> > 【簡単レシピ】週末の朝食に!スキレットで作るりんごのパンケーキ

【簡単レシピ】週末の朝食に!スキレットで作るりんごのパンケーキ

Posted by: Nao
掲載日: Nov 28th, 2015. 更新日: Feb 13th, 2019
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

【レシピ】週末の朝食に!オーブンで焼くりんごのパンケーキ

旬を迎え、ますますおいしくなったりんご。そのまま食べてもおいしいりんごですが、パンケーキとの相性も抜群なんです。焼けたりんごとバターの香りは朝から幸せな気分になりますよ。今回は、最近話題のスキレットを使ったレシピをご紹介しましょう。

【レシピ】週末の朝食に!オーブンで焼くりんごのパンケーキ

1年中スーパーの店頭に並ぶりんごですが、一番おいしくなる旬は概ね10月〜12月と言われています。手にとった時にずっしり重く、枝がみずみずしいもの。お尻までしっかりと色づいているものがおいしいりんごを選ぶポイントです。


簡単!りんごのパンケーキのレシピ

材料
・りんご 半分
・玉子 1個
・薄力粉 50g
・牛乳 60g
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・バター 10g

作り方
1、スキレット(または鉄製フライパン)を220℃に温めたオーブンに入れて予熱する
2、りんごの芯をとって、皮をつけたまま5mmくらいにスライスする
3、ボールに牛乳、玉子、砂糖を入れて混ぜておく
4、別のボールに小麦粉と塩を入れ泡立て器で混ぜて、3を少しずつ加えながらなめらかになるまでかき混ぜる
5、温めたスキレットをオーブンから取り出す
6、スキレットにバターを入れて溶かして4の生地を一気に流し込み、スライスしたりんごを並べて220℃で約15分焼く
7、焼き上がったらお好みで、ブルーベリーや粉砂糖、シナモンパウダーをトッピング

【レシピ】週末の朝食に!オーブンで焼くりんごのパンケーキ

スキレットならそのまま出してもいっそうお洒落な食卓に。自宅で簡単にカフェ気分を味わえますよ!

甘酸っぱいりんごの香りが食欲をそそるパンケーキ。ゆったりと楽しみたい週末の朝食やブランチとして、作ってみてはいかがでしょうか?

[All photos by Shutterstock.com]

Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。



,,,,,, | グルメ,豆知識,トレンド


グルメ関連リンク

「Japanese Superfood KOJI」のイメージ 「Japanese Superfood KOJI」のイメージ
© Kasumi Abe © Kasumi Abe
ZARAME STAND 松坂屋名古屋店 ショコラブラン ZARAME STAND 松坂屋名古屋店 ショコラブラン

西武池袋本店 ヴィタメール/プランタン バニー 西武池袋本店 ヴィタメール/プランタン バニー
三井寺力餅本家 力餅ソフトクリームさくら味 三井寺力餅本家 力餅ソフトクリームさくら味

台湾版チーズケーキのお味は? 台湾版チーズケーキのお味は?
モロゾフ モロゾフ
パイフェイス パイフェイス
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

グルメ 豆知識 トレンド