三度のごはんよりパンが大好きなパンマニアの方々が、いくつものベーカリーショップを食べ歩いて、最高に美味しいパンを発見。ついに発表された「パン・オブ・ザ・イヤー2015」のその全容とはいかに? 絶対間違いない最高のパンに出会いたい人はぜひチェックしてみてください!
バゲット部門金賞
バゲット部門で最高賞に輝いたのは、東京都渋谷区の「viron」のバゲットレトロドール。レトロドールとはフランス産の小麦粉のことで、本場フランスのバゲットを作るためにわざわざ現地から直輸入しているそうです。美味しさは材料のよしあしで決まる、とはよく言われることですが、その言葉のとおり、小麦の風味が絶品のバゲットです。
カンパーニュ部門金賞
カンパーニュ部門トップは、東京都中央区の「ブーランジュリーレカン」が選ばれました。フランス産オーガニックの原料にこだわった、大地の味わいがするカンパーニュで、噛めば噛むほど味わいが増す力強さが印象的。
クロワッサン部門金賞
クロワッサン部門では東京都港区の「メゾン ランドゥメンヌ トーキョー」が金賞を受賞。本場フランスのベーカリーが日本に開店したお店で、フランス産バターと日本産バターを使った2種類のクロワッサンを提供しています。バターを贅沢に練り込んだクロワッサンは天にものぼる美味しさで、一度食べたらやみつきです。
デニッシュ部門金賞
こちらは2年連続で1位の座を守り続けたという、東京都渋谷区「uneclef(ユヌクレ)」のデニッシュ。フルーツやクリームをあしらったデニッシュは重くなりがちですが、ユヌクレの場合、パンの風味がしっかりと生きているため、絶妙なバランスに仕上がっています。
フォカッチャ部門金賞
東京都世田谷の「ブーランジェリー スドウ」には、フォカッチャ目当てで来店する人も多いのだとか。野菜をダイナミックに乗せたフォカッチャは、女性に大人気。季節で具材が変わるところも楽しみのひとつです。
ベーグル部門金賞
べーグル部門では、東京都板橋区の「ブランジェリーケン」が金賞に選ばれました。独創的なオリジナル風味のベーグルが大人気で、中でもスイーツ系のベーグルには女性ファンが多数いるそうです。人気の味は早々に売り切れてしまうこともあるのだとか。
カレーパン部門金賞
カレーパン部門では、東京都港区の「セイジアサクラ」のチーズカレーがトップに輝きました。ごろごろ大きな具のカレーにパンの風味がしっかり合わさって、食べ応え満点。こちらは昨年度、バゲット部門でも1位を獲得したお店なので、お立ち寄りの際は、両方手に入れるのがおすすめです。
メロンパン部門金賞
メロンパン好きなら一度は行ってみたい、東京都武蔵野の「ボンジュール・ボン」。表面のサクサク生地の美味しさもさることながら、フィリングのメープルバターが絶品です! 1日で500個が売れるという超人気商品で、手土産にも使えそうですね。