TABIZINE > 関東 > 東京都23区 > グルメ > 【シェフ直伝レシピ】お弁当にもピクニックにも。アイデアのり巻き3選

【シェフ直伝レシピ】お弁当にもピクニックにも。アイデアのり巻き3選

Posted by: 京田未歩
掲載日: May 20th, 2016.
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

家族が喜ぶ献立に。お友達とのホームパーティーに。お子様のお弁当に。筆者のTABIZINEレシピ記事ではおなじみの柿元シェフにお願いして、アイデアのり巻きレシピをご紹介いたします!

[paging_toc]

オーソドックスなのり巻きを玄米で

【シェフ直伝レシピ】アイデアのり巻きレシピ

マグロ、きゅうり、たまご、カイワレのいたってシンプルなのり巻き。今回は玄米でつくってみました。玄米にしたことによって歯ごたえが良くなった気がします。白米のり巻きって食べ過ぎると確実に太りますが、玄米だとすぐにお腹いっぱいになっちゃうしヘルシーなので、翌日の体重計、安心かもしれません(笑)。

材料(2人分)
玄米の酢飯 300g ※作り方は通常の酢飯と同じです
マグロ 40g
かいわれ 20g
きゅうり 20g
たまご 1個
しょうが 10g
醤油 50ml
料理酒 10ml
サラダ油 適量
海苔 1枚

作り方
1. きゅうりは千切りにしておく。
2. かいわれは水につけておく。
3. すり下ろしたしょうがとしょうゆと酒にマグロを漬けておく。
4. サラダ油をひいたフライパンに溶いたたまごを入れ、たまご焼きをつくっておく。
5. 巻きすの上に、海苔をひき、その上に酢飯を広げる。
6. かいわれ、きゅうり、棒状にカットしたたまごとまぐろをのせて巻いていく。

【シェフ直伝レシピ】アイデアのり巻きレシピ

7. 食べやすいサイズにカットしたらできあがり。
※お弁当に入れる場合は要冷蔵

京田未歩

Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。

,,,, | グルメ,関東,東京都23区,グルメ


東京都23区のグルメ関連リンク



東京都・ナッツストック 実森「お抹茶ショコラサンド 茶の福」 東京都・ナッツストック 実森「お抹茶ショコラサンド 茶の福」
ヘドウィグケーキ ヘドウィグケーキ


東京都新宿区・「BON LUMIERE」削りイチゴ 東京都新宿区・「BON LUMIERE」削りイチゴ



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#soyokaze #ビストロ #レシピ #渋谷 #神泉



グルメ 関東 東京都23区 グルメ