> > 【なんちゃってレシピ】ホタテ?アワビ?えっ、あの野菜なの!?

【なんちゃってレシピ】ホタテ?アワビ?えっ、あの野菜なの!?

Posted by: 青山 沙羅
掲載日: Jul 20th, 2015. 更新日: Jan 20th, 2017
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

これは、帆立? それともアワビ?

エッ、これがあの野菜なの?

夏におススメしたい、炒めもの。作ってみたら、美味しさにハマるはず。
こちらの料理の、丸い帆立に見えるものは一体何だと思いますか?

これは、帆立?アワビ?エッ、あの野菜?
(c) Sara Aoyama

実は、エリンギなのです。

エリンギは縦に割いて料理することが多いかと思いますが、ここでは輪切りにします。
1cm程度の厚さの輪切りにして、両面に包丁を入れて焼くと、見た目は帆立、食感はアワビにそっくり。

エリンギの夏の炒めもの

【材 料】
エリンギ 大2本くらい(大きさによる)
ソーセージ 適量
トマト 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 1㎝角程度
オイスターソース 好みで

【作り方】
1. エリンギは0.7-1㎝の厚さの輪切りにして、両側に隠し包丁(片側に縦目、もう片側横目)を入れる。
2. オリーブオイルを熱し、バターを入れ、エリンギを中火で両面焼く。
3. 好みに切ったトマトとソーセージを加え、一緒に炒める。
4. オイスターソースで味付けして、出来上がり。

【ヒント】
●エリンギ×ほうれん草のバター炒めも美味しいです。
●エリンギ×オリーブオイル+ニンニクのみじん切り+バター+醤油で、バター醤油ガーリック炒めも絶品。
●エリンギ、白菜、もやし、人参、豚コマをゴマ油で炒め、チキンブイヨンをといて味付けし、片栗粉でとろみをつけたあんかけもおススメ。

食卓に出したら、「今日は豪華だね」と喜ばれ、種明かしをしたらビックリされますよ。
まさかキノコとは思えませんね。現在ハマっているメニュー、ぜひお試し下さいね。

青山 沙羅

sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファー同居人氏とNY在住。


,,,,, | グルメ,豆知識


グルメ関連リンク

小樽洋菓子舗ルタオ 小樽洋菓子舗ルタオ

桜の国のマウントバーム3 桜の国のマウントバーム3




シーキューブ ハッピースウィートアソート シーキューブ ハッピースウィートアソート

いちごショコラがけサンド いちごショコラがけサンド
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#おいしい #ダイエット #マクロビ #レシピ #節約 #絶品



グルメ 豆知識