南米系のおつまみグァカモーレ。アボカドをマッシュして作るディップです。
アボカドは「森のバター」と呼ばれ、世界一栄養価の高い果物としてギネスに認定。「食べる美容液」とも呼ばれるほどです。
旬のアボカドが美味しい季節に是非作りたいもの。作り方は至って簡単。刻んだ材料を混ぜ合わせ、お好みで味付け。チップスにつけて召し上がれ。今回は簡単なレシピ2種類をご紹介しますね。
アメリカで人気のメキシコ系ファーストフード店“Chipotle”が、レシピを公開しましたよ。
【材料】
熟れたアボカド 2個
ライムジュース 大さじ2杯
シアントロ(コリアンダー)刻んだもの 大さじ2杯
レッドオニオン(赤玉葱) 60ml
ハラペーニョ 1/2個 種も一緒に刻む
コーシャーソルト(シーソルトで可) 大さじ1/4杯
【作り方】
1.良いアボカドを選ぶことが大切。張りがあって、フレッシュなもの。皮が緑から黒くなり(メキシコ産)、触ってみて柔らかくなったら食べごろ。
2.アボカドを半分に割り、種を取る。外皮も取る。
3.中サイズのボウルにアボカドを入れ、ライムジュースをかける。
4.塩を加え、アボカドをフォークやスプーンなどで潰す。
5.残りの材料を加え、よく混ぜる。
6.味を見て調整して下さい。
メキシコの知人に教わった、さっぱりと食べやすいトマト入り
【材料】
アボカド 1個
トマト 1個 (みじん切り)
玉葱 1/2個 (みじん切り)
レモン 絞ったもの 1個分
塩 少々
【作り方】
1.アボカドはボウルに入れ、潰す(瓶の底で潰すそうですが、フォークでもスプーンでも)。
2.材料を入れ、塩で好みの味加減。
果汁はレモンでも、ライムでも、手に入るものでOK。お好みで、ガーリックを入れても。シンプルでヘルシーなグァカモーレは、チップスにつけて、ビールやテキーラのつまみにいただくも良し、バゲットに塗っても良いですよ。
皆が集まってからでも、すぐに作ることができるので、初夏の家飲みにピッタリ。作り立て、フレッシュなグァカモーレをたっぷり食べて下さいね。
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