新鮮なピチピチの魚を、新宿から電車で80分という近さの小田原で、食べられますよ。お刺身や干物、または地魚を使った「小田原丼」まで、魚を満喫できます。6-7月は、鯵や鯖、イワシ、生シラスなどが旬。さあ、何を食べましょうか。
いしだ商店 地魚漬丼 (C) 2011 ishida.
小田原 港の朝市
(C) City of Odawara
ちょっと頑張って早起きして、新鮮な魚を手に入れに行きましょう。
・マアジ
・イサキ
・ゴマサバ、マサバ
・マイワシ、カタクチイワシ
・生シラス など
(C) City of Odawara
当日早朝に漁獲したばかりの新鮮な魚、小田原名産の干物、かまぼこ、さつま揚げ、地元の野菜や果物などが販売されます。
魚市場食堂
(C) 食べログ/魚市場食堂
小田原漁港内魚市場の2階では、漁港であがる朝どれの魚をいただけます。小田原市で力を入れている「小田原丼」もあります。メニューのチョイスは、こちらの口コミが役にそうですよ。
[魚市場食堂]
小田原 早川漁村
早川漁村 地魚3種盛り丼 (C) facebook/小田原早川漁村
漁港グルメのテーマパーク「小田原早川魚村」。海鮮焼き80分食べ放題の「あぶりや」、しらす丼の「しらす市場」、地魚海鮮丼の「海舟」があり、どこで食べようか思い悩みます。
浜焼きあぶりや本店 釜揚げしらすのいなり寿司 (C) facebook/小田原早川漁村
しらす丼も良いけれど、釜揚げしらすをたっぷりトッピングしたいなり寿司。これも気になります。
[小田原早川漁村]
まかない丼が人気
まかない丼 980円(税別 2016年6月現在) (C) 食べログ/サカナキュイジーヌ・リョウ
鮮魚10種類以上をぶつ切り、わさび醤油につけこんだ人気メニュー。しめ鯖が入っているのでさっぱりとして、最後まで飽きずに食べられます。30食限定のため、開店時間の11:30に到着したほうが良さそう。
海を見ながらの海鮮はさらに美味しい
地鯵漬丼 (C) 2011 ishida
海沿い国道135号線の干物やさんの2階では食事が出来ます。天気の良い日には、海を望めるウッドデッキがオススメ。丼と一緒に出される塩辛の評判も良いです。
(C) 2011 ishida
鮮魚も良いけど、出来立ての干物も捨てがたいですね。好きな干物2品にご飯、しらす汁、漬物がついて、1480円(税別 2016年6月現在)。こっちもいいなあ。
[いしだ商店]
美味しい地ビールも飲みたい
(C) facebook/鈴廣かまぼこ
箱根の名水を使った、さっぱりした箱根ビール。筆者もファンです。アジア・ビアカップ(旧ジャパン・アジア・ビアカップ)にて箱根ピルスが金賞、春めきペールエールが銀賞を受賞。箱根ピルスは、JAPAN BREWERS CUP FESTIVAL 2016のピルスナー部門においても、1位を獲得。鈴廣かまぼこの里で、かまぼこやあげものをつまみに飲めます。
(C) Suzuhiro Co.,Ltd
車で出かけた場合は、お土産に買って帰りましょうね。
[箱根ビール]
私たち日本人は、やっぱり魚が好き。晴れた日を選んで、早速出かけてみたくなりましたね。