見ための可愛さに、思わず一目惚れ。こんなキュートなカップケーキはいかがですか?
溶けないうちに食べたい?ソフトクリームのカップケーキ
材料
ケーキミックス1箱 Betty Crocker(TM)SuperMoist(TM)party rainbow chip cake mix
水、植物油、卵
アイスクリームコーン(底が平らなもの)
フロスティング(お好みのフレーバー) 1-2個 Betty Crocker(TM)Rich & Creamy frosting
作り方
1. ケーキミックスの指示通り、カップケーキの生地を作り、オーブンを170〜180度に温めておく。
2. アイスクリームコーンに生地を2/3ほど詰め、16〜25分ほど焼きます。コーンは焦げません。(アメリカのアイスクリームコーンとサイズが異なるので、竹串を刺してみて、焼き時間は調節して下さい)
3. 30分ほど自然乾燥して、フロスティング(アイシング)をかけ、お好みのトッピングで飾って下さい。
ヒント
●写真のトッピングは、カップケーキミックスの生地用のものですが、カラースプレー、砕いたキャンディー、チョコチップなどお好きなものでどうぞ。
●コーンの底にカップケーキの生地またはフロスティングを少量塗ると、糊代わりになり、コーンが安定しやすい。
●こんな方法も。動画なので分かりやすいのでは。参考にしてみてくださいね。
Super Moist Cake Mix Rainbow Chip(写真左)(C)General Mills
Rich & Creamy Vanilla Frosting(写真右)(C)General Mills
かぶりつきたい!ハンバーガー型カップケーキ
作り方
1. 「バンズ」→バニラ、「ハンバーグ」→チョコレートのカップケーキを焼く。
2. カップケーキが充分冷めたら、バニラカップケーキを水平1/2に切る。ハンバーグ用のチョコレートカップケーキは、好みの厚さで1/3程度に切る。
3. レタス→ココナッツの細切り(加糖)に、食用の緑の着色料で色づける。ビニール袋に入れて、袋を振ると綺麗に着色する。乾燥させておく。
4. フロスティングに色をつけて「ケチャップ」と「マスタード」を作り、各々ジップロックタイプの袋に入れ、使用する時は袋の角を小さく切る(小さめに切って様子を見て、調整する)。
5. バニラカップケーキの下半分から上に完成させていく。
6. バニラカップケーキのふち周りにフロスティング「マスタード」のライン。
7. チョコレートカップケーキ(「ハンバーグ」)のスライスを追加。
8. 「ケチャップ」のライン。
9. 緑に色付けしたココナッツの「レタス」を追加。
10. バニラカップケーキの上半分を置き、バンズの上部にジュースやシロップを塗ってツヤを出し、ゴマをふりかけると更にリアルに。
シュガークッキーを細長に焼いてフレンチフライに。コーラを添えれば、本物そっくり。
(C)Glorious Treats
カリカリポリポリ、ポップコーンのカップケーキ
焼いて冷ましたカップケーキの上に、キャラメルスプレッドを塗り、その上にポップコーンを飾ります。ポイントは、カップケーキのネタにも、キャラメルソースを大さじ1程度(好みで調整)混ぜておくこと。甘辛な味で病みつきに。
女子会で登場させたい、ハイヒールのカップケーキ
アイシングしたカップケーキに、レディフィンガーのクッキーを靴底部分、ウェファーロールをヒール部分に見立て、デコレーションしたもの。女性同士の集まりに出したら、皆大喜びでしょう。
The Cupcake Activistから。
カクテルグラスに、ちょこんと
小さめのカップケーキを、カクテルグラスに。グラスの縁には、砕いたキャンディーを飾って。
Jule’s Cupcakesのアイディア。
いずれも胸がときめくカップケーキのアイディアですね。この春は、自宅で女子会を開きましょうよ。