「今日のごはんは何にしよう?」
いつもワンパターンになってしまう、時間がなくて手の込んだものは作れない・・・などなど、料理でお悩みの方も多いことでしょう。そんなあなたに朗報です!
料理ブログサイト「レシピブログ」 が、サイトオープン10周年記念に際し、レシピブログアワードを発表。これまで寄せられた10年分のレシピの中からトップ10が選ばれました!
(C) atpress
毎日作るお料理に大事なのは、ささっと作れて絶対美味しいという点。これを叶えてくれる夢のようなレシピの数々をご紹介しましょう!
第10位
たっきーママさんの「柔らか鶏むね肉で♪簡単美味しいチキン南蛮」。お財布にもやさしく栄養満点な鶏むね肉を使ったチキン南蛮です。ボリュームもたっぷりなので、おなか一杯食べられますし、残ったらお弁当にも使えそう。
第9位
※ 写真はイメージです。
月草さんの「とけるような茄子のステーキ♪にんにくバター風味」。
めんつゆ使いでまたたくまに一品が完成! にんにくバター風味がきいていて、ごはんがどんどん進みます。
第8位
珍獣ママさんの「捏ねない!フライパンでふわん♪とろけるドーナツ」。ドライイーストを使っているのに発酵時間は1分だけ、油で揚げるのではなくフライパンで揚げ焼きに、などさりげないテクニックが光ります。「カリ、ふわ、とろ~」の豊かな食感を味わって。
第7位
山本ゆりさんの「じゃがいものチーズボール」。主な材料はじゃがいもとチーズ、片栗粉だけ。家にある材料でさっと作れるので、お休みの日のブランチや、3時のおやつに最適ですよ。
第6位
Bonheurさんの「鶏肉のさっぱりおろし煮」。隠し味にお酢を大さじ1杯使うという小技で、肉のくさみを消し、さっぱりいただけます。大根おろしとの相性もばっちり!
第5位
JUNAさんの「噂のふわふわオムレツを家庭でも♪」。メレンゲをしっかり泡立てて作る、ケーキのようなふわふわのオムレツです。材料はいつものオムレツと同じなのに、作り方を変えるだけでレストランの一品のように大変身!
第4位
山本ゆりさんの「フライパン1つで*もやしと豚こまのビビンバ風」。材料を次々加えていくだけで完成するので、洗いものがほとんど発生しません。スキレットで作ればそのままテーブルに出せてオシャレ。
第3位
JUNAさんの「簡単チーズケーキ」。泡だて不要の混ぜるだけチーズケーキです。焦げ目をつけないよう低めの温度でじっくり焼くので、まるでレアチーズケーキのようなしっとり濃厚な口当たりに。
第2位
※ 写真はイメージです。
えっこさんの「絶品スコーンで朝ごはん!」。
ヨーグルトが入っているヘルシーなスコーンで、何度も試作を繰り返してやっとたどり着いたレシピなのだとか。ホームメイドでしか味わえない、焼きたてサクサクを楽しみましょう!
第1位
山本ゆりさん「オムライス丼」 (C) atpress
栄えある第1位に輝いたのは、山本ゆりさんの「簡単!! カフェごはんオムライス丼」。
チキンライスを作るひと手間を何とかしたい・・・との思いから誕生したというオムライス丼は、白いごはんにオムレツをのせ、そこにチキントマトソースをかけるという逆転の発想で誕生しました。ソースにはウスターソースとめんつゆが加えられているので、デミグラ風味の大人味。見た目の美しさも素晴らしく、豪華な気分でいただけます。
以上、レシピブログよりトップ10をご紹介しました。難しいテクニックや手順も必要なし、今からすぐに使えそうなレシピばかりです。さっそく今夜のメニューにいかが?
