> > > > ありえない!日本人が台湾のローカル食堂で驚いたこと5選~店員が食事中?~

ありえない!日本人が台湾のローカル食堂で驚いたこと5選~店員が食事中?~

Posted by: Yui Imai
掲載日: Feb 27th, 2018.

海外で暮らしてみると、日本人の感覚からするとびっくりするような文化や習慣に遭遇することがあります。TABIZINEの人気シリーズ「ありえない!日本人が海外で驚いたこと」。今回は、台湾のローカル食堂で驚いた文化ギャップについてご紹介します。

Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

ありえない!日本人が台湾のローカル食堂で驚いたこと5選~店員が食事中?~

外食文化の台湾には、大型レストランだけでなく地元の方が気軽に利用しているローカルな食堂が数多くあります。家族だけでこじんまりと営業しているお店も多く、ガイドブックに載っていないようなローカルなお店にふらりと入ってみると、台湾の生活を垣間見ているかのような気分になります。

筆者も家の近くや出かけた先で台湾のローカル食堂を利用することがよくありますが、えっ!と驚くようなことも多々ありました。この記事では、台湾のローカル食堂で驚いたことを5選ご紹介します。


テイクアウトが多い

ありえない!日本人が台湾のローカル食堂で驚いたこと5選~店員が食事中?~

台湾のローカル食堂のほとんどは、店内で食べるだけでなくできたて料理のテイクアウトができます。そのため、家族の分や同僚の分をまとめて購入して帰る方もたくさん。お店によっては、店内で食べるよりお持ち帰りするお客さんの方が多いこともよくあります。

日本人としては「え、こんなものまでお持ち帰りできちゃうの?」というものも多く、スープや鍋物、夏にはカキ氷を持ち帰る方もいらっしゃって、それを見たときはかなり驚きました。カキ氷、溶けちゃうんじゃないかなぁ・・・とついつい心配になっちゃいました。

箸やスプーンをティッシュでふきふき

ありえない!日本人が台湾のローカル食堂で驚いたこと5選~店員が食事中?~

台湾のローカル食堂では、箸やスプーンなどはそれぞれのテーブルにセットされていることがほとんど。台湾の方とローカル食堂に入った時に気づいたことですが、ほとんどの方が箸やスプーンを使う前にまずティッシュで拭いてから使用しています。

台湾の友人に理由を聞いてみると「汚かったらイヤだから」とのこと。ちゃんと洗われていると思うのですが、筆者も食事の前には必ずティッシュで拭くことが習慣化してしまいました。

, | 豆知識,現地ルポ/ブログ,アジア,台湾,現地ルポ/ブログ,豆知識


台湾の現地ルポ/ブログ関連リンク

看板メニュー「一級排骨」 看板メニュー「一級排骨」
トッピングたっぷり トッピングたっぷり
カットされた北京ダック カットされた北京ダック
綜合紅豆 綜合紅豆
紅燒牛肉麵 紅燒牛肉麵
お肉がつやつや お肉がつやつや
檸檬ゼリー入りパッションフルーツティー 檸檬ゼリー入りパッションフルーツティー
旗山香蕉聖代(旗山バナナサンデー) 旗山香蕉聖代(旗山バナナサンデー)
紅燒牛雜麵 紅燒牛雜麵
鶏肉とキャベツがたっぷり 鶏肉とキャベツがたっぷり
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#文化ギャップ #海外の反応