日本の洋菓子店で見かける、定番ケーキといえば? ショートケーキにシュークリーム、チョコレートケーキにプリンなどでしょうか。
お菓子の本場フランスにも、地元の人たちに愛される定番ケーキがあります。
フランスはパン屋にもケーキが置いてあるので、バゲットやサンドイッチを購入するついでに、おやつやデザートも一緒に買うことができます。フランス国内のパティスリーやパン屋で気軽に購入できるスイーツをピックアップしてお届けしましょう。どれも現地のスーパーでも手に入るぐらい、ポピュラーなものばかり!
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エクレア

シュー生地にクリームがたっぷり入ったエクレア。フランスのものは、チョコかコーヒー味のカスタードクリームが定番で、日本のものと比べてボリュームがあります。今回、この記事を執筆するにあたり10人近くに「定番ケーキ」を尋ねてみたのですが、どのフランス人も「エクレアは外せない」と回答してくれました。
ミルフィーユ

フランスのミルフィーユは大きくてシンプル。サクサクしたパイ生地にカスタードクリームを挟んで、表面をフォンダン(砂糖のペースト)でグラサージュしたものが一般的です。イチゴを挟んだデラックスなものは「ミルフィーユ・オ・フレーズ」と呼ばれています。
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パティスリーのなかには、ミニサイズのミルフィーユを置いているところも。食べにくいミルフィーユも、ひと口サイズならパクッといただけます。
タルト・オ・シトロン

クッキーのような食感のタルト生地とレモンクリームだけのシンプルな「タルト・オ・シトロン」。爽やかなレモンクリームがあっさりとしたおいしさです。
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写真右奥がメレンゲののった「タルト・オ・シトロン」。
甘いものが大好きな人には、ふわふわのメレンゲをトッピングしたものがおすすめです。食べた後はエスプレッソをキュッと飲み干したくなる甘さ!
シュークリーム系のスイーツ
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左手奥が「レリジュース」。
エクレア以外にも、シュークリーム系のお菓子は根強い人気。大きなシューと小さなシューを重ねたデラックスなシュークリーム「レリジュース」、パイ生地にカスタードクリームよりちょっぴり軽めのクリームを絞って、キャラメルがけした小さなシュークリームとホイップクリームでデコレーションした「サントノレ」、ドーナツ状のシュー生地をプラリネクリームでサンドした「パリブレスト」など。お店によって置いてあるものが若干変わります。
フラン

甘くないパイ生地にカスタードクリームを流し込んで焼き上げた「フラン」。プリンを思わせるぷるるんとしたクリームは甘さ控えめです。かなり大ぶりにカットして売られているので、これひとつでかなりお腹いっぱいになります。
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こちらはフランスの定番ケーキが描かれたトレイ。パリのお土産店で購入したものです。
どれもシンプルながら、生地やクリームなど、フランス菓子のおいしさが分かるものばかり。フランス人パティシエの知り合いによると「ミルフィーユを食べれば、その店の実力が分かる」とのこと。まさにその通りです。
ミルフィーユに限らず、定番ケーキがおいしい店は何を食べても失敗ないはず! お菓子に目がない方は、ぜひ覚えておいてくださいね。
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