(C)Ai Kaneko
西洋と東洋の文化が交差する、ミックスカルチャーの街マカオ。この地でフレンチトーストというと、いわゆる”香港式”を思い浮かべる方が多いかもしれません。しかし今回、マカオ式新定番と呼ぶにふさわしい進化系フレンチトーストを発見! 地元っ子に聞き込みを行い、絶品マカオパンを追い求めるこのシリーズ。第5弾は「馬慶康(Loja de cafe Nam Tin)」をご紹介します。
そもそも、香港式フレンチトーストって?
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海を挟んでお隣同士の香港とマカオには、多くの共通点が見受けられます。例えば、香港の食文化を代表する”茶餐廳(チャーチャーンテーン)”と呼ばれる広東式カフェレストランの存在。喫茶店と定食屋を合わせた昔ながらのカフェを指しますが、ここマカオにも多く立ち並びます。
一般的にマカオで親しまれる伝統的なフレンチトーストというと、いわゆる”香港式”と呼ばれるタイプが主流。揚げた食パンには、ピーナッツバターやあずきが入っています。バターをのせ、その上からメイプルシロップをかけて頂くというもの。
マカオの行列ができる茶餐廳「馬慶康」
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地元マカオっ子だけでなく、香港人の間でも有名なカフェ「馬慶康」。その理由はリーズナブルな価格と、何を食べても旨いと評判の絶品メニュー。客足は常に途絶えることがなく、ランチタイムに至っては店の外まで長い行列ができるほど。
これぞマカオ式!進化系フレンチトースト
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そんな人気店が誇る、ご自慢のスイーツがこちらの「阿華田西多士」。「阿華田」はオバルチン、「西多士」はフレンチトーストという意味。オバルチンは、ココア風味の粉末麦芽飲料のことで、マカオでは朝食時によく飲まれる健康ドリンクです。日本で言うところのMILO(ミロ)のようなものですね。揚げた食パンにこのココアパウダーをたっぷりふりかけ、その上に巨大なバターのかたまりをトッピング。すると食パンの温度でバターが溶け出し、つやつやとしたオイル状になっていきます。
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ナイフを入れると、中から出てきたのは・・・なんとチーズ! カリっとした外側と、内側のもっちり食感が絶妙です。”オバルチン” x ”バター” x ”チーズ”の相性も抜群、この際「ダイエットは明日から」と割り切る勇気が必要でしょう。が、その価値ありです!
古来より多彩な食文化を取り入れ、独自の料理を生み出してきたマカオ。伝統的な香港スタイルをベースにしつつ進化を遂げた「阿華田西多士」は、マカオの新定番フレンチトーストと言えるでしょう。あなたもぜひ、この甘い誘惑に身を委ねてみてはいかがでしょう?
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