
台湾の夜市と聞くと、揚げたての巨大フライドチキンや肉汁たっぷり胡椒餅など、がっつりお肉系の屋台グルメが思い浮かぶ、という方は多いでしょう。
もちろんこれらのグルメはとってもおいしいのですが、がっつりメニューばかりだと胃に負担がかかったり、食事バランスが心配になる方もいらっしゃるかもしれません。特に女性であれば、ヘルシーな野菜料理も食べたいと思うものですよね。
台湾夜市でバランスよく食事するのは、意識していないとなかなか難しいものです。この記事では、こんなメニューをチョイスしたら台湾夜市でも野菜を上手に摂取できるかも!と感じるような屋台グルメを5つご紹介します。
野菜がたっぷり入った台湾クレープ「潤餅」

「潤餅(ルンビン)」とは、薄いクレープのような皮にピーナッツの粉、キャベツやもやしなどの茹で野菜、お肉や豆干、パクチーなどを入れてくるっと巻いたヘルシー屋台グルメです。ピーナッツの粉とパクチーってなんだか不思議な組み合わせに感じるのですが、一度いただくと「何コレおいしい!」とハマってしまう方が多いんです。

ほとんどの屋台では何種類かの潤餅の中から好きな味を選ぶことができ、野菜メインのものやツナが入っているもの、地方都市のとある屋台では北京ダック味というのもありました。どれも野菜はたっぷり入っています。どれを選んだらよいかわからないという場合は、お店おすすめの具が一通り入った「綜合(ゾンフー)」をいただくとよいでしょう。
台湾風の煮込み料理「滷味」

「滷味(ルーウェイ)」とは、台湾風煮込み料理のことです。独特の調味料を使っているので好き嫌いは分かれるかもしれませんが、台湾で昔から食べられている人気メニューです。注文は店頭に置かれているカゴに好きな具材を入れていき、お店の方に渡す形で行うことがほとんどです。
具材は野菜やきのこ、豆腐やお肉類など何十種類もあり、ついつい取りすぎてしまうかも。選んだ後はお店の方がその場で調理してくれ、できあがったら商品と引き換えにお会計というパターンが多いです。上手に具材を選べばバランスよく食事ができますよ。
塩だれで調理された鶏肉や野菜たち「鹽水鶏」

「鹽水鶏(イェンシュイジー)」はTABIZINE過去記事でも何度か取り上げたグルメですが、滷味と同じように好きな具材を選ぶとお店の方が塩だれ等の調味料で調理してくれます。
鶏肉だけでなくたっぷりの野菜やキノコを選ぶことができ、油で揚げる「鹽酥鶏(イエンスージー)」よりもヘルシーにいただくことができます。塩だれと、胡椒のぴりっとした辛さがおいしい屋台グルメです。
肉か野菜を選べる「水煎包」

焼き肉まんと訳されることのある「水煎包(シュイジエンバオ)」ですが、ほとんどのお店ではお肉が入った「肉包(ロウバオ)」か野菜が入った「菜包(ツァイバオ)」かを選ぶことができます。野菜の種類はお店によってニラだったりキャベツだったり、両方売っていたりと様々です。もちもちの皮を一口頬張れば中からたっぷりの野菜が顔を出す、小さいけれど大満足の屋台グルメです。
台湾定番メニュー「燙青菜」は夜市にも

季節の茹で野菜「燙青菜(タンチンツァイ)」は、台湾の食堂での定番メニューですが夜市でもよく見かけます。座って食べることのできる屋台の多くでは、メイン料理と共に燙青菜を注文することができるでしょう。野菜の種類は、地瓜葉(サツマイモの葉)や空心菜などが一般的で、季節やお店によっても異なります。
お肉やがっつりグルメが多いイメージの台湾夜市ですが、上手にメニューを選べば野菜を取り入れながらバランスよく食事をすることができますよ。夜市でちょっと野菜が食べたいな、と思った時の参考になれば幸いです。
[All Photos by Yui Imai & shutterstock.com]
Yui Imai ライター
語学留学とワーキングホリデーを経て、現在も台湾と日本をしょっちゅう行き来しているトラベルライターです。台湾で長く生活していくうちに、あたたかくてエネルギッシュでちょっぴりおせっかいな台湾がすっかり大好きに。
【大学生が見た海外の“今”】研修中のカメラロール見せてください!台湾編|
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第3弾は日本女子大学とコラボ。大学生ならではの視点で切り取られた海外の“今”をお届けします。今年2023年から国際文化学部が新設された日本女子大学。新学部では1年生から約2週間の海外研修で他国の言語や文化を学ぶプログラムが必修となりました。彼女たちの研修中のカメラロールや等身大の体験談から見えてくる、教育や文化、価値観の違い、そこから得た学びとは? 第6回は、台湾編。レポーターは、日本女子大学国際文化学部1年生の、希さんと、あやのさんです!
【台湾・話題の夜市スイーツ】温かい団子×キンモクセイかき氷を饒河街觀光夜
Nov 25th, 2023 | Yui Imai
台湾の台北MRT松山駅から徒歩でアクセスできる人気の夜市「饒河街觀光夜市(ラオフージエグアングアンイエシー)」。胡椒餅やスペアリブスープなど、数々のグルメがそろっています。食べ歩きの締めのスイーツとしてぜひ食べていただきたいのが、温かいお団子がのったキンモクセイかき氷。大人気の行列かき氷屋さん「御品元冰火湯圓」で味わってみましょう。本店はミシュランビブグルマンにも選出されているんですよ。
【台湾「迪化街」のおすすめグルメ10選】すべて現地取材!五郎セットから杏
Nov 15th, 2023 | Yui Imai
台北の問屋街「迪化街(ディーフアジエ)」は、ショッピングスポットとして観光客に大人気。ドライフルーツやお茶、カラスミや雑貨など、お土産にぴったりな品を購入することができます。今回は台湾リピーターの筆者が、このエリアでおすすめしたいグルメ店やスイーツ店を10選紹介します。
【台湾・迪化街おすすめ店】台南名物タンツーメンを迪化街で!「度小月」現地
Nov 10th, 2023 | Yui Imai
台北の問屋街「迪化街(ディーフアジエ)」は、ショッピングスポットとして観光客に大人気のエリア。散策の合間にゆったりランチやディナーを楽しむなら「度小月」がおすすめです。台南の名物料理「擔仔麵(タンツーメン)」が看板メニューで、特製肉そぼろとニンニク、エビの組み合わせが絶品。食後のデザートにぴったりな杏仁豆腐も見逃せません。
【台湾夜市おすすめ7選!すべて2023年現地取材】ミシュランの胡椒餅から
Oct 1st, 2023 | TABIZINE編集部
人気テレビ番組『マツコの知らない世界』(TBS系)でも紹介された台湾夜市の世界。台湾旅行で必ず訪れたいスポットですよね。活気あふれる雰囲気の中を歩くだけでも楽しいものですが、なんといってもおいしいグルメ! 台北だけでなく、地方の夜市も含めて、すべて現地取材でおすすめのグルメを紹介します。
【台湾】すべて現地取材!台北・西門町で訪れたいおすすめグルメ店10選
Sep 28th, 2023 | Yui Imai
台北旅行で人気の賑やかな街・西門町。若者たちの流行の発信地となっているこの街には、各国からの観光客も多く訪れます。今回は台湾で暮らす筆者が、このエリアでランチやディナーにおすすめのグルメ店を10店厳選して紹介します。
【台湾現地ルポ】台北101から徒歩圏内「臨江街觀光夜市」おすすめグルメ3
Sep 27th, 2023 | Yui Imai
台湾旅行で楽しんでいただきたいことの一つが、地元民で賑わう夜市での食べ歩き。台北にはたくさんの夜市がありますが、台北101からMRTで1駅、徒歩でもアクセスできちゃう「臨江街觀光夜市」は、グルメ屋台がとっても充実しているんです。今回は、この夜市で地元民に人気のおすすめグルメを3選紹介します。
【台湾夜市の世界2023特集】海鮮と鴨でビール!隠れ家的「遼寧街夜市」の
Sep 20th, 2023 | 石黒アツシ
コロナ禍を経て、以前のように気軽に旅できるようになった台湾。台北から、基隆、花蓮、嘉儀、台中、そして台北に戻るという5泊6日の旅で、各地の夜市を訪ねて、各地のおいしいものを食べ歩きました。さて、あちこちの夜市を巡り、6日目は台北に戻りました。隠れ家的な夜市「遼寧街夜市(リャオニンチエイエシー)」はギラギラな世界でした!
【台湾夜市の世界2023特集】台中はトロットロで旨い豚足と学生の街だった
Sep 19th, 2023 | 石黒アツシ
コロナ禍を経て、以前のように気軽に旅できるようになった台湾。台北から、基隆、花蓮、嘉儀、台中、そして台北に戻るという5泊6日の旅で、各地の夜市を訪ねて、各地のおいしいものを食べ歩きました。5日目は、前日宿泊した嘉儀から台中に移動して、旨い「豚足」をいただきます。
【台湾夜市の世界2023特集】嘉儀は「火鶏肉飯」の街だった!「文化路觀光
Sep 18th, 2023 | 石黒アツシ
コロナ禍を経て、以前のように気軽に旅できるようになった台湾。台北から、基隆、花蓮、嘉儀、台中、そして台北に戻るという5泊6日の旅で、各地の夜市を訪ねておいしいものを食べ歩きました。4日目は、台湾東岸の街・花蓮(カレン)から、西岸の嘉儀(カギ)へ移動。「文化路觀光夜市(ブンカロヨイチ)」で火鶏肉飯を楽しみます。