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【京都】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる 「大原リバーサイドカフェ 来燐」

Posted by: Nao
掲載日: Jul 31st, 2018. 更新日: Mar 13th, 2019

緑が美しい夏を迎える京都。北東部に位置する大原は、豊かな自然に恵まれのんびり過ごすのにピッタリ。今回は大原散策で立ち寄りたいお店、地元産の新鮮野菜をふんだんに使ったおばんざいが味わえる「大原リバーサイドカフェ来隣」をご紹介します。

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【京都・大原】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる「大原リバーサイドカフェ 来燐」


懐かしさ溢れる、豊かな自然に恵まれた大原

【京都・大原】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる「大原リバーサイドカフェ 来燐」
京都駅からバスに乗って約1時間の大原。かつては世を捨てた隠者が住んだ地として知られ、どこか懐かしい素朴な風景が広がります。赤紫蘇は大原の名産品でもあり、紫色の紫蘇畑が点在。

地元産野菜をたっぷり堪能できるカフェ

【京都・大原】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる「大原リバーサイドカフェ 来燐」
京都バス終点のターミナルから歩くこと約2分にある「大原リバーサイドカフェ来隣」。野菜ソムリエの資格を持つ店主がオープンしたお店で、地元産の野菜をふんだんに使ったお料理が味わえます。そのおいしさが評判を呼び、ランチ時は1時間待ちということも。

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古民家をリノベーションした店内は、木の温もりに溢れほっこり落ち着ける雰囲気。窓からは柔らかな日差しが差し込みます。

【京都・大原】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる「大原リバーサイドカフェ 来燐」
ランチメニューはおばんざいビュッフェを用意。おにぎりセットか日替わりメニューをセレクト。肉好きの筆者は迷うことなくレモンチキンカレーをオーダー!

【京都・大原】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる「大原リバーサイドカフェ 来燐」
ちなみにおにぎりは5種選ぶスタイル。お米は大原産コシヒカリを羽釜で炊き上げているのだそう。京都ならではの素材が使われたものが多く、可愛らしい見た目は女子ゴコロもくすぐられてしまいそうですね。

見た目も味も最高のおばんざいの数々

【京都・大原】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる「大原リバーサイドカフェ 来燐」
大きなテーブルには何種類ものおばんざいがズラリと並びます。大原の湧き水はミネラルが多く含まれ、その清水で育った野菜はしっかりとした味わいになるのだそう。お料理にも食材が育った環境と同じ水が使用されるなど、なんとも贅沢な地産地消!

【京都・大原】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる「大原リバーサイドカフェ 来燐」
大原産の有機野菜を中心に作られたというおばんざい。珍しい野菜からお馴染みのものまでとにかく種類豊富!和・洋・中とさまざまなテイストなので、飽きることなく楽しめますよ。

【京都・大原】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる「大原リバーサイドカフェ 来燐」
色鮮やかなフリッタータや、季節感たっぷりのポテトサラダも。

【京都・大原】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる「大原リバーサイドカフェ 来燐」
お肉が使われたおばんざいも用意。肉好きの人も十分満足できますよ。

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筆者が特に感動したのが、「肉みそピーマン」。大ぶりのピーマンはみずみずしさ抜群で、香りも味も濃い!シャキシャキした食感と肉みそのまろやか感が見事にマッチ。おいしすぎて何回もおかわりしてしまいました・・・。

【京都・大原】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる「大原リバーサイドカフェ 来燐」
レモンチキンはスキレットにて熱々でサーブ。色彩豊かなビジュアルに食欲も一層刺激されます!

【京都・大原】地元産野菜たっぷり!おばんざいビュッフェが楽しめる「大原リバーサイドカフェ 来燐」
大原産コシヒカリはもっちりながらも一粒一粒がしっかり。コクのあるカレーにレモンの酸味が調和し、至福のハーモニーを奏でています。野菜とのバランスも絶妙!

新鮮な野菜をふんだんに使った絶品のおばんざいを味わえる「大原リバーサイドカフェ来隣」。
次の京都旅ではちょっと足を伸ばして、豊かな自然と贅沢なお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
 
大原リバーサイドカフェ来隣 OHARA River side café KIRIN
住所 京都市左京区大原来迎院町114
電話番号 075-744-2239
営業時間 11:30~16:30 closed
定休日 火曜日
https://www.ohara-kirin.com
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Nao

Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在47カ国。
国境越え、絶景、グルメ、歴史を堪能する旅が好物。時間があれば「どこに行こうか」「何を食べようか」を考えている。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。



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