> > おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

ライター: 山口彩
掲載日: Jan 20th, 2017. 更新日: Jan 25th, 2017

おもてなしにも!SNSでも人気のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ
「プルアパートブレッド」ってご存知でしょうか。SNSやレシピサイトでも話題の見栄え抜群のちぎりパン。バゲットやブールに切れ目を入れて、間にいろんな具材を詰めて焼くパンです。

おもてなしにも!SNSでも人気のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ
簡単なのに豪華で、パーティーのおもてなしにも持ち寄りの手土産にもぴったり。

おもてなしにも!SNSでも人気のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ
詰める具材次第で、おしゃれでカラフルな一品にもなります。

今回は、いつもTABIZINEで素敵なオリジナルレシピを紹介してくれるsweetsholicさんに簡単レシピを教えてもらいました!


簡単!「プルアパートブレッド」レシピ

おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ (C)sweetsholic

バジルソースを使った、大人味の上品なプルアパートブレッド。ワインによく合う味は、男性陣にも大好評!


【材料】
※太くて短めのバタール、あるいは円形のブールやカンパーニュ・・・1コ
ニンニク・・・3かけ
バター・・・70g
粗塩・・・少々
市販のバジルソース・・・大さじ3
パルメザンチーズ・・・大さじ1
カマンベールチーズ・・・250g

[レシピ制作:sweetsholic]

【作り方】

1.パン用ナイフを使い、格子状に切れ込みを入れていきます。底面まで切ってしまわないように注意!
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ (C)sweetsholic

2.耐熱性の器にバターを入れて、レンジで20〜30秒ほど加熱したらスプーンでマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。みじん切りにしたニンニク、粗塩、バジルソース、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。

3.アルミホイルの上にパンをのせて、パンの切れ込みに2のバターミックスをスプーンまたはナイフで塗る。

4.パンの切れ込みに、1.5×1.5cmにカットしたカマンベールチーズを挟む。
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ (C)sweetsholic

5.アルミホイルでパンをしっかり押さえて、表面はアルミホイルで覆わずに開けたまま、トースターまたは200℃に予熱したオーブンで10分間焼く。チーズが溶ければできあがり!

※円形のブールなら直径20cm程度の大きさが目安です。



[Photos by shutterstock.com]

山口彩

Aya Yamaguchi 編集長
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。TABIZINE寄稿者から二代目編集長へ。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。


,,,,,,,,, | グルメ


グルメ関連リンク

何を食べても美味しい!常連さんに愛される逗子の海鮮居酒屋 何を食べても美味しい!常連さんに愛される逗子の海鮮居酒屋
夏の間じっくり眠った、祇園辻利「壷切茶(つぼきりちゃ)」で秋のお茶時間を 夏の間じっくり眠った、祇園辻利「壷切茶(つぼきりちゃ)」で秋のお茶時間を
まだ間に合う!首都圏・秋の味覚狩りスポット5選 まだ間に合う!首都圏・秋の味覚狩りスポット5選
【New Open|赤坂】新感覚のカフェ&バーをランチから女子会まで使い倒す ! 【New Open|赤坂】新感覚のカフェ&バーをランチから女子会まで使い倒す !
【京都】関西初上陸のパリのブーランジェリー&コミュニティホステルがオープン 【京都】関西初上陸のパリのブーランジェリー&コミュニティホステルがオープン
「秋の大北海道物産展」でグルメを楽しんで北海道応援!【松坂屋名古屋店】 「秋の大北海道物産展」でグルメを楽しんで北海道応援!【松坂屋名古屋店】
イスタンブールのカフェ激戦区カラキョイで見つけたおしゃれカフェ4選 イスタンブールのカフェ激戦区カラキョイで見つけたおしゃれカフェ4選
期間限定でしか買えない!1日1万個売れる話題の焼マシュマロスイーツが登場!【大丸東京店】 期間限定でしか買えない!1日1万個売れる話題の焼マシュマロスイーツが登場!【大丸東京店】
関東初上陸!NYブルックリン発の大人気野外フードマーケット「スモーガスバーグ」 関東初上陸!NYブルックリン発の大人気野外フードマーケット「スモーガスバーグ」
9 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

グルメ