> > 【レシピ】華やかな大人デザート、魅惑のシャンパンゼリー

【レシピ】華やかな大人デザート、魅惑のシャンパンゼリー

ライター: Nao
掲載日: Aug 14th, 2015. 更新日: Jan 20th, 2017



暑い夏の日に、涼をもたらしてくれる冷たいゼリー。ちょっと贅沢にシャンパンを使えば、見た目も華やかな大人のデザートに。今回は優雅な泡と香りが美しい、イチゴのシャンパンゼリーのレシピをご紹介しましょう。余ってしまった、ちょっと気が抜けたシャンパンでもおいしく作れますよ。


【材料】The Recipe Clubのレシピを参考にしました
・シャンパン 3カップ
・水 2カップ
・グラニュー糖 1カップ
・ゼラチンパウダー 大さじ3
・イチゴ 1カップ【作り方】
1、イチゴを5mm程度にスライスする
2、鍋に水、グラニュー糖、ゼラチンを入れて弱火にかけ、ゆっくりとかき混ぜ煮溶かす
3、ゼラチンが溶けたら火からおろす
4、粗熱がとれたら、シャンパンを加えて手早く混ぜ合わす
5、カップにスライスしたイチゴを入れ、4を流し入れる
6、ゼリー液の表面にくっつくようにラップをして、冷やし固める
ポイント
ラップをぴったり覆うことで、シャンパンの気泡が残りやすくなります


清涼感と華やかさが漂う、夏を涼しくさせてくれそうなイチゴのシャンパンゼリー。おもてなしや週末のデザートとして作ってみてはいかがでしょうか?

[Photo by shutterstock.com]

Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から放浪の旅を続け、渡航国は現在47カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

,,,,,,, | グルメ,豆知識


グルメ関連リンク

牛肉どまん中 牛肉どまん中
ハリボーファンバッグ ハリボーファンバッグ
ポール シュトーレン ショコラ ポール シュトーレン ショコラ
221899-02 221899-02
きなの宮by吉祥菓寮 きなの宮by吉祥菓寮
コーヒーフィナンシェ コーヒーフィナンシェ
222111-01 222111-01
221984-01 221984-01
宇治抹茶グルメ 宇治抹茶グルメ
かにみそバーニャカウダ ボトルとディップ かにみそバーニャカウダ ボトルとディップ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

グルメ 豆知識