8月30日にオープンしたばかりの「グランスタ丸の内」。その新店舗に、タイ料理レストラン「マンゴツリー」の新しいお店がオープンしました。今回オープンしたのは、「マンゴツリーキッチンパッタイ グランスタ丸の内」。その名前の通り、「タイの焼きそば」と言われている「パッタイ」の専門店なんですよ。
マンゴツリー初の「パッタイ専門店」
「マンゴツリーキッチンパッタイ グランスタ丸の内」は、前述した通り、「マンゴーツリー」が初出店するパッタイの専門店。パッタイはお米で作られた麺にもやしやニラ、エビや卵といった具材を一緒に炒めて、甘辛いソースでからめた料理です。
店内には小さいですがイートインスペースがあり、できたてのパッタイをいただくことができます。ここではできればすぐにパッタイを食べて欲しい! なぜなら、日本ではなかなか味わえない「クイッティオ」というオリジナルの生麺を使っているから。
生麺ならではのもちもちっとした食感を、できたてのパッタイで味わって欲しいところ。炒めたパッタイには写真右側の太い麺が使われており、通常のパッタイで使われている細麺と比べると、さらにもちもちした食感を堪能できます。
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人気のパクチーがたっぷり乗ったメニューも
イートインの注文は、カウンターで行います。メニュー表を見てみると・・・
様々な種類のパッタイが。ベーシックなものから、エビが入ったもの、豚肉の入ったものなど。今、人気が高まっているパクチーがたっぷり乗ったパッタイもありますよ。パクチストの方はぜひおためしください。
今回は、海老のパッタイと、サイドメニューのグリーンパパイヤとパクチーサラダ、そしてスイカのフローズンジュースを注文してみました。
フローズンジュースは、シャーベット状になっていて、しっかりスイカ色。そして、一口飲んでみると・・・スイカそのままの味! 思ったよりも「スイカ」なので驚いてしまいましたが、ゴクゴクと飲めてあっという間に飲みきってしまいました。
パクチーがたっぷり乗ったグリーンパパイヤとパクチーサラダは、酸味と辛味の効いたタイ料理定番の料理。辛いのですが、後を引く味で、ついつい箸がのびちゃいます。シャキシャキしたグリーンパパイヤの食感も楽しめるメニューです。
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もちもちの「パッタイ」を出来立てで!
出来立てのパッタイは、本当にもちもちした食感。シャキシャキのもやしや、ニラ、干しエビ、厚揚げに、ピーナツ、とたっぷり具材が入っててボリュームたっぷり! 十分なボリュームです。パッタイにはもれなくスープも付いてきますよ。
写真のように麺は太くて平たい麺。ちょっと日本のきしめんに似ていますが、お米でできているので、食べた時の感触はちょっと違います。とにかくもちもち!
テーブルにはタイ料理ではよく並べられている調味料が。ピーナッツ、砂糖、ナンプラー、唐辛子は、自分の好きなように味を整えるためにあります。砂糖!? って思うかもしれませんが、タイでは当たり前なのだとか。気になる方はお試しを。
テイクアウトもあるから気軽に本格パッタイを!
パッタイはテイクアウトも用意してあります。パクチーのパッタイ以外は全て取り揃えているそうなので、家でパッタイが食べたくなったり、旅行前に駅弁代わりに買っていくのもいいですね。
東京駅にできたパッタイの専門店。タイ料理好きの方にはぜひ行っていただきたいお店です。日本では珍しい「生麺」のパッタイをどうぞ。
[All Photos by Kaori Simon]
Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
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