(C)Ai Kaneko
西洋と東洋の文化が交差する、ミックスカルチャーの街マカオ。この地でフレンチトーストというと、いわゆる”香港式”を思い浮かべる方が多いかもしれません。しかし今回、マカオ式新定番と呼ぶにふさわしい進化系フレンチトーストを発見! 地元っ子に聞き込みを行い、絶品マカオパンを追い求めるこのシリーズ。第5弾は「馬慶康(Loja de cafe Nam Tin)」をご紹介します。
そもそも、香港式フレンチトーストって?
(C)Ai Kaneko
海を挟んでお隣同士の香港とマカオには、多くの共通点が見受けられます。例えば、香港の食文化を代表する”茶餐廳(チャーチャーンテーン)”と呼ばれる広東式カフェレストランの存在。喫茶店と定食屋を合わせた昔ながらのカフェを指しますが、ここマカオにも多く立ち並びます。
一般的にマカオで親しまれる伝統的なフレンチトーストというと、いわゆる”香港式”と呼ばれるタイプが主流。揚げた食パンには、ピーナッツバターやあずきが入っています。バターをのせ、その上からメイプルシロップをかけて頂くというもの。
マカオの行列ができる茶餐廳「馬慶康」
(C)Ai Kaneko
地元マカオっ子だけでなく、香港人の間でも有名なカフェ「馬慶康」。その理由はリーズナブルな価格と、何を食べても旨いと評判の絶品メニュー。客足は常に途絶えることがなく、ランチタイムに至っては店の外まで長い行列ができるほど。
これぞマカオ式!進化系フレンチトースト
(C)Ai Kaneko
そんな人気店が誇る、ご自慢のスイーツがこちらの「阿華田西多士」。「阿華田」はオバルチン、「西多士」はフレンチトーストという意味。オバルチンは、ココア風味の粉末麦芽飲料のことで、マカオでは朝食時によく飲まれる健康ドリンクです。日本で言うところのMILO(ミロ)のようなものですね。揚げた食パンにこのココアパウダーをたっぷりふりかけ、その上に巨大なバターのかたまりをトッピング。すると食パンの温度でバターが溶け出し、つやつやとしたオイル状になっていきます。
(C)Ai Kaneko
(C)Ai Kaneko
ナイフを入れると、中から出てきたのは・・・なんとチーズ! カリっとした外側と、内側のもっちり食感が絶妙です。”オバルチン” x ”バター” x ”チーズ”の相性も抜群、この際「ダイエットは明日から」と割り切る勇気が必要でしょう。が、その価値ありです!
古来より多彩な食文化を取り入れ、独自の料理を生み出してきたマカオ。伝統的な香港スタイルをベースにしつつ進化を遂げた「阿華田西多士」は、マカオの新定番フレンチトーストと言えるでしょう。あなたもぜひ、この甘い誘惑に身を委ねてみてはいかがでしょう?
知られざるマカオの絶品パンを探し出す「マカオでパン!」特集。『マカオでパン!【1】愛すべきマカオ名物「エッグタルト」をあの名店で』〜『マカオでパン!【4】~「ポークチョップバーガー」は、カフェで頂くが正解~』も要チェックですよ。
[Photos by shutterstock.com ]
Ai Kaneko 暮らし旅ライター
【オーストラリア】役者として映画やミュージックPVなどに出演。現地撮影コーディネーターとしても様々な作品に携わる。【日本】TV番組制作や旅メディア運営を経験 【現在】「暮らすように旅して、旅するように暮らす」をモットーに、”暮らし旅ライター”としてフリーで活動中。
【世界ひとり飯!人気ランキングTOP10】世界一有名なミシュラン屋台から
Mar 6th, 2023 | TABIZINE編集部
世界60カ国以上を一人旅した、旅するフードフォトグラファー 石黒アツシが、世界で出会い心に残った食べ物をつづる連載「世界ひとり飯」。これまで掲載した42回の中から、人気記事のランキングTOP10を紹介します。あなたのお気に入りの料理や、食べてみたい料理が入っているかもしれません。
【成城石井おすすめ惣菜】香港の米粉クレープ「海老のチョンファン」実食レポ
Dec 7th, 2021 | 石黒アツシ
香港で飲茶を楽しもうとお店に出かければ、メニューに「腸紛」という食べ物があることに気づきます。文字面から敬遠してしまいそうですが、広東語で「チョンファン」と読むこの料理は、もち米の蒸しクレープともいえる優しい味の点心のひとつなのです。それが「成城石井」のチルド惣菜で気軽に食べられるのですから、試さないわけにはいきませんよね。そこで今回は、「海老のチョンファン」の味を実食してレポートします。
【世界ひとり飯(9)】香港のミシュラン店「坤記竹昇麵」で 雲吞麺をおやつ
Mar 14th, 2020 | 石黒アツシ
世界50カ国以上を一人旅した筆者が、世界で出会い心に残った食べ物をご紹介。4食目の、香港で食べる一人サイズのグルメ。今回は、九龍の住宅街に行って食べたミシュラン店「坤記竹昇麵」の雲吞麺をご紹介します。
【世界ひとり飯(8)】香港で食べるローストポークごはん「燒臘飯」がシンプ
Mar 7th, 2020 | 石黒アツシ
世界50カ国以上を一人旅した筆者が、世界で出会い心に残った食べ物をご紹介。前回に引き続き、今回も香港で見つけた逸品をクローズアップします。ローストポークがおいしすぎて調べたら、ミシュラン店だったという、偶然見つけたお店にフォーカス!
【世界ひとり飯(7)】香港のミシュラン店で牛肉麺「九記牛腩」食べてにんま
Feb 29th, 2020 | 石黒アツシ
世界50カ国以上を一人旅した筆者が、世界で出会い心に残った食べ物をご紹介。前回に引き続き、今回も香港で見つけた逸品をクローズアップ。香港に行ったら絶対に食したい、「牛肉麺」です。
【世界ひとり飯(6)】香港のミシュラン店で「ガチョウのロースト飯」を堪能
Feb 22nd, 2020 | 石黒アツシ
世界50カ国以上を一人旅した筆者が、世界で出会い心に残った食べ物をご紹介。今回は香港の「ガチョウのロースト飯」です。屋台からフードトラック、高級レストランなど、お店タイプは様々ですが、香港にはなんと15,000件ものレストランがあるそう。一人で食べるなら、気軽なお店がいい。でも、おいしいものが食べたい!という欲望を叶えてくれる、美味しいお店を厳選してご紹介します。
3時間でマカオのタイパ・ビレッジを散策!ドリアンアイスクリームやSNS映
Aug 14th, 2019 | 石黒アツシ
世界遺産やカジノだけじゃもったいない。タイパ・ビレッジでドリアンアイスクリームに初挑戦。食べ歩きしながら、カラフルなSNSポイントをおさえて、お土産も買っちゃいましょう。注目スポットは狭い地域にコンパクトにまとまっているので3時間もあればゆっくり散策できます。
マカオでマストの「マカオ料理は」?激うまレストランで4品を実食レポ
Aug 13th, 2019 | 石黒アツシ
マカオ料理がおいしいのは、ポルトガルとアジアの料理が融合しているからなんだそうです。世界でもここでしか食べることができない独特な食文化の中から、これだけは外せないというマストメニューをマカオ料理の老舗「澳門海灣餐廳 / Restaurante Litoral (リトラル)」で確認してみましょう。
マカオで極上中国料理三昧!ブランチ、ランチ、ディナーまで厳選3店
Aug 12th, 2019 | 石黒アツシ
様々な国の食文化を楽しめるのがマカオの魅力でもありますが、その原点である中国料理は美味しいだけでなく、シーンに合わせて使い分けられるのも嬉しいポイントです。ブランチ、ランチ、ディナーにおすすめの3店「翡翠拉麺小籠包(Crystal Jade)」「桃花源(Tim’s Kitchen)」「玥⿓軒(Pearl Dragon)」を厳選してご紹介します。
マカオで本格ポルトガル料理|シーフードたっぷり・肉ガッツリで大満足の厳選
Aug 11th, 2019 | 石黒アツシ
歴史的にポルトガルとつながりが深いマカオには本格的なポルトガル料理を楽しめるレストランが多数あります。今回は、ローカルでも人気の「Miramar(ミラマー)」と、おしゃれな本格店「シアード(Chiado)」の2店舗をクローズアップしてご紹介します。シーンに合わせて使い分けてみてくださいね。