> > 【簡単レシピ】週末の朝食に!スキレットで作るりんごのパンケーキ

【簡単レシピ】週末の朝食に!スキレットで作るりんごのパンケーキ

Posted by: Nao
掲載日: Nov 28th, 2015. 更新日: Jan 14th, 2016
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

【レシピ】週末の朝食に!オーブンで焼くりんごのパンケーキ

旬を迎え、ますますおいしくなったりんご。そのまま食べてもおいしいりんごですが、パンケーキとの相性も抜群なんです。焼けたりんごとバターの香りは朝から幸せな気分になりますよ。今回は、最近話題のスキレットを使ったレシピをご紹介しましょう。

【レシピ】週末の朝食に!オーブンで焼くりんごのパンケーキ

1年中スーパーの店頭に並ぶりんごですが、一番おいしくなる旬は概ね10月〜12月と言われています。手にとった時にずっしり重く、枝がみずみずしいもの。お尻までしっかりと色づいているものがおいしいりんごを選ぶポイントです。

簡単!りんごのパンケーキのレシピ

材料
・りんご 半分
・玉子 1個
・薄力粉 50g
・牛乳 60g
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・バター 10g

作り方
1、スキレット(または鉄製フライパン)を220℃に温めたオーブンに入れて予熱する
2、りんごの芯をとって、皮をつけたまま5mmくらいにスライスする
3、ボールに牛乳、玉子、砂糖を入れて混ぜておく
4、別のボールに小麦粉と塩を入れ泡立て器で混ぜて、3を少しずつ加えながらなめらかになるまでかき混ぜる
5、温めたスキレットをオーブンから取り出す
6、スキレットにバターを入れて溶かして4の生地を一気に流し込み、スライスしたりんごを並べて220℃で約15分焼く
7、焼き上がったらお好みで、ブルーベリーや粉砂糖、シナモンパウダーをトッピング

【レシピ】週末の朝食に!オーブンで焼くりんごのパンケーキ

スキレットならそのまま出してもいっそうお洒落な食卓に。自宅で簡単にカフェ気分を味わえますよ!

甘酸っぱいりんごの香りが食欲をそそるパンケーキ。ゆったりと楽しみたい週末の朝食やブランチとして、作ってみてはいかがでしょうか?


[All photos by Shutterstock.com]

Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から放浪の旅を続け、渡航国は現在47カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

,,,,,,, | グルメ,トレンド,豆知識


グルメ関連リンク

炎のプラリネ 炎のプラリネ
232441-05 232441-05
祇園辻利 バレンタイン限定ソフト 祇園辻利 バレンタイン限定ソフト
232377-03 232377-03
伊藤久右衛門 抹茶チョコレートパフェ 伊藤久右衛門 抹茶チョコレートパフェ
ビスキュイテリエ ブルトンヌ ビスキュイテリエ ブルトンヌ
230945-04 230945-04
228917ー3 228917ー3
バースデーケーキ味ゴールデンオレオ バースデーケーキ味ゴールデンオレオ
自家製塩雲丹 マツモ 自家製塩雲丹 マツモ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

グルメ トレンド 豆知識