旅の楽しみには、旅先でのグルメがありますね。NYCで外食をするには、税金とチップがかかります。レント(店の家賃)が高騰しているため、お手頃で美味しいレストランは減少しつつあり、探すのは至難の技。折角入ったレストランが高い上に、不味かったらガッカリですね。そこでNY在住の筆者が、あなただけのために15ドル以下(税、チップ別)で食べられるNYごはんをご紹介しましょう。
雰囲気も素敵なイタリアン|Arte Cafe アッパーウエスト

(C) Hideyuki Tatebayashi
【APPETIZERS 前菜】
GOLDEN CRISPY CALAMARY カラマリ(イカの唐揚げ)

STEAM MUSSELS ムール貝のワイン蒸し

【”PASTA E SECONDI” OR “SANDWICHES ARE SERVED WITH TRUFFLE FRENCH FRIES” メイン】
FETTUCCINE AI 3 FUNGHI 3種類のきのこのフェットチーネ

PENNE ALLA BOLOGNESE ペンネのボロネーゼ(ミートソース)

【DESSERT デザート】
SIGNATURE TIRAMISU ティラミス

ランチコース(前菜+パスタ+デザート)で15ドル(税・サービス別) は、かなりおトク。平日12-6時まで可能なため、早めのディナーにも出来ますよ。スープ、サラダ、ミートボール、カラマリ、ムール貝の5種の前菜からひとつ、パスタまたはハンバーガーなど9種類のメインからひとつ、デザート(1種類のみ)からひとつ選べます。外食が高いNYCでは、かなりお値打ち。お店のハコは広く、雰囲気も良し。客層は近所のロコで、観光客は少なめ。以前「【ガイドブックには載っていない】旅の疲れを癒す、NYの隠れ家レストラン」でもご紹介しています。
Arte Café頼むべき料理:Lunch (Prix Fixe Menu) $15.00(税・サービス別)
ワンポイント:テラス席もあり、初夏から秋にかけては気持ちが良い。
雰囲気は素敵だが、サービスは遅い。時間のある人向け。せっかちな人には向かない。
ロケーション:106 WEST 73RD STREET, NEW YORK, NY 10023
ウェブサイト:http://nycrg.com/arte-cafe/

あなたが知りたかったことが、この記事で参考になりましたか?
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
これぜ〜んぶブラウニー!「Fat Witch Bakery 代官山店」で
Sep 18th, 2022 | kurisencho
すでにハロウィンやクリスマスが心待ちな9月下旬。現在、世界に3店舗を構え、オンラインと催事でもゲットできる、ニューヨーク生まれのブラウニー屋さん「Fat Witch Bakery(ファット ウィッチ ベーカリー)」では、秋冬の新商品が登場しています。2021年にオープンした東京・代官山店と一緒に、限定&新作フレーバーをチェックしました!
【世界グルメクイズ8】名物の写真から推察!ここはどこの国でしょう?
Jan 21st, 2022 | Nao
まだまだ海外に行きづらい今。こんなときは世界各地の写真を見て異国情緒を味わうのも一興かもしれません。今回は、前回好評だった「グルメ写真」を見て国を当てるクイズを再び出題! 見た目やヒントから推察して、どこの国なのか想像してみてください。
東京発の本格イタリアン、大人気の「Basa Pasta(バスタパスタ)」
Apr 7th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークで本格的なイタリア料理やパスタが食べたくなったら? 何をおいてもBasa Pastaがおすすめ。料理法も茹で具合も、日本人の舌に合うお店として、在住日本人にも親しまれています。
中米の雰囲気たっぷりの可愛くてノスタルジーでインスタ映えするメキシカン【
Apr 3rd, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク旅行中、毎日ハンバーガーやステーキでは飽きますよね。そんな時におすすめなのが、おしゃれなメキシコ料理のTacombiです。ノリータにあるお店はニューヨーカーで知らない人はいないと言われるほど人気で、今では市内に8店舗を構えます。タコスを1つからオーダーできるので、小腹が空いた時などにもぴったりのお店です。
製造工場も構えた手作りチーズの専門店と本格的ワインバー【ニューヨーク】
Apr 1st, 2020 | Kasumi Abe
シアトルで大人気の、自然派手作りチーズ専門店がこのニューヨーク支店をオープンしたのは2011年のこと。以来、地元のチーズ好きや観光客らに親しまれています。地下は本格的なワインバーですから、そこで実際にチーズとワインを楽しめるのもいいです。
タイムズスクエア至近の、日本には絶対にない雰囲気&美味しいピザ屋John
Mar 30th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークの中心地、タイムズスクエアで美味しいピザが食べたいと思ったら、John’sがおすすめ。味も美味しいし、店内の広さや天井の高さ(&壁画)など、日本には絶対にない雰囲気の中で食事が楽しめます。
女性1人でも入りやすい、マンハッタンの金融街にある「アイリッシュ&カクテ
Mar 14th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク、マンハッタンの南端で雰囲気の良い店で飲みたいときや小腹が空いた時におすすめなのが、ここです。アイリッシュバーとカクテル&ジンバーが中で合体した、おしゃれなインテリアと種類豊富なドリンク、そしてお酒がグイグイ進む味わい深いバーフードが特徴です。
東京旗艦店もオープン!ますます気になるNY発のビール「ブルックリン・ブル
Mar 10th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークを訪れてビールが大好きなら、ブルックリンブルワリーはマストプレイスです。日本でもクラフトビールという言葉が聞かれるようになって久しい昨今ですが、このビール醸造所が特別なのは、1980年代に創業して以来、クラフトビールのパイオニア的存在だからです。
元一風堂NYのラーメンマスターがブルックリンで「世界のどこにもないラーメ
Mar 6th, 2020 | Kasumi Abe
空前のラーメンブームが続いているニューヨーク。このブームの金字塔を打ち立てたのは、2008年に当地に進出した一風堂です。一風堂NYはラーメンのみならず、飲みながら小皿料理やラーメンを楽しむという「ラーメンダイニング」という新ジャンルを確立しました。20年間、第一線でラーメン界をリードしてきたラーメンマスターが、2020年自身のラーメン屋をオープンしました。
イタリア・ローマ発で世界展開する、本格的なモッツァレラ&ピッツェリア【ニ
Mar 5th, 2020 | Kasumi Abe
オーナーがイタリア・ローマで2004年にオープンして以来、その噂が世界中に瞬く間に広まり、今では世界4ヵ国計22店舗もお店がある「Obicà Mozzarella Bar, Pizza e Cucina」。ここは新鮮なモッツアレラチーズが豊富にそろっているばかりでなく、本格的なピザやパスタもオーダー必須です。