
さぁ、2019年にはラグビーワールドカップが、2020年にはオリンピック・パラリンピックが日本で開催されます。そして、外国人観光客の皆さんがどっと押し寄せてきます。
日本人の私たちも、海外旅行に行く前には旅行先の一般常識とか、マナーとか調べていきますよね。日本に来る外国人に向けたアドバイスもいろいろあるようです。
さて、外国人が外国人のために伝えるアドバイス。どんなものがあるんでしょう。

生活編
• うちでは靴を脱ぐこと
• トイレスリッパに注意
• 和式トイレの使いかた
• お風呂はきれいに使う
うちに帰ったら靴を脱ぐというのがまず気を付けることのようです。日本の「玄関」の機能をきっちり伝えてもらいたいなと思います。玄関では靴を脱いでそろえること!
トイレスリッパをはいたまま他の部屋に行かないようにと注意を促すアドバイスも多くあります。トイレは他の部屋と違って汚れている場合があるので、素足や靴下では不潔だということですから、「ちょっと変だよ」という外国人がいたら、ちゃんと教えてあげましょう。

和式のトイレ、まだまだあります。筆者のイギリス人の友人が「用を足そうとしたけどどうやったらいいの?」と必死に聞いてきたことがありました。「ズボンを膝までおろしたのではズボンの中にしてしまうことになるのだ!」ということで、時間的な余裕もなくかなりあせっている様子。
そうです、洋式の場合には膝までおろせばOKですが、和式の場合はおもいっきりくるぶしまで下げなければNGなんですよね。困っている人がいたら、教えてあげましょう。

そして、お風呂。風呂にお湯をためて家族で使うという習慣がなく、またバスソルトやバスジェルを湯船の中で使うこともあるので、海外のバスはちょっと違います。日本では洗い場があるのも独特ですよね。自宅にお呼びするときには、「好きに使っていいよ」ということで対応したほうがいいかもしれません。旅館などでは、きちんと案内を英語で掲示しているところも増えました。
お食事編
• 食べ歩きはしない
• ごはんに醤油をかけない
• 箸はきちんと使う
• 音を立てて食べたりゲップをしてもOK
• 手酌をしない
最近は日本人も食べながら歩いたりするので、他の人の迷惑にならなければOKだと思います。
ごはんに醤油をかけて食べる外国人をたまに見かけます。回転寿司でガリを山盛りにして食べている人も。日本人から見たら変ですが、これ別にいいんじゃないでしょうか。でも、日本での食事をおいしく食べたほうがいいよというアドバイスならきっとわかってくれるはず。

箸は練習してもらいましょう。そして、私たち日本人も、ちゃんと使えているか再チェックしてみましょう。
ラーメンなどの麺類を音をたてて食べるのは日本人くらいで、他の国の人たちは「すする」というのはちょっと気持ち悪いという人もいるようです。そして、「音を立てて食べないとマナー違反」という行き過ぎた感のあるアドバイスも。いろいろ考えてくれているんだなと嬉しくなりますが、好きなようにしてもらっていいですよと、やさしくお伝えしたいです。
ゲップは最近はもう日本人でもNG。もし外国人観光客がこれ見よがしにゲップをしていたら「もう日本でもあんまりやらないんですよ」と教えてあげたほうがいいかもしれません。
「手酌をすると出世しない」とはいいますが、自分で注ぐと逆に他の人に失礼だというアドバイスも。日本人としてお酒の席に同席するなら積極的に注いであげましょう!
その他
• 数字の四は避ける
• 公共の場で接触しない
• 通勤電車で客を押す係員がいる
• 「はい」は必ずしも「YES」じゃない
• 道でごみを捨てない
• ドラッグに手を出さない
数字の4が死を連想させるので使わないので注意というアドバイスもありますが、もう最近ではそうでもないですよね。逆に4がないほうがよっぽど死を意識してしまいます。

公共の場では、ハグしたりほっぺにキスしたりしないので注意だそうです。そうですね。最近はハグする人もいますが、ロシア人のように知人と唇を重ねてキッスみたいのはないですよね。

一方、通勤時間帯の満員電車では、乗客をぐいぐいと押す駅員さんがいたりすると紹介されています。これは他の国では見かけませんから確かにびっくりなはず。
日本人の「はい」は、英語の「YES」でもありますが、「Ah ha」とか、「Well」とかといった、相槌にも使われます。だから気を付けてというアドバイス。的確だと思います。
ごみを捨てない、ドラッグに手を出さないはもう当たり前すぎて、あえてアドバイスに入っていることに驚きます。
他にも、寿司のわさびに注意とか、お金をせびるお坊さんは偽物、といった注意も。
それにしても、こうして外国人の目から見た日本人の習慣を知ると、逆に日本人の姿が見えてくる感じで、ちょっと面白いですよね。
過去記事『英国の新聞が伝える「日本の変なこと素敵なこと」は正しいか否か検証してみた』『英国政府観光庁が発表した「日本人観光客の特徴」はこれだ!』も興味深いですよ。
[19 Things Not to Do in Japan]
[11 Japanese customs that are shocking to foreign travelers]
[Things Tourists Should Beware of in Japan]
[All Photos by shutterstock.com]

Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
2021年「節分の日」は2月2日!今年の恵方は?恵方巻の正しい食べ方とは
Jan 18th, 2021 | TABIZINE編集部
豆まきをしたり、恵方巻を食べることでおなじみの「節分の日」。2月3日で知られている節分ですが、今年2021年は2月2日が節分の日になります。なぜ今年は節分の日が2月2日になるのでしょうか?そして、今年の恵方は?恵方を向いていただく恵方巻の食べ方について、正しく知って日本の行事を楽しみましょう。
里芋にれんこん、くわい・・・おせち料理の“三の重”では山の幸を味わう
Dec 26th, 2020 | TABIZINE編集部
師走を迎え、新しい年まであとわずか。新年に向けての最大の準備といえば、やっぱり「おせち料理」ではないでしょうか。自宅で手作りしたものを食べる人や、高級おせちをお取り寄せして楽しむ人などさまざまですが、おせちの具材一つ一つにも意味があるのをご存じですか?毎年何気なく食べているおせちですが、具材一つ一つの意味を知ってよりおいしくいただきたいものですよね。今回は、三の重に入っている具材についてご紹介します。
おせち料理の二の重に詰める縁起物!海老や鯛に込められた願いとは?
Dec 25th, 2020 | TABIZINE編集部
師走を迎え、新しい年まであとわずか。新年に向けての最大の準備といえば、やっぱり「おせち料理」ではないでしょうか。自宅で手作りしたものを食べる人や、高級おせちをお取り寄せして楽しむ人などさまざまですが、おせちの具材一つ一つにも意味があるのをご存じですか?毎年何気なく食べているおせちですが、具材一つ一つの意味を知ってよりおいしくいただきたいものですよね。今回は、二の重に入っている具材についてご紹介します。
おせち料理の代表的な具材!紅白かまぼこや栗きんとん、伊達巻にも意味がある
Dec 24th, 2020 | TABIZINE編集部
師走を迎え、新しい年まであとわずか。新年に向けての最大の準備といえば、やっぱり「おせち料理」ではないでしょうか。自宅で手作りしたものを食べる人や、高級おせちをお取り寄せして楽しむ人などさまざまですが、おせちの具材一つ一つにも意味があるのをご存じですか?毎年何気なく食べているおせちですが、具材一つ一つの意味を知ってよりおいしくいただきたいものですよね。今回は、二の重に入っている具材についてご紹介します。
おせち料理でいただく数の子や黒豆ってどんな意味があるの?
Dec 23rd, 2020 | TABIZINE編集部
師走を迎え、新しい年まであとわずか。新年に向けての最大の準備といえば、やっぱり「おせち料理」ではないでしょうか。自宅で手作りしたものを食べる人や、高級おせちをお取り寄せして楽しむ人などさまざまですが、おせちの具材一つ一つにも意味があるのをご存じですか?毎年何気なく食べているおせちですが、具材一つ一つの意味を知ってよりおいしくいただきたいものですよね。今回は、一の重に入っている具材の中で「祝い肴」からご紹介します。
毎年食べているのに意外と知らない・・・!?「おせち」や「お雑煮」について
Dec 1st, 2020 | 小梅
さまざまな出来事があった2020年も終わりが近づき、そろそろ新しい年を迎える準備に入っている方も多いかと思います。新年に向けての最大の準備といえば、やっぱり豪華な「おせち」ではないでしょうか?とはいえ、なぜお正月におせちを食べるのか、その食材にはどんな意味があるのか・・・毎年食べているにもかかわらず疑問がいっぱい!今回は、食べるのが楽しくなるような「おせち」のヒミツに迫ります。
【現地ルポ】日本人のルーツに想いを馳せる仮想体験を!国立科学博物館の大人
Dec 1st, 2020 | 山口彩
東京・上野の国立科学博物館の大人気シアター「イセ食品 THEATER36〇(シアター・サン・ロク・マル)」は、360°全方位に映像が映し出され、独特の浮遊感などが味わえる世界初のシアターです。このシアターで新たに2020年12月1日から公開される注目の新映像『3万年前の大航海 -ホモ・サピエンス日本上陸-』を体験してきました!私たち日本人のルーツに想いを馳せる仮想体験を。
Go To Eatで「はしご酒」してみた!クラフトビール→串カツ→シメは
Nov 11th, 2020 | TABIZINE編集部
Go To Eat(イート)キャンペーン、あなたは活用していますか?やってみたいけれど仕組みがよくわからない、どんな使い方がおすすめなの?という方に向けて、今回はGo To Eatではしご酒!してみました。昼は500円、夜は1,000円分のポイントがつくというGo To Eatですが、例えば1晩に何軒もはしごすれば、はしごした軒数分ポイントがついちゃうんです。実食ルポでご紹介します!
「じゃらん」が旅の便利アイテムベスト10を発表!編集長たちの愛用品公開も
Oct 7th, 2020 | 小梅
旅行を決めたあと、「何を着ていこう」「何を持っていこう」と悩むのも楽しい旅の準備。荷物はなるべく少なくしたいけれど、あれこれ持って行きたくなる気持ちは、旅あるあるといったところでしょうか?今回、旅行情報誌「じゃらん」では、旅のアイテムに関するアンケートを実施し、その結果を発表しました。また、旅の達人でもある月刊誌・ムックシリーズの編集長たちが愛用する“旅アイテム”も公開され、気になる情報が満載です!
コロナ禍の夏は何してた?“密”を避けて楽しむ「夏の思い出に関する調査」を
Sep 8th, 2020 | 小梅
猛烈な暑さと新型コロナウイルスの影響で、今までにない日々を過ごした今年の夏。皆さんは、いったいどのように過ごしたのでしょうか?マーケティング・リサーチ会社のクロス・マーケティングが、全国20歳~69歳の男女を対象に「夏の思い出に関する調査(2020)」を実施。“今年の夏に行った夏らしいこと”や“今年の夏に買ったもの”について分析しました。