道で屋台を見かけるたびに「一体あれは何だろう?」と気になっていた、台湾のとあるグルメ。まるで真っ黒なちょびひげみたいな殻をまとった食べ物が、蒸しピーナッツと一緒によく売っているのです。
台湾の秋冬によく食べられているこの食べ物は「菱角(リンジャオ)」といい、殻の中身はほくほくでとってもおいしい!「何コレ、もっと早く知っていればよかった」と筆者がちょっぴり後悔してしまったこのグルメ、一体どんな食べ物なのでしょうか。
まるで黒いちょびひげ?菱角(リンジャオ)
まるで黒いちょびひげのような、不思議な見た目のこの食べ物。これは菱角(リンジャオ)と呼ばれる食べ物で、日本語では「菱(ひし)の実」となります。
冬になると台湾の夜市や市場、道端で売っているのを時々見かけます。菱角は一般家庭でも食材として使われており、市場やスーパーでは調理されていない状態で食材として並んでいます。
調理済みの菱角は蒸しピーナッツと一緒に売っていることが多く、セットで購入するのがおすすめです。屋台や夜市で「菱角・花生(ピーナッツ)」と書かれた看板を見かけたら覗いてみると良いでしょう。
(C) Yui Imai
売り方はお店によって異なるのですが、筆者が以前購入したお店は1袋100元という売り方でした。そんなにたくさん必要なかったため「50元分だけ買えますか?」と聞いてみたところ可能で、袋の中には12個ほどの蒸した菱角が入っていました。簡単に殻が割れるように切れ目も入っていました。
たくさん並べてみる?
なんといっても、この見た目は不思議でインパクトがあります。黒いちょびひげのようにも、こうもりのようにも見えるでしょうか。購入したらとりあえず、たくさん並べて写真を撮りたくなってしまうかもしれません。
菱角の殻をむくと?
黒い殻をむくと白い実が出てきます。まずは太い真ん中の部分をぱかっと割り、くるっとカールした部分を一つずつ内側にぱきっと割るようにむくと、きれいに実を取り出すことができました。
(C) Yui Imai
食感は栗のようなカシューナッツのような。ほくほくでとってもおいしいんですよ。
もちろん蒸しピーナッツも美味
菱角とよくセットで売られている蒸しピーナッツも、もちろんおいしいです。セットで買ってみて、ホテルで食べてみるのも良いですね。お酒のお供にもなりそうです。
揚げ菱角やスープの具にも!
菱角はからっと揚げたり、スープに入れたりとお料理にも大活躍です。台湾に出回っている菱角の多くは台南産のようで、中南部の夜市などでは菱角酥(リンジャオスー)と呼ばれる菱角揚げを提供している屋台も多くあります。台北ではなかなか見つけることができませんが・・・。
まるで黒いちょびひげのような不思議な見た目の食べ物、菱角。冬の台湾旅行で目にすることができたら、ぜひ試してみてくださいね。
[Photos by shutterstock.com]
Yui Imai ライター
語学留学とワーキングホリデーを経て、現在も台湾と日本をしょっちゅう行き来しているトラベルライターです。台湾で長く生活していくうちに、あたたかくてエネルギッシュでちょっぴりおせっかいな台湾がすっかり大好きに。
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