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B級グルメを超えた家では作れない味!おいしすぎる焼きそば専門店「みかさ」

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【神保町】B級グルメを超えた味!おいしすぎる焼きそば専門店「みかさ」

カウンター上には無料トッピングが置かれています。紅しょうが、いか天カス、からしマヨネーズ。そのままでも十分においしい焼きそばですが、サクサクの食感のイカ天かすを加えると、よりいっそう香ばしさを堪能できますよ。

【神保町】B級グルメを超えた味!おいしすぎる焼きそば専門店「みかさ」

着席後7分ほど待って登場した、ソース並(700円)。香ばしいソースの香りがたまりません! キャベツやもやしと炒められた麺の上に、白髪ネギ、豚バラ、半熟の目玉焼きがトッピング。さらに青のりと魚粉がふりかかっています。ソースは特別に調合したもので、敢えて焦がすことで香りを引き立てているのだそう。

【神保町】B級グルメを超えた味!おいしすぎる焼きそば専門店「みかさ」

「みかさ」の焼きそばの最大の特徴は「こだわりの自家製麺」。北海道産の小麦粉100%で作られた平打ち麺は、もっちりした噛み応えある食感が秀逸! 麺のコシが強いので、野菜や肉、玉子、ソースと絶妙に絡み合っています。B級グルメを代表する焼きそばですが、もはやB級を卓越したクオリティの高いおいしさでした。

【神保町】B級グルメを超えた味!おいしすぎる焼きそば専門店「みかさ」

営業時間は午前11時から。麺が無くなり次第終了(日曜祝日を除く)。筆者が再訪した平日午後4時にはすでに営業終了という残念なことも・・・。

コシの強い自家製麺と香ばしいソースが織りなす「みかさ」の焼きそば。神保町を訪れることがあれば、「焼きそば」の常識や概念を覆されそうなおいしさを味わってみてはいかがでしょうか?

[みかさ]
[All photos by Nao]

Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。



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