【マレーシア】 KLから日帰りで!知る人ぞ知る「セキンチャン」の見どころ

Posted by: sweetsholic

掲載日: May 30th, 2017

首都クアラルンプールから約100km、車で約1時間半ほどの場所にあるセキンチャン(Sekinchan)。マラッカ海峡に面した当地はマレーシア有数の米どころであり、シーフード料理も有名なビーチタウンです。

今回はマレーシアリピーターにおすすめのセキンチャンを訪れてみましょう。

【マレーシア】お米もシーフードも美味! KLから日帰りで行ける「セキンチャン」へ

稲穂がそよぐ、穏やかな田園風景

中国語で「農業に適した土地」という意味のセキンチャン。その名のごとく、農業と漁業が盛んな漁村です。

【マレーシア】お米もシーフードも美味! KLから日帰りで行ける「セキンチャン」へ

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筆者がクアラルンプール在住の友人たちと訪れたのは6月。収穫は終わっていたものの、どこまでも広がる田んぼの美しさに、感激! のどかな田園風景に癒されます。ところで、お米はマレーシア人の主食というのをご存知でしょうか? 

【マレーシア】お米もシーフードも美味! KLから日帰りで行ける「セキンチャン」へ

ベストシーズンはこんな感じ

収穫前の稲が一面に広がる観光のベストシーズンは、3〜5月頃と9〜11月頃だそうです。

【マレーシア】お米もシーフードも美味! KLから日帰りで行ける「セキンチャン」へ

穏やかな田園地帯のなかで、とても印象的な「Nan Tian Temple (南天宫)」。地元の人たちの五穀豊穣や大漁追福の願いが込められています。カラフルでとっても華やかな外観に、なんとなくご利益がありそうな予感! 南天宫のほか、当地には数多くのお寺が点在します。

お米の博物館へ!

せっかく米どころへ来たのだから、当地の米文化にも触れてみよう! ということで、続いてはお米の博物館「稲米展覧館/Paddy Gallery」へ。

【マレーシア】お米もシーフードも美味! KLから日帰りで行ける「セキンチャン」へ

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三菱のトラクタがお出迎え。

【マレーシア】お米もシーフードも美味! KLから日帰りで行ける「セキンチャン」へ

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展示物を通して、マレーシアで食べられているお米の種類や味の違い、当地で稲作が発展してきた歴史的背景などを知ることができます。

【マレーシア】お米もシーフードも美味! KLから日帰りで行ける「セキンチャン」へ

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ミュージアムショップには、セキンチャンで収穫されるさまざまなお米がずらり。小袋に入ったお米や、サラダ油で揚げるタイプの魚のクラッカーはお土産にもぴったりです。

【マレーシア】お米もシーフードも美味! KLから日帰りで行ける「セキンチャン」へ

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マレーシアの定番デザート「チェンドル」。モチモチ食感の玄米入りなのは、米どころならでは!

お米を使ったスイーツなども味わうこともできます。

願い事が叶う木が有名なレダンビーチ

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無数の赤い布がひときわ目を引く、レダンビーチ(Pantai Redang)。布に願い事と名前を書いて木に吊るすと、その願いは現実になるのだとか!

【マレーシア】お米もシーフードも美味! KLから日帰りで行ける「セキンチャン」へ

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ビーチを訪れるなら、夕刻の時間帯がベスト。天気の良い日には、美しいサンセットを眺めることができます。

シーフード料理に舌鼓

クアラルンプール市内でも「Sekinchan」を看板に掲げるシーフードレストランがあるぐらい、魚介類の鮮度とおいしさには定評があります。厳密にはセキンチャン内の漁業の盛んな「バガン(Bagan)」という漁村地域で、当地にはシーフードレストランが軒を連ねます。

【マレーシア】お米もシーフードも美味! KLから日帰りで行ける「セキンチャン」へ

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カニや海老、ララと呼ばれる貝類のほか、サメや黄ウナギなどを使った潮州スタイルのシーフード料理を味わうことができます。

魚のすり身が主原料の魚肉フィッシュボールやさつま揚げも試してみたいもの。魚本来の味わいとプリプリした食感は、鮮度が高い証拠! 

まだまだある! セキンチャンの観光スポット

このほか、マンゴーを始めローカルフルーツが堪能できる果樹園「La Familia Orchard」や、面白い写真がたくさん撮れること間違いなしのトリックアートミュージアム「Sekinchan 3D Art Gallery」など、ほかにも見どころはいっぱい。

【マレーシア】お米もシーフードも美味! KLから日帰りで行ける「セキンチャン」へ

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トリックアートミュージアムの屋上階は眺めも最高!

日本人駐在員の間でも人気のセキンチャン。実は知る人ぞ知る、観光地なのです。地元の人々に混じって、ローカル色たっぷりの1日を過ごしてみませんか?

[sekinchan.org]
[Photos by Shutterstock.com] 

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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