暑くて蒸し暑い夏になると無性に食べたくなるものってありませんか? 日本では夏の暑い時期になると素麺やそば、また夏祭りでの屋台の焼きそばやビアガーデンでの冷えたビールなど、夏の暑さにぴったりの日本ならではのサマーフードがありますが、今回は家庭で簡単に作れる世界のサマーフードをご紹介します。
BBQシーンにも!メキシコのお手軽スナック「エローテ」
メキシコの屋台の味エローテは、メキシカンテイストに味付けした焼きトウモロコシです。マヨネーズとチリパウダーの旨味とライムの酸味で、ビールにも合う一品となっています。暑い日に外で食べればより一層美味しさが増す、メキシコのお手軽スナックです。
材料 (4人前)
マヨネーズ 1/4カップ
サワークリーム 1/4カップ
フェタチーズ 1/2カップ
チリパウダー小さじ 1/2
にんにく(みじん切り)ひとかけ
パクチー(みじん切り)1/4カップ
トウモロコシ4本
ライム1個
作り方
1.マヨネーズ、サワークリーム、チリパウダー、にんにく(みじん切り)、パクチー(みじん切り)を混ぜておく。
2.(外で調理するならグリルで、家で調理するなら魚焼きグリルやフライパンで)トウモロコシを全体に焼き目がつくまで焼く
3.焼きあがったトウモロコシにあらかじめ作っておいたソースをハケでまんべんなく塗り、チーズをまぶし、絞ったライムをふりかけて完成
ペルーの国民食! ライムが決め手のさっぱり「セビーチェ」
南米の至るとことで食べられるセビーチェは、さっぱりとした魚介のマリネです。ペルーでは国民食にもなっているほどポピュラーな食べ物。暑くて食欲が湧かないときも、ライムの酸味と白身魚のさっぱりとした口当たりで食べやすい一品です。
材料(4人前)
刺身用白身魚 600g
紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎでもOK)1個
(お好みで)唐辛子
ライムの絞り汁 1カップ
パクチー 葉の部分3本分(千切り)
塩 少々
作り方
1. 刺身用の魚を小さいキューブ状に切る。ボウルに魚全体が隠れるくらいの冷たい水を入れ、塩少々を加えたら切った魚を入れて冷蔵庫で冷やす。
2. 魚を冷やしている間に、玉ねぎを千切りにし、塩を揉み込んで水で洗い流す
3. ライムを必要分絞る
4. 1の魚を水で洗い、塩を落とす
5. ボウルに魚、千切りにした玉ねぎの半分、唐辛子を入れ、ライムの絞り汁を注ぐ
6. ラップをして冷蔵庫で15分冷やす
7. 6が冷えたら、パクチーの葉と細かく切った唐辛子を加え、混ぜて完成
甘味と苦味がクセになる美味しさ!イタリア発「アフォガード」
夏になると食べたくなるアイスクリームに一手間を加えて、イタリアの味を自宅で再現することができます。苦味を包み込むクリームの甘みが優しい、材料もシンプルに2つだけですぐに完成。食べたいときにすぐ作れるのが嬉しい一品です。
材料(1人分)
バニラアイス(クリーム系のアイスなら何でもOK)適量
エスプレッソ 2杯(ダブルショット、代わりに濃いめのコーヒーでもOKです)
作り方
1. カップにバニラアイスをよそい、アイスの外側からエスプレッソを注いで完成 アイスが完全に溶ける前にいただきましょう。
熱いインドの夏の味方!溶けにくいアイス「クルフィ」
お店で売っているアイスとは一味違うフレーバーが欲しいときにオススメなのはインドのアイス「クルフィ」。カルダモンの爽やかな香りが甘いミルクに包まれて、濃厚ながらも飽きのこない美味しさが楽しめます。
材料
牛乳 500cc
コンデンスミルク 150cc
コーンスターチ 大1
カルダモン 小1
ピスタチオ 6粒
作り方
1. カルダモンの外殻を剥き、すりこぎで粉末状にする。ピスタチオも細かく刻む。コーンスターチは大さじ2杯の水で溶かしておく
2. 牛乳とコンデンスミルクを火にかけ、沸騰させる。沸騰したらやや強めの弱火にし、底が焦げないように巻き混ぜながら10分煮詰める
3. 2にカルダモンとピスタチオを加える。
4. 水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで弱火で煮る。とろみが出たら火を止めて、常温になるまで冷ます
5. 製氷器に入れて冷凍庫で5−6時間冷やして完成
世界のサマーフードも、熱い夏に食べたくなる美味しさに溢れるものばかり。今年の夏は毎年恒例の日本のサマーフードに加えて、自宅で世界のサマーフードにも挑戦してみませんか。
[All Photos by shutterstock.com]
Yoko Nixon ライター
高校時代初めてアメリカのテキサス州に留学してから、縁あって大学もそのままテキサスへ。帰国後リーマントラベラーとして暇を見つけては世界各国を旅し、旅と写真の面白さにハマる。現在はアメリカのアーカンソー州在住。目先の目標はアメリカ全州を制覇することです!
【金沢でしか買えないお土産ベスト10】もらったらうれしいおすすめ20選も
Apr 26th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月26日更新】金沢のお土産実食ベスト10を発表! 金沢駅で買える、定番お菓子からおしゃれ&映えスイーツ、おつまみやご飯のお供にもなるお菓子以外のものまで、もらったらうれしい人気のお土産もピックアップしてみました! 駅構内のお土産売り場「りんと」や、「あんと」の2階にある「100banマート」、ショッピングモール「金沢百番街」など、すべて金沢駅で購入OK。ここでしか買えない限定品や、老舗の銘菓、さらには加賀野菜や魚介まで、本当におすすめしたいお土産をお届けします。
【富山県】復興への想い込めた米粉フィナンシェ「カモメの卵ふぃなん」が新発
Apr 26th, 2024 | TABIZINE編集部
富山県氷見市の「ひみ番屋街」で、地元素材を活かしたこだわりのプリン専門店「ひみぷりん」を営業している匠屋。能登半島地震からの復興を目指し、新しいお土産が誕生しました。富山県産の米粉を使用した、グルテンフリーフィナンシェ「カモメの卵ふぃなん」です。
【埼玉県・秩父「わらじかつ丼」人気店5選】ボリューム満点のご当地グルメ!
Apr 26th, 2024 | 大林 等
都心からアクセス抜群の埼玉県秩父市は、自然ばかりでなく歴史的なスポットも多く、県内屈指の観光地となっています。ご当地グルメも豊富です。中でも「わらじかつ丼」は、西武鉄道のCMで吉高由里子さんが手にしたこともあり人気急上昇中。わらじサイズのかつのボリュームに圧倒されることでしょう。秩父市内のわらじかつ丼、人気の5店舗をご紹介します。
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!
【横浜中華街】朝からオープン!並んでも食べる価値あり!本格派の中華粥専門
Apr 25th, 2024 | Riko
横浜中華街には行列のできる人気店が揃い踏みですが、その中の1つ、並んでも食べたい本格的な中華粥専門店「謝甜記(シャテンキ)貮号店」をご紹介。朝食でもランチでもディナーでも利用できます。店頭のサンタクロースが目印です。
【お抹茶スイーツ専門店が大丸東京と羽田空港にオープン!】「KAMAKUR
Apr 25th, 2024 | RUKA
お抹茶スイーツの専門店「KAMAKURA 茶の福」が、2024年4⽉19⽇(⾦)、大丸東京と羽田空港第1ターミナルにオープンしました! 茶の⾹り漂う古都・鎌倉生まれの菓⼦屋「鎌倉五郎本店」プロデュースで誕生したこちらのお店。ショコラサンドやラテタルト、おはぎもちなど、抹茶の濃く深い味わいを楽しめるスイーツが販売されています。今回は、手土産にもぴったりな「KAMAKURA 茶の福」全商品を実食ルポでご紹介!