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これは便利! 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス

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エビやカニ、牡蠣などには

今日の夕食はどのワイン? 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス

前述のリッチな白ワインやライトな赤ワインが適しているそうですが、調理法による気も・・・。みなさんもきっとご存知のように、生の魚介類と赤ワインの組み合わせはかなり微妙です。カニクリームコロッケや牡蠣のクリームシチューなどの洋食メニューなら、ライトな赤ワインも合いそうですね。

ちなみにフランスの一例を挙げると、生牡蠣には「シャルドネ」に代表されるリッチな白ワインや、生の魚介類ともよく合う「ソーヴィニヨン・ブラン」や「シャンパン」を合わせることが多いですよ。

チキンに合うワイン

今日の夕食はどのワイン? 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス

淡白なチキンの料理にはリッチな白ワインやライトな赤を、クリーム系の鶏肉料理にはミディアムボディの赤ワインを合わせて。塩焼き鳥には生ビールがよく合いますが、白ワインや発泡性ワインもグッド!

ちらし寿司にはスパークリングワインを、鶏ササミのマヨネーズ和えにはまろやかなシャルドネを合わせてみる、などいつもの食卓でも活躍してくれそうなワイン。あまり深く考えすぎず、料理とワインのマリアージュを楽しみましょう!

[Photos by winefolly.com] 
[Photos by Shutterstock.com] 

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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