JR中野駅北口から徒歩3分、緑の芝生が広がる中野セントラルパークに、おいしいランチを提供するフードトラックが日替わりで並んでいるのをご存知ですか?
青空の下、芝生やベンチに座ってゆっくりとランチを食べることができ、まるで野外フェスのフードエリアのよう。世界各国の料理が並ぶので、日替わりで食べていけば、1週間で世界一周旅行気分を味わえるかも!?
そんな中野セントラルパークに出店している世界の料理を、曜日ごとに紹介します!
明月苑/韓国(月曜日)
ソウル出身の料理人が作る本場韓国の味。牛骨でしっかりと出汁をとったスンドゥブチゲや、韓国直送の赤唐辛子を使った手作りコチュジャンで炒めるタッカルビ(鶏のカルビ)はホットな旨辛。これからの寒い季節にとくにオススメです。
スターケバブ/トルコ(月曜日)
「スターケバブ」は日本にドネルケバブを広めたケバブの老舗。本来ケバブには羊の肉を使いますが、スターケバブではビーフまたはチキンを使用。パッと食べられるケバブサンドはもちろん、ボリューム満点のお弁当もあります。
カルダモン食堂/インド(月曜日)
45年間、新橋で営業を続けたカレーショップ「いづつ」のレシピを受け継いだ神田の人気店「カルダモン食堂」が中野に出店! イタリア料理を学んだシェフが作るキーマドライカレーは、あの川越シェフも認める逸品です。
Lamp-K/インド(火曜日)
「Lamp-K」が作るマサラはクミンやコリアンダーなどのスパイスがたっぷり。これらのスパイスは辛味が少ないので辛いのが苦手な方も安心。新陳代謝を高めて体を温める効果があるので、冷え性に悩む女性の方にオススメです。
elphantbox/タイ(火曜日)
毎週変わる具材のなかから数種類を選べるタイカレーの専門店。その日の気分に合わせて具材をチョイスできるので何度食べても飽きません。釣りが趣味の店長が釣ってきた、新鮮な魚介がおかずになることもあるとか!
meal box/メキシコ(水曜日)
チキン・ファヒータ(メキシカンチキングリル)や、タコス、タコライスなどが楽しめるメキシカン料理のお店。バーで食べられるような軽いものからガッツリメニューまで取り揃えています。男性には嬉しい、ライス大盛り無料です。
キングストン12/ジャマイカ(水曜日)
ジャマイカの家庭の味が楽しめる「キングストン12」のおすすめはジャークチキン。オールスパイスなどのスパイスやハーブをブレンドしたジャークシーズニングに一晩漬けたチキンを、カリッと焼いています。ジャークポーク、ジャークビーフもあります。
CHERIE/ハイチ(水曜日)
ハイチ出身のシェフが作る本格的なハイチ料理が楽しめる「CHERIE」。柑橘類のソースに一晩漬けた豚肉を炒めて揚げる「グリオ」はハイチの庶民の味で、ホームパーティーはこれがないと始まらないのだとか。唐辛子と一緒に漬けたピリっと辛いピクルスを添えて召し上がれ。
PRIMAL/タイ(水曜日・木曜日)
化学調味料や食品添加物を使用せず、有機野菜や自然食品などの食材にこだわるタイ料理のお店。カオマンガイ(茹で鶏のライスのせ)やガパオライス、グリーンカレーなどどれも人気。店頭に書いてあるタイ語が読めるとおまけをしてくれるらしいですよ。
ikoan/ニューヨーク(木曜日)
もともとはトルコ料理だったものをニューヨークのベンダーたちが売り出したことでアメリカで大ブームとなった「チキンオーバーライス」の専門店。チキンオーバーライスとはその名の通り、炒めたチキンをレタスなどの野菜と一緒にご飯に乗せたもの。日本でもブームになりつつある新しい屋台メシをぜひ。
スマイルダイニング/中国(金曜日)
上海出身のシェフが作るボリューム満点の中華料理。唐辛子、山椒、ニンニクをたっぷり使った麻婆豆腐丼が一番人気。日本人の舌に合わせて辛さを調整しているので、子どもから大人までおいしく食べられます。
いかがでしたか。「世界一周」とまではいかないにしても、いつかの旅先で食べたあの屋台の味を思い出せるかも。このほかにも中野セントラルパークでは沢山のフードトラックが日替わりで出店しています。詳しくは、PICNIC GOHANのホームページでチェックして。中野でランチに困ったら、まずは中野セントラルパークへ!
[PICNIC GOHAN]
[All Photo by PICNIC GOHAN]
AOI ライター・編集者
編集プロダクションを経てフリーランスに。自然が好き。堅苦しいことが苦手。旅するときはあまり計画をたてない。一度国際線に乗り遅れたことがある。
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