりするのも、また一興。アボカド好きにはたまらないお店ですね。
TODDYSの詳しい情報はこちら 。
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