おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

Posted by: 山口彩

掲載日: Jan 20th, 2017

おもてなしにも!SNSでも人気のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

「プルアパートブレッド」ってご存知でしょうか。SNSやレシピサイトでも話題の見栄え抜群のちぎりパン。バゲットやブールに切れ目を入れて、間にいろんな具材を詰めて焼くパンです。

おもてなしにも!SNSでも人気のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

簡単なのに豪華で、パーティーのおもてなしにも持ち寄りの手土産にもぴったり。

おもてなしにも!SNSでも人気のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ

詰める具材次第で、おしゃれでカラフルな一品にもなります。

今回は、いつもTABIZINEで素敵なオリジナルレシピを紹介してくれるsweetsholicさんに簡単レシピを教えてもらいました!

簡単!「プルアパートブレッド」レシピ

おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ
(C)sweetsholic

バジルソースを使った、大人味の上品なプルアパートブレッド。ワインによく合う味は、男性陣にも大好評!

【材料】
※太くて短めのバタール、あるいは円形のブールやカンパーニュ・・・1コ
ニンニク・・・3かけ
バター・・・70g
粗塩・・・少々
市販のバジルソース・・・大さじ3
パルメザンチーズ・・・大さじ1
カマンベールチーズ・・・250g

[レシピ制作:sweetsholic]

【作り方】

1.パン用ナイフを使い、格子状に切れ込みを入れていきます。底面まで切ってしまわないように注意!
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ
(C)sweetsholic

2.耐熱性の器にバターを入れて、レンジで20〜30秒ほど加熱したらスプーンでマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。みじん切りにしたニンニク、粗塩、バジルソース、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。

3.アルミホイルの上にパンをのせて、パンの切れ込みに2のバターミックスをスプーンまたはナイフで塗る。

4.パンの切れ込みに、1.5×1.5cmにカットしたカマンベールチーズを挟む。
おもてなしにも!SNSでも話題のちぎりパン「プルアパートブレッド」レシピ
(C)sweetsholic

5.アルミホイルでパンをしっかり押さえて、表面はアルミホイルで覆わずに開けたまま、トースターまたは200℃に予熱したオーブンで10分間焼く。チーズが溶ければできあがり!

※円形のブールなら直径20cm程度の大きさが目安です。

[Photos by shutterstock.com]

PROFILE

山口彩

Aya Yamaguchi 統括編集長

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。

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