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【実食ルポ】どん兵衛の関東版と関西版を食べ比べてみた

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どん兵衛東西、中を開けて食べてみます

【実食ルポ】どん兵衛の関東版と関西版を食べ比べてみた
左が西、右が東

さて。開けてみます。おあげや麺に違いは感じられませんが、粉末だしの入った袋は色が違いますね。

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左が西、右が東

粉末だしを開けてみると、少し色が違いますね。東の方が色が濃く、粉末の粒は西の方が少し細かいように見えます。

【実食ルポ】どん兵衛の関東版と関西版を食べ比べてみた
左が西、右が東

さて、熱湯を入れて5分待ちます。しかし筆者は固麺派なので、たいてい5分またずに食べ始めてしまいますが・・・。七味の量が東西違うように感じるのは気のせいでしょうか。

【実食ルポ】どん兵衛の関東版と関西版を食べ比べてみた
左が西、右が東

さあ、できました! 早速実食。
日清のホームページにもあるように、つゆの違いははっきりと感じます。関東版は一口すすっただけでカツオの香りが押し寄せてくる感じ。しっかりとした強い味わい。一方関西版はまず甘みが口いっぱいに広がります。じんわりと染み渡る昆布のうまみ。おあげも、それぞれのつゆを吸っているからか、東西で味が全く別物のように感じました。

【実食ルポ】どん兵衛の関東版と関西版を食べ比べてみた
左が西、右が東

つゆだけ別にしてみると、その差は歴然。濃いめの関東、薄口の関西。

関東版は一口すすっただけでカツオの香りが押し寄せてくる感じ。しっかりとした強い味わい。一方関西版はまず甘みが口いっぱいに広がります。じんわりと染み渡る昆布のうまみ。

筆者は関東人父と関西人母のハーフなのですが、関西版が好きです。あくまで個人的な好みですが。

でもどん兵衛シリーズで一番好きなのは天ぷらそば。

【実食ルポ】どん兵衛の関東版と関西版を食べ比べてみた

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最近は、鬼かき揚げ天ぷらうどんがおいしすぎてびっくりしました。まだの方、ぜひお試しを!

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[どん兵衛Webサイト]
[All Photos by Aya Yamaguchi]

山口彩

Aya Yamaguchi 編集/ライター
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。


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