年末年始のこの時期、ホームパーティや女子会などで友達とワイワイと集まる機会も多いですね。お洒落なおつまみがテーブルに並ぶと、パーティーも盛り上がります。
しかし年の瀬のこの忙しい時期、なかなか手の込んだ料理をする時間がないのも現実。そんなとき、短時間で簡単にできるフランスパンのカナッペは、パーティーに最適のレシピです。カナッペのおつまみは目もお見た洒落なので、テーブルを華やかに彩ってくれますよ。
海老とアボカドのわさびマヨネーズのカナッペ
こちらのカナッペはわさびがピリっと効いた和風なおつまみ。海老とアボカドにはわさびマヨネーズがよく合います。薄切りした玉ねぎのしゃきしゃきとした歯ごたえと、玉ねぎの特有の辛みが美味しさを引き立ててくれますよ。
バゲット
アボカド 半分
海老 10匹
玉ねぎ 4分の1
マヨネーズ
わさび
レモン汁
【作り方】
1 玉ねぎを薄切りにして水にさらします。
2 アボカドを薄く切り、レモン汁をふりかけます。
3 切ったフランスパンにアボカドと茹でた海老をのせ、その上に玉ねぎを散らします。わさびマヨネーズでデコレーションをします。
ブルーチーズとドライ無花果のカナッペ
ブルーチーズは独特の臭みがあるから苦手という方も多いのではないでしょうか。甘い無花果と一緒に食べると、ブルーチーズもマイルドとなり食べやすい味となります。ブルーチーズはちょっと苦手、という方にも試してもらいたいレシピです。
バゲット
ブルーチーズ
ドライ無花果 5個
赤ワイン
くるみ
【作り方】
1 ドライ無花果を赤ワインで煮ておきます。
2 切っておいたフランスパンにブルーチーズを塗り、1の無花果をのせます。その上にくるみをちらします。
スモークサーモンとクリームチーズのカナッペ
スモークサーモンとクリームチーズの組み合わせはどの国でもポピュラーだと思いますが、塩もみをした大根と柚子胡椒が合うことは知られていません。洋と和を組み合わせたこのカナッペはなんとも病みつきになる美味しさです。
バゲット
スモークサーモン
アボカド 半分
大根
クリームチーズ
柚子胡椒
レモン汁
あさつきかわけぎ
塩
【作り方】
1 大根を千切りにして塩揉みをします。
2 クリームチーズを切っておいたフランスパンに塗り、アボカドとスモークサーモンをのせます。その上からレモン汁をふりかけます。塩揉みした大根をちらし、柚子胡椒を一粒ほど軽くのせます。
3 フランスパンのまわりにあさつきを巻き、先を結びます。
お洒落なフランスパンのカナッペ。時間がないときにも短時間で作れるのでおもてなしにぴったりです。フランスパンのカナッペはお酒にも合うので、お家で気軽にお酒を飲む時におつまみとして作ってみるのもいいですね。
[All photos by Nanako Kitagawa]