[Photos by Shutterstock.com]
内野 チエ ライター
Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。
【アフヌンで自分にご褒美!】抹茶好き必見のSHIBUYA STREAM
Apr 27th, 2024 | miri
4月から一カ月がたちましたね。この春から仕事や環境が変わり、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。一カ月頑張った自分にご褒美をあげてみませんか? 今回ご紹介するご褒美は、2024年5月1日 ... more
【今買うべき映え土産】山形名物が丸ごとたっぷり!「さくらんぼ5656ゼリ
Apr 27th, 2024 | 西門香央里
旅やお出かけに必須の「お土産」。全国各地には人気のお土産がたくさんありますよね。お店に行くと何を買おうか迷ってしまって時間が経過してしまうことも。ここではお土産にぜひ買ってほしい映える商品をピックアップして紹介します。今回は山形県の「さくらんぼ5656ゼリー」です。
【食パン専門店「髙匠」監修のカフェ人気メニューTOP3】Toaster!
Apr 27th, 2024 | Riko
Toaster!Bread Cafe&Champagne Bar(トースター ブレット カフェアンド シャンパン バー)は、大阪発祥の食パン専門店「髙匠」が監修するカフェ。「髙匠」の湯種食パンを使ったを使用した多様なメニューを提供しています。今回は、カフェの人気メニューTOP3をお聞きしてみました!
【大阪コリアタウンに「KTプラザ」グランドオープン】韓国で人気のアートメ
Apr 26th, 2024 | TABIZINE編集部
大阪・鶴橋の御幸通商店街「大阪コリアタウン」内に、韓国の文化を楽しめる複合施設「KTプラザ」が2024年4月25日(木)にグランドオープン。これまでKTプラザには、飲食エリア、アクセサリーショップ、猫カフェなどがありましたが、今回新たに雑貨店や日本初上陸の韓国発医療アートメイククリニックが加わりました。まるで渡韓しているような気分を楽しめる複合施設は、韓国好きなら要チェックです!
【韓国ヨーグルト「ビヨット」新大久保で買える!】食べ歩き用も新登場!どこ
Apr 26th, 2024 | RUKA
チョコレートや、シリアルなどのトッピングが付いている韓国の大人気ヨーグルト、「ビヨット」。韓国に行くと必ず購入する、という人も多いのではないでしょうか? 日本では通販以外なかなか手に入らなかったビヨット、どこで買えるか探している人もいるのでは? 最近では日本でも、販売しているお店が増えてきているそう。新大久保では、通常のパック仕様だけではなく、食べ歩きもできるカップに入ったビヨットも。実食ルポでご紹介!
【金沢でしか買えないお土産ベスト10】もらったらうれしいおすすめ20選も
Apr 26th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月26日更新】金沢のお土産実食ベスト10を発表! 金沢駅で買える、定番お菓子からおしゃれ&映えスイーツ、おつまみやご飯のお供にもなるお菓子以外のものまで、もらったらうれしい人気のお土産もピックアップしてみました! 駅構内のお土産売り場「りんと」や、「あんと」の2階にある「100banマート」、ショッピングモール「金沢百番街」など、すべて金沢駅で購入OK。ここでしか買えない限定品や、老舗の銘菓、さらには加賀野菜や魚介まで、本当におすすめしたいお土産をお届けします。
【富山県】復興への想い込めた米粉フィナンシェ「カモメの卵ふぃなん」が新発
Apr 26th, 2024 | TABIZINE編集部
富山県氷見市の「ひみ番屋街」で、地元素材を活かしたこだわりのプリン専門店「ひみぷりん」を営業している匠屋。能登半島地震からの復興を目指し、新しいお土産が誕生しました。富山県産の米粉を使用した、グルテンフリーフィナンシェ「カモメの卵ふぃなん」です。
【埼玉県・秩父「わらじかつ丼」人気店5選】ボリューム満点のご当地グルメ!
Apr 26th, 2024 | 大林 等
都心からアクセス抜群の埼玉県秩父市は、自然ばかりでなく歴史的なスポットも多く、県内屈指の観光地となっています。ご当地グルメも豊富です。中でも「わらじかつ丼」は、西武鉄道のCMで吉高由里子さんが手にしたこともあり人気急上昇中。わらじサイズのかつのボリュームに圧倒されることでしょう。秩父市内のわらじかつ丼、人気の5店舗をご紹介します。
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!