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海外発! 3つの材料で作れる、華やかフローズンデザート

Posted by: sweetsholic
掲載日: Aug 19th, 2018.

冷んやりスイーツがおいしい夏。そこで試してみたいのが、低カロリーだけれど満足度の高い「ヨーグルトバーク」。北米やイギリスを中心にここ数年、人気を集めているフローズンデザートです。材料を混ぜて、冷やし固めるだけでOKという手軽さも人気のヒミツ。

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海外発! 3つの材料で作れる、華やかフローズンデザート

冷んやりスイーツがおいしい夏。毎日でも食べたくなるけれど、生クリームや砂糖たっぷりのアイスはカロリーが気になります。そこで試してみたいのが、低カロリーだけれど満足度の高い「ヨーグルトバーク」。北米やイギリスを中心にここ数年、人気を集めているフローズンデザートです。

材料を混ぜて、冷やし固めるだけでOKという手軽さも人気のヒミツ。見た目にも華やかなヨーグルトバークの作り方をご紹介します。


ヨーグルトバークのレシピ

【材料】(15×12cm1台分)
水切りヨーグルト・・・400g
ハチミツ・・・大さじ2〜3
お好みのドライフルーツまたは冷凍フルーツ・・・大さじ2〜4

1. ざるにキッチンタオルを4枚ぐらい重ねて敷き、ヨーグルトを1時間ほど水切りする。水切り後の重さの目安は150g程度。
2. ボウルに水切りヨーグルトとハチミツ、ドライフルーツ大さじ2を加えてよく混ぜる。保存容器にクッキングシートを敷き(※この時、四隅に切り込みを入れておくとしっかりはまり、固まった時に取り出しやすくなります)、表面に残りのフルーツを散らし、冷凍庫で2〜3時間以上冷やし固めたら出来上がり。型から取り出し、包丁で食べやすい大きさにカットして召し上がれ!

※型はご自宅にある、ジップロックコンテナーなど冷凍可能な保存容器でOKです。ヨーグルトバークの深さ(1cm程度)にだけ気をつけてくださいね。また、ヨーグルトバークはカットしたら、食品保存用バッグに入れて冷凍庫で保存しておきましょう。

https://www.youtube.com/watch?v=QkKtZFnxrh0

YouTube動画「FROZEN YOGURT BARK / MY FUSSY EATER」(英語)を参考に、作りやすい分量でご紹介しました。工程がとても分かりやすいので、作る前に一度ご覧になってみてはいかがでしょう?

トッピングやジャムでアレンジ

海外発! 3つの材料で作れる、華やかフローズンデザート

ヨーグルトバークはとてもシンプルなので、少しの工夫でオリジナリティ溢れるデザートになります。トッピングにはフルーツと合わせてグラノーラやナッツをプラスしたり、水切りヨーグルトにお好みのジャムを加えたり(※ジャムを加える場合は、ハチミツの量を調節してくださいね)。色々試してみましょう。

華やかな色合いと爽やかなおいしさが魅力のヨーグルトバーク。パパッと作れるので、人がたくさん集まる時のデザートにもぴったりです。

[Photos by Shutterstock.com]

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/


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