> > 【簡単レシピ】週末の朝食に!スキレットで作るりんごのパンケーキ

,,,,,,, | グルメ,トレンド,豆知識

【簡単レシピ】週末の朝食に!スキレットで作るりんごのパンケーキ

ライター: Nao
掲載日: Nov 28th, 2015. 更新日: Jan 14th, 2016

【レシピ】週末の朝食に!オーブンで焼くりんごのパンケーキ

旬を迎え、ますますおいしくなったりんご。そのまま食べてもおいしいりんごですが、パンケーキとの相性も抜群なんです。焼けたりんごとバターの香りは朝から幸せな気分になりますよ。今回は、最近話題のスキレットを使ったレシピをご紹介しましょう。

【レシピ】週末の朝食に!オーブンで焼くりんごのパンケーキ

1年中スーパーの店頭に並ぶりんごですが、一番おいしくなる旬は概ね10月〜12月と言われています。手にとった時にずっしり重く、枝がみずみずしいもの。お尻までしっかりと色づいているものがおいしいりんごを選ぶポイントです。

簡単!りんごのパンケーキのレシピ

材料
・りんご 半分
・玉子 1個
・薄力粉 50g
・牛乳 60g
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・バター 10g

作り方
1、スキレット(または鉄製フライパン)を220℃に温めたオーブンに入れて予熱する
2、りんごの芯をとって、皮をつけたまま5mmくらいにスライスする
3、ボールに牛乳、玉子、砂糖を入れて混ぜておく
4、別のボールに小麦粉と塩を入れ泡立て器で混ぜて、3を少しずつ加えながらなめらかになるまでかき混ぜる
5、温めたスキレットをオーブンから取り出す
6、スキレットにバターを入れて溶かして4の生地を一気に流し込み、スライスしたりんごを並べて220℃で約15分焼く
7、焼き上がったらお好みで、ブルーベリーや粉砂糖、シナモンパウダーをトッピング

【レシピ】週末の朝食に!オーブンで焼くりんごのパンケーキ

スキレットならそのまま出してもいっそうお洒落な食卓に。自宅で簡単にカフェ気分を味わえますよ!

甘酸っぱいりんごの香りが食欲をそそるパンケーキ。ゆったりと楽しみたい週末の朝食やブランチとして、作ってみてはいかがでしょうか?


[All photos by Shutterstock.com]

Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から放浪の旅を続け、渡航国は現在47カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

,,,,,,, | グルメ,トレンド,豆知識


グルメ関連リンク

マスクメロンを1玉まるごとかき氷が今年も登場!「かき氷 ア・ラ・ファウンテン」 マスクメロンを1玉まるごとかき氷が今年も登場!「かき氷 ア・ラ・ファウンテン」
山梨県産大粒ブルーベリーを使った限定パフェが登場【資生堂パーラー ラゾーナ川崎店】 山梨県産大粒ブルーベリーを使った限定パフェが登場【資生堂パーラー ラゾーナ川崎店】
【機内食で世界巡り】香港〜東京「キャセイパシフィック航空」エコノミークラス 【機内食で世界巡り】香港〜東京「キャセイパシフィック航空」エコノミークラス
【京都一人旅】まるで映画のワンシーン!パンと空間に酔いしれる「カフェ コチ」 【京都一人旅】まるで映画のワンシーン!パンと空間に酔いしれる「カフェ コチ」
南国トロピカルスイーツ35種類が食べ放題!色鮮やかなサマービュッフェ 南国トロピカルスイーツ35種類が食べ放題!色鮮やかなサマービュッフェ
日本初上陸!韓国で大好評の「まるまるスイカソルビン」が期間限定で登場 日本初上陸!韓国で大好評の「まるまるスイカソルビン」が期間限定で登場
あんずてんこ盛り!たいやき ともえ庵が「信州あんずフェア」を開催 あんずてんこ盛り!たいやき ともえ庵が「信州あんずフェア」を開催
ありそうでなかった!成城石井プロデュース「冷製チーズフォンデュ」が夏におすすめ ありそうでなかった!成城石井プロデュース「冷製チーズフォンデュ」が夏におすすめ
みなとみらいの夜景を臨みながら南国気分を満喫!アロハ ハワイアン ビアガーデン みなとみらいの夜景を臨みながら南国気分を満喫!アロハ ハワイアン ビアガーデン
青山フラワーマーケットティーハウスの新メニューに大注目!「#幸也飯」でおなじみ寺井幸也さんがプロデュース 青山フラワーマーケットティーハウスの新メニューに大注目!「#幸也飯」でおなじみ寺井幸也さんがプロデュース
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT