> > > > 【シェフ直伝レシピ】お弁当にもピクニックにも。アイデアのり巻き3選

【シェフ直伝レシピ】お弁当にもピクニックにも。アイデアのり巻き3選

ライター: 京田未歩
掲載日: May 20th, 2016.

家族が喜ぶ献立に。お友達とのホームパーティーに。お子様のお弁当に。筆者のTABIZINEレシピ記事ではおなじみの柿元シェフにお願いして、アイデアのり巻きレシピをご紹介いたします!


オーソドックスなのり巻きを玄米で

【シェフ直伝レシピ】アイデアのり巻きレシピ

マグロ、きゅうり、たまご、カイワレのいたってシンプルなのり巻き。今回は玄米でつくってみました。玄米にしたことによって歯ごたえが良くなった気がします。白米のり巻きって食べ過ぎると確実に太りますが、玄米だとすぐにお腹いっぱいになっちゃうしヘルシーなので、翌日の体重計、安心かもしれません(笑)。

材料(2人分)
玄米の酢飯 300g ※作り方は通常の酢飯と同じです
マグロ 40g
かいわれ 20g
きゅうり 20g
たまご 1個
しょうが 10g
醤油 50ml
料理酒 10ml
サラダ油 適量
海苔 1枚

作り方
1. きゅうりは千切りにしておく。
2. かいわれは水につけておく。
3. すり下ろしたしょうがとしょうゆと酒にマグロを漬けておく。
4. サラダ油をひいたフライパンに溶いたたまごを入れ、たまご焼きをつくっておく。
5. 巻きすの上に、海苔をひき、その上に酢飯を広げる。
6. かいわれ、きゅうり、棒状にカットしたたまごとまぐろをのせて巻いていく。

【シェフ直伝レシピ】アイデアのり巻きレシピ

7. 食べやすいサイズにカットしたらできあがり。
※お弁当に入れる場合は要冷蔵

,,,,, | グルメ,グルメ,東京都23区,関東


東京都23区のグルメ関連リンク

夏の間じっくり眠った、祇園辻利「壷切茶(つぼきりちゃ)」で秋のお茶時間を 夏の間じっくり眠った、祇園辻利「壷切茶(つぼきりちゃ)」で秋のお茶時間を
運気がアップする街歩き、下町情緒あふれる人形町をゆるりと散歩 運気がアップする街歩き、下町情緒あふれる人形町をゆるりと散歩
【New Open|赤坂】新感覚のカフェ&バーをランチから女子会まで使い倒す ! 【New Open|赤坂】新感覚のカフェ&バーをランチから女子会まで使い倒す !
ビックカメラで聞いてみた!外国人旅行者に人気の意外なお土産!! ビックカメラで聞いてみた!外国人旅行者に人気の意外なお土産!!
今週どこ行く?東京都内近郊おすすめイベント【9月20日〜9月26日】無料あり 今週どこ行く?東京都内近郊おすすめイベント【9月20日〜9月26日】無料あり
期間限定でしか買えない!1日1万個売れる話題の焼マシュマロスイーツが登場!【大丸東京店】 期間限定でしか買えない!1日1万個売れる話題の焼マシュマロスイーツが登場!【大丸東京店】
9 9
太りたくないけど甘いものが好きな人に。糖質とカロリーにこだわったスイーツ【銀のぶどう】 太りたくないけど甘いものが好きな人に。糖質とカロリーにこだわったスイーツ【銀のぶどう】
知る人ぞ知る東京の人気パン屋が渋谷に集結!パンのフェス【木南晴夏の渋BREAD】 知る人ぞ知る東京の人気パン屋が渋谷に集結!パンのフェス【木南晴夏の渋BREAD】
ショコラの試食をしたい人必見!心に響くチョコレート「ファブリス・ジロット青山本店」 ショコラの試食をしたい人必見!心に響くチョコレート「ファブリス・ジロット青山本店」
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#soyokaze #のり巻き #ビストロ #レシピ #渋谷 #神泉



グルメ グルメ 東京都23区 関東