> > 【レシピ】華やかな大人デザート、魅惑のシャンパンゼリー

,,,,,,, | グルメ,豆知識

【レシピ】華やかな大人デザート、魅惑のシャンパンゼリー

ライター: Nao
掲載日: Aug 14th, 2015. 更新日: Jan 20th, 2017

【レシピ】華やかな大人デザート、魅惑のシャンパンゼリー

暑い夏の日に、涼をもたらしてくれる冷たいゼリー。ちょっと贅沢にシャンパンを使えば、見た目も華やかな大人のデザートに。今回は優雅な泡と香りが美しい、イチゴのシャンパンゼリーのレシピをご紹介しましょう。余ってしまった、ちょっと気が抜けたシャンパンでもおいしく作れますよ。


【材料】The Recipe Clubのレシピを参考にしました
・シャンパン 3カップ
・水 2カップ
・グラニュー糖 1カップ
・ゼラチンパウダー 大さじ3
・イチゴ 1カップ【作り方】
1、イチゴを5mm程度にスライスする
2、鍋に水、グラニュー糖、ゼラチンを入れて弱火にかけ、ゆっくりとかき混ぜ煮溶かす
3、ゼラチンが溶けたら火からおろす
4、粗熱がとれたら、シャンパンを加えて手早く混ぜ合わす
5、カップにスライスしたイチゴを入れ、4を流し入れる
6、ゼリー液の表面にくっつくようにラップをして、冷やし固める
ポイント
ラップをぴったり覆うことで、シャンパンの気泡が残りやすくなります


清涼感と華やかさが漂う、夏を涼しくさせてくれそうなイチゴのシャンパンゼリー。おもてなしや週末のデザートとして作ってみてはいかがでしょうか?

[Photo by shutterstock.com]

Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から放浪の旅を続け、渡航国は現在47カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

,,,,,,, | グルメ,豆知識


グルメ関連リンク

収穫時期の今だけ!宮古島産マンゴーを使った4種のスイーツ【宮古島 東急ホテル&リゾーツ】 収穫時期の今だけ!宮古島産マンゴーを使った4種のスイーツ【宮古島 東急ホテル&リゾーツ】
関東初上陸!神戸育ちの老舗ベーカリー『カスカード』 関東初上陸!神戸育ちの老舗ベーカリー『カスカード』
ニュウマン新宿エキナカに、タピオカミルクティー発祥の店・春水堂の台湾ティースタンド 『TP TEA』が初上陸! ニュウマン新宿エキナカに、タピオカミルクティー発祥の店・春水堂の台湾ティースタンド 『TP TEA』が初上陸!
今すぐ行きたくなる!面白い・嬉しいサービスのある居酒屋5選 今すぐ行きたくなる!面白い・嬉しいサービスのある居酒屋5選
【Afternoon Tea】好評の「カルピス」コラボメニューがこの夏も 【Afternoon Tea】好評の「カルピス」コラボメニューがこの夏も
炙りかき氷!?そして中を割ってびっくりなたまご型の絶品かき氷 炙りかき氷!?そして中を割ってびっくりなたまご型の絶品かき氷
夏の皿|たったひとつを叶える旅<9>  夏の皿|たったひとつを叶える旅<9> 
【京都】大人が似合うコロッケ専門店!モダンスタイリッシュな「西冨屋コロッケ店」 【京都】大人が似合うコロッケ専門店!モダンスタイリッシュな「西冨屋コロッケ店」
世界の名物料理をおしゃれに1か国1串にしてみました。 世界の名物料理をおしゃれに1か国1串にしてみました。
【銀座】旬のフルーツがたっぷり!贅沢すぎる真夏のパフェフェア 【銀座】旬のフルーツがたっぷり!贅沢すぎる真夏のパフェフェア
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT