料理やチーズの味を引き立ててくれるワイン。「肉料理には赤、魚料理には白」というのは聞いたことがあっても、普段の料理にはどんなワインを合わせたら良いのか、イマイチよく分からない・・・。
そんなときに活躍してくれそうなのが、食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクスです。これは実生活に役立ちそう! ワインのさまざまな情報を網羅する米「Wine Folly」のサイトを参考に、一部のペアリングをご紹介します。
焼野菜や野菜炒めに合うのはこんなワイン
副菜にぴったりの焼野菜や野菜炒めには、ブドウ品種「ソーヴィニヨン・ブラン」や「ピノ・グリージョ」で造られる辛口の白ワイン、「ピノ・ノワール」や「ガメイ」などの軽やかな口当たりの赤ワイン、「メルロー」や「サンジョヴェーゼ」などミディアムボディの赤ワインを。「ガメイ」は、ボジョレー・ヌーボーでお馴染みのブドウ品種です。
こんなにたくさん! 炭水化物に合うワイン
パンやお米、麺類などの炭水化物に合うワインもいろいろあります。前述の辛口ワイン、「シャルドネ」や「ヴィオニエ」などリッチな口当たりの白ワイン、すべての赤ワイン(!)に加え、シャンパンやプロセッコなどの発泡性ワインとも相性が良いようです。
和食がメインのご飯の場合、ハンバーグやサイコロステーキなどを用意している場合は別として、重厚な赤ワインはかなり危険・・・。どんな料理にも比較的よく合う発泡性ワイン、あるいは和食と相性のよい辛口の白ワインを合わせてみましょう。
ソフトなチーズに合うのはこちら
カマンベールチーズやブリーチーズなどソフトなチーズに合うのは、「モスカート」などの甘口ワインやリッチな白ワイン、「ポート」や「シェリー」などのデザートワイン。ワイン大国フランスでは、チーズには基本的には赤ワインを合わせるものとされていますが、デザートワインと合わせても確かにおいしそう!
エビやカニ、牡蠣などには
前述のリッチな白ワインやライトな赤ワインが適しているそうですが、調理法による気も・・・。みなさんもきっとご存知のように、生の魚介類と赤ワインの組み合わせはかなり微妙です。カニクリームコロッケや牡蠣のクリームシチューなどの洋食メニューなら、ライトな赤ワインも合いそうですね。
ちなみにフランスの一例を挙げると、生牡蠣には「シャルドネ」に代表されるリッチな白ワインや、生の魚介類ともよく合う「ソーヴィニヨン・ブラン」や「シャンパン」を合わせることが多いですよ。
チキンに合うワイン
淡白なチキンの料理にはリッチな白ワインやライトな赤を、クリーム系の鶏肉料理にはミディアムボディの赤ワインを合わせて。塩焼き鳥には生ビールがよく合いますが、白ワインや発泡性ワインもグッド!
ちらし寿司にはスパークリングワインを、鶏ササミのマヨネーズ和えにはまろやかなシャルドネを合わせてみる、などいつもの食卓でも活躍してくれそうなワイン。あまり深く考えすぎず、料理とワインのマリアージュを楽しみましょう!
[Photos by winefolly.com]
[Photos by Shutterstock.com]
ボルドーやブルゴーニュだけじゃない!知っておきたいフランスのワイン4選
Jan 13th, 2024 | 北川菜々子
フランスのワインといえばボルドーやブルゴーニュを最初に思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。実際日本にもこの2大生産地のワインが一番多く輸入されています。しかし、フランスのワインはボルドー、ブルゴーニュだけじゃないんです。フランス全土に渡ってワインは生産されています。在住者がおすすめするフランスの地方のワインを紹介したいと思います。
【大学生が見た海外の“今”】研修中のカメラロール見せてください!フランス
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第3弾は日本女子大学とコラボ。大学生ならではの視点で切り取られた海外の“今”をお届けします。今年2023年から国際文化学部が新設された日本女子大学。新学部では1年生から約2週間の海外研修で他国の言語や文化を学ぶプログラムが必修となりました。彼女たちの研修中のカメラロールや等身大の体験談から見えてくる、教育や文化、価値観の違い、そこから得た学びとは? 第4回は、フランス編。レポーターは、日本女子大学国際文化学部1年生のA.Kさんです!
【海外のマクドナルド】フランスのハッピーセットのおもちゃを大公開!
Oct 19th, 2023 | sweetsholic
その国でしか味わえないご当地メニューはもちろん、ハッピーセットの内容やおもちゃも国によって異なるのが楽しい、海外のマクドナルド。今回はフランスのマックより、ハッピーセットの付録を大公開。また仏ハッピーセットの付録史上、大人の自分がもっとも興奮した、2023年秋のおもちゃも併せてご紹介します!
フランス・バスク地方の伝統菓子「メゾン・アダム」「メゾン・パリエス」の素
Oct 15th, 2023 | ロザンベール葉
日本でもすっかり定着したマカロン。巷で見られるものは厳密にはパリ風マカロンと呼ばれ、フランスには素材や製法、特徴が異なるさまざまなマカロンが存在します。フランス・バスク地方、大西洋岸のサン=ジャン=ド=リュズという港町で見つけた「メゾン・アダム」のマカロン、「パリエス」のムシューと呼ばれる2品を実食ルポでご紹介します。
【ローマ・ナポリ・プロヴァンス】忘れられない朝食の思い出
Oct 5th, 2023 | ロザンベール葉
TABIZINE10周年を記念して、ライターそれぞれが自由に綴る旅エッセイ。第5回目は、京都在住のロザンベール葉さん。「旅行の際、“食”は最も重要なテーマですよね。朝食、ランチ、ディナーとそれぞれに魅力がありますが、10周年に寄せての今回は、朝食にフォーカスしたいと思います。シンプルな中に、その土地の要素がたっぷり詰まっている朝食。特に忘れられない、イタリアのローマとナポリ、フランス・プロヴァンスの思い出をお届けします」
【機内食ルポ】エールフランス航空「関西空港~パリ」エコノミー搭乗体験をコ
Sep 1st, 2023 | ロザンベール葉
フランスを代表する航空会社「エールフランス航空」。世界500都市以上に就航し、世界有数の路線網を維持しています。ハブ空港であるパリ=シャルル・ド・ゴール空港から日本へは、成田、羽田、大阪の3都市と定期運航。そんなエールフランス航空の最新情報を、ここ十数年毎年搭乗している筆者が、搭乗・機内食ルポとともにお届けします。
【海外の本格ノンアルビールを飲み比べ 】まるでホンモノ!?一番おいしいの
Mar 31st, 2023 | sweetsholic
世界的な盛り上がりを見せている、ノンアルコール市場。ワインの消費量は年々減っているフランスですが、ノンアル市場は右肩上がりです。現地スーパーのビールコーナーでも、数年前に比べ、アルコールゼロを謳うビールの存在感が増している印象。人気とはいうけれど、気になる味は……? そこで、日本でも知名度の高い海外ビールメーカーから発売中のノンアルビール4種類を飲み比べてみました!
【世界ひとり飯!人気ランキングTOP10】世界一有名なミシュラン屋台から
Mar 6th, 2023 | TABIZINE編集部
世界60カ国以上を一人旅した、旅するフードフォトグラファー 石黒アツシが、世界で出会い心に残った食べ物をつづる連載「世界ひとり飯」。これまで掲載した42回の中から、人気記事のランキングTOP10を紹介します。あなたのお気に入りの料理や、食べてみたい料理が入っているかもしれません。
【フランス旅行で食べるべき必食グルメ10選】仏在住者おすすめ!日本国内で
Feb 4th, 2023 | sweetsholic
旅行の楽しみといえば、現地ならではの食事。限られた日数だからこそ、おいしいものを選びたいですよね。そこで今回は、フランス旅行で必ず食べたいおすすめグルメをピックアップ。駐在員や日本からの出張者に好評を得ているもの、なおかつご自宅でも気軽に食べられる定番フレンチをセレクトしてみました。日本のフレンチ店でも見つかりやすいものばかり!
フランスでクラフトビール醸造工房が人気の理由とは?現地から実情をレポート
May 26th, 2022 | 北川菜々子
フランスと言えば「ワイン!」とすぐに思い浮かべるぐらいのワイン大国ですが、実は近年、ビールの人気が高まってきています。スーパーにも大規模なクラフトビール売り場があるぐらいの流行りっぷり。そして最近では出来立てのビールが飲めるクラフトビール醸造工房で、バーのように飲むスタイルが定着しつつあります。実際にパリの近郊にあるクラフトビール工房を訪れてみたので、現地からレポートします